Tapas : 3 recettes rapides et faciles pour un apéro à l'espagnole !
Et si ce soir, on passait la frontière ? Direction l'Espagne pour découvrir la culture des tapas ! De Séville à Barcelone, elles sont partout ! La légende raconte que les tapas auraient été inventées au XVIe siècle par le roi Felipe III qui, pour lutter contre l’ivresse sur la voie publique particulièrement en Andalousie, obligea les aubergistes à servir de petites bouchées avec les boissons.
Aujourd'hui, ces petites bouchées salées illustrent la culture espagnole du partage, accompagnant les apéritifs entre amis ou en famille. Créées il y a des centaines d'années par le peuple, les tapas sont consistantes et ne nécessitent pas d'ingrédients coûteux.
Pour vous plonger dans l'ambiance, notre Equipe Miam, qui crée vos paniers-recettes chaque semaine, vous livre trois recettes typiques, simples et efficaces qui feront de vous un véritable Jefe de cocina !
El gaspacho, la soupe froide qui désaltère
Par soucis d’économie, les paysans récupèraient la mie du pain de la veille pour la mettre dans leur soupe et avoir ainsi un plat bien rassaisiant ! Ils l’écrasaient dans un mortier avec du vinaigre, des fruits secs et de l’ail, avant de l’ajouter aux tomates et poivrons.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 kg de tomates
- 60 g de pain
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon rouge
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 concombre
- 3 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à café de piment d’espelette
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 250 mL d’eau
- quelques feuilles de persil et de basilic
Les étapes de la recette :
Portez à ébullition une casserole d’eau pour monder (retirer la peau) des tomates.
Pendant ce temps, retirez le pédoncule des tomates et incisez-les en croix à leur base.
Déchirez le pain en morceaux, placez-le dans une assiette creuse et recouvrez-le du vinaigre de Xérès. Laissez-le s’imbiber quelques minutes.
Quand l'eau bout, plongez-y les tomates 1 min environ jusqu’à ce que la peau commence à s’enlever. Ensuite, égouttez-les et disposez-les dans de l’eau bien froide (si vous le pouvez, avec des glaçons).
Egouttez-les puis retirez leur peau à l'aide d'un petit couteau.
Pelez l’ail et l’oignon, rincez, épépinez les poivrons et épluchez le concombre.
Hachez l’ail, ciselez finement l’oignon et taillez les poivrons, le concombre et les tomates en morceaux.
Rincez et effeuillez le persil et le basilic.
Placez tous ces éléments dans la cuve d’un batteur ou d’un blender, ajoutez-y l’huile d’olive, le pain, les herbes, le piment, le sucre et l’eau.
Réduisez le tout en purée. Placez au frais au moins 2h avant de déguster !
Las croquetas de jamon o queso, pour n'en faire qu'une bouchée
Ici aussi, cette recette est née d’un reste de jambon ou de fromage à utiliser. Avec peu, on fait des miracles !
Ingrédients pour une dizaine de croquettes :
- 2 tranches de jambon Serrano OU 80 g de d’emmental ou de gruyère
- 1 échalote
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 50 cl de lait
- 50 g de chapelure
- 1 œuf
- sel, poivre
Les étapes de la recette :
Hachez finement le jambon OU râpez le fromage. Pelez et ciselez l’échalote.
Préparez une béchamel avec les 40 g de beurre, les 40 g de farine et les 50 cl de lait.
Une fois la béchamel prête, incorporez-y le jambon OU le fromage râpé, l’échalote, salez et poivrez. Mélangez bien.
Versez de la chapelure dans une assiette, et battez un oeuf dans un bol. A l’aide de 2 cuil. à soupe, façonnez des boulettes de mélange, trempez-les dans l’oeuf battu puis dans la chapelure. Faites chauffer un fond d’huile de cuisson dans une sauteuse et faites-y frire vos croquettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Débarrassez-les sur un papier absorbant et dégustez-les chaudes ou tièdes !
La tortilla autentica, la plus célèbre des tapas
Bien moins vieille que les deux recettes précédentes, la tortilla de patatas est née près d’un siècle après l’introduction de la pomme de terre en Espagne. Il paraîtrait même qu’il s’agit de la première recette à base de pommes de terre créée dans le pays ! En effet, par peur de l’inconnu et le manque de connaissances, la pomme de terre a longtemps été boudée. Toujours par soucis d'économie, les Espagnols ont décidé d’incorporer des patatas dans leurs omelettes pour créer du volume, et ainsi n’utiliser que peu d’œufs, alors très chers.
La tortilla de patata est considérée comme le tapas le plus typique. Au Pays Basque, vous la dégusterez sur un morceau de pain (on appellera cela un pintxo) tandis que dans le reste de l’Espagne, vous la trouverez souvent en bocadillo, c’est à dire en sandwich. Elle se déguste aussi en plat, accompagnée d’une salade. Voici la recette de notre Equipe Miam pour une tortilla baveuse et croustillante !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 grosses pommes de terre espagnoles type Bintje (soit 800 g environ)
- 7 œufs
- huile d’olive
- sel, poivre
Les étapes de la recette :
Epluchez et taillez les pommes de terre en fines tranches (utilisez une mandoline si vous en possédez une). Rincez-les et égouttez-les.
Dans une poêle, faites chauffer une bonne quantité d’huile d’olive. Lorsque l’huile est bien chaude, incorporez-y délicatement les pommes de terre.
Faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient à la fois dorées et presque réduites en purée.
En fin de cuisson, retirez le surplus d’huile d’olive à l’aide d’une cuillère (réservez-le dans un bol), débarrassez les pommes de terre sur une assiette et salez-les.
Dans un saladier, cassez et battez les oeufs. Ajoutez-y les pommes de terre et, à l’aide d’un fouet, battez le tout.
Dans votre poêle, faites chauffer un peu d’huile de cuisson des pommes de terre à feu moyen à vif. Lorsqu’elle est bien chaude, versez-y le contenu de votre saladier.
Faites cuire votre tortilla 4 à 5 min jusqu’à ce qu’elle soit doré dessous, mais encore baveuse sur le dessus.
Passez ensuite à l’étape la plus délicate de la recette : retourner votre tortilla. Pour cela, aidez-vous d’une assiette et faites cela au dessus de l’évier (en cas d’échec). Pas de panique, les Espagnols font ça depuis des siècles, vous allez y arriver !
Faites alors cuire votre tortilla 2 à 3 min de l’autre côté puis débarrassez-la !
Elle est prête à être dégustée.
¡ A comer !
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