Pizza : 4 idées de garnitures simples et originales
Grande favorite de la cuisine italienne, la pizza séduit par son côté pratique, convivial et plein de surprises ! Née au XVIème siècle à Naples, elle avait pour vocation première de nourrir le peuple. Cette galette de pâte cuite au four a en effet été créée pour servir de casse-croûte aux employés de boulangerie. Il s’agissait alors de la pizza bianca (pizza blanche), la plus simple et ancestrale de toutes. Ce n’est qu’au XVIIIème siècle qu’elle s’est garnie de tomates rapportées d’Amérique par Christophe Colomb, longtemps mises de côté puis enfin cuisinées, 2 siècles plus tard !
Pour varier les plaisirs, notre Chef Céline, qui élabore vos paniers-recettes, vous a concocté 4 idées de garnitures faciles à réaliser, inspirées des cuisines de nos voisins européens.
Italie : la traditionnelle pizza margherita
La pizza la plus consommée n’est autre que la pizza napolitaine, autrement appelée pizza margherita. Elle tient son nom de la reine Margherita qui, en voyage à Naples, découvrit ce met divin et demanda à un pizzaïolo de créer sa propre pizza. Elle choisit ainsi une recette aux couleurs de l’Italie : basilic (pour le vert), mozzarella (pour le blanc) et tomate (pour le rouge) !
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza (faite maison, c’est encore mieux !)
- 200 ml de sauce tomate
- 1 mozzarella di bufala
- basilic frais
- huile d’olive
Commencez par étaler la sauce tomate sur votre pâte à pizza. Répartissez la mozzarella tranchée, puis quelques feuilles de basilic. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Enfournez à 240°C pendant 10 à 12 minutes.
Avant de déguster, effeuillez un peu de basilic frais et ajoutez un filet d’huile d’olive.
Grèce : une pizza aux accents méditerranéens
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 3 cuil. à soupe de caviar d’aubergine en base
- 1 fêta émiettée
- 1 tomate en rondelles
- 1/2 pot d’olives noires
- 2 cuil. à soupe de yaourt à la grecque
- huile d’olive
Préchauffez votre four à 220 °C. Rincez 2 aubergines et coupez-les en 8 quartiers. Disposez-les sur une plaque allant au four, côté chair vers le haut. Enfournez 25 à 30 min jusqu’à ce qu'elles soient tendres.
Une fois les aubergines cuites, sortez-les du four et laissez-les tiédir. À l’aide d’une cuillère, raclez les quartiers d’aubergine pour retirer la chair, puis mettez-la dans un bol avec de 1 gousse d’ail hachée et un filet de jus de citron jaune. Salez, poivrez et ajoutez 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Mélangez bien avec une fourchette, en écrasant l’aubergine pour la réduire en purée.
Etalez votre caviar d’aubergines sur votre pâte à pizza. Émiettez la fêta. Ajoutez les tranches de tomates et les olives noires. Enfournez à 240°C pendant 10 à 12 minutes.
Avant de déguster, arrosez votre pizza de yaourt à la grecque et d’un filet d’huile d’olive.
Espagne : une pizza qui sent le soleil
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 200 ml de sauce tomate
- 1/2 poivron rouge coupé en lanière
- 1 petit piment vert émincé
- 50 g de chorizo tranché
- du fromage râpé
- de l’origan frais
Commencez par étaler la sauce tomate sur votre pâte à pizza. Ajoutez le chorizo tranché, le poivron rouge en lanières et le piment vert émincé. Parsemez de fromage râpé et d’origan frais.
Enfournez à 240°C pendant 10 à 12 minutes.
Norvège : une pizza aux saveurs nordiques
Ingrédients :
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche
- 2 tranches de saumon fumé
- 1/2 oignon rouge émincé
- 1 jus de citron
- de l’aneth
Etalez la crème fraîche sur votre pâte à pizza. Ajoutez les tranches de saumon fumé et les rondelles d’oignon rouge. Enfournez à 240°C pendant 10 à 12 minutes.
Avant de déguster, arrosez de jus de citron, d’un filet d’huile d’olive et de quelques brins d’aneth.
On passe à table ?
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