Topinambour : le grand retour de ce légume oublié
Il ne paye pas de mine (il a quand même une drôle de tête, non?), il a un nom bizarre qui ne donne pas franchement envie de le prendre au sérieux, et il a été un des légumes les plus haïs par la génération de nos grands-parents. Et pourtant, ce légume racine revient dans les assiettes et les restaurants. Notre Equipe Miam le remet également au goût du jour dans vos paniers-recettes, en espérant vous réconcilier avec ce légume. Le topinambour fait donc son grand retour !
L’histoire du topinambour
Originaire des États-Unis, il n’a fait son apparition sur le continent européen qu’au XVIIe siècle. Le nom de topinambour est cependant dérivé de celui des Tououpinambaoults, une peuplade brésilienne. L’amalgame aurait été fait en l’an 1613, lorsque six Tououpinambaoults* ont été ramenés à la Cour en même temps que le fameux tubercule.
Il a été très apprécié jusqu’à ce que la seconde guerre mondiale arrive. Le topinambour fut en effet un légume de rationnement, et rappelle donc de très mauvais souvenirs à ceux qui ont vécus ces heures noires de notre histoire. Il a donc été mis au placard pendant quelques années, mais revient aujourd’hui en force. Et c’est une excellente nouvelle car ce légume d’hiver dont le goût se rapproche de celui de l’artichaut est bon, à défaut d’être beau !
*Essayez de prononcer leur nom à toute vitesse, ce n’est pas de tout repos !
Coups de pouce santé du topinambour
Déjà, il est important que vous sachiez que le topinambour sera de votre côté niveau santé, et ce, que vous le consommiez cru ou cuit (même si évidemment, l’idéal pour bénéficier au maximum des bonnes choses qu’il contient reste de le manger cru).
Le topinambour est bourré de glucides, ce qui en fait un très bon ajout à votre alimentation si vous voulez faire attention à votre santé intestinale. Ces glucides, les fructanes, sont aussi bénéfiques pour la minéralisation et la densité osseuse. Les fructanes en question sont également réputés pour leur capacité à prévenir certains cancers, dont le cancer du côlon et le cancer du sein. Enfin, les fructanes associés à l’ogliofructose contenu dans le topinambour auraient selon certaines études l’effet (très utile) de réduire le taux de cholestérol, en particulier du mauvais cholestérol, chez des sujets diabétiques.
Le topinambour est aussi une bonne source de fer, et une source de phosphore et de potassium. Quant aux vitamines, le topinambour en contient certaines, notamment les vitamines B1 et B5.
Voilà ce topo sur les topi est maintenant terminé ! On espère vous avoir donné envie de vous régaler cette semaine avec la super recette de notre chef Céline qui met à l'honneur ce légume : une poêlée forestière au jambon italien !
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