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10 idées de recettes pour le mois de mars

Publié le 23 feb 2024 | Recettes de saison Produits de saison
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En ce mois de mars, nous vous invitons à découvrir 10 délicieuses recettes qui éveilleront vos papilles et réjouiront toute la famille. Explorez des saveurs de saison, des idées créatives et des astuces pour maximiser l'utilisation des ingrédients frais disponibles sur le marché. Préparez-vous à redécouvrir le plaisir de cuisiner avec nos suggestions alléchantes et faciles à réaliser !

 

Gratin de patates douces et carottes

Pour préparer un gratin de patates douces et carottes pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Environ 500g de patates douces, pelées et coupées en tranches fines,
  • Environ 400g de carottes, pelées et coupées en tranches fines,
  • 1 tasse (240ml) de crème fraîche épaisse,
  • 1/2 tasse (120ml) de lait,
  • 2 gousses d'ail émincées,
  • 1/2 cuillère à café (2.5ml) de thym séché,
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût,
  • Environ 1 tasse (100g) de fromage râpé (gruyère, emmental ou parmesan).

Pour préparer le gratin, préchauffez votre four à 180°C (350°F) puis beurrez légèrement un plat à gratin. Disposez en alternance les tranches de patates douces et de carottes dans le plat. Dans une casserole, chauffez la crème fraîche, le lait, l'ail émincé, le thym, le sel et le poivre à feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit chaud mais pas bouillant. Versez ce mélange sur les légumes et saupoudrez généreusement de fromage râpé sur le dessus. Couvrez le plat d'aluminium et enfournez pendant environ 40 minutes. Retirez l'aluminium et poursuivez la cuisson pendant 20 à 30 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que les légumes soient rôtis et tendres et que le dessus soit doré et croustillant. Laissez reposer quelques minutes avant de servir. Ce plat est un accompagnement délicieux et réconfortant pour tous vos repas printaniers.

 

Saumon grillé aux agrumes

Pour préparer un saumon grillé aux agrumes pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 4 filets de saumon, d'environ 150g chacun,
  • Le jus d'un citron et le zeste d'une moitié de citron,
  • Le jus d'une orange et le zeste d'une moitié d'orange,
  • 2 cuillères à soupe (30ml) de miel,
  • 2 cuillères à soupe (30ml) d'huile d'olive,
  • 2 gousses d'ail émincées,
  • 1 cuillère à soupe (15ml) de sauce soja,
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût,
  • Quartiers de citron et d'orange pour servir en accompagnement.

Pour préparer le poisson, commencez par mélanger le jus de citron et d'orange, les zestes correspondants, le miel, l'huile d'olive, l'ail émincé, la sauce soja, le sel et le poivre dans un bol pour préparer la marinade. Placez les filets de saumon dans un plat peu profond et versez la marinade sur le dessus. Assurez-vous que le poisson soit bien enrobé puis couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, voire plusieurs heures pour une saveur plus intense. Préchauffez votre grill à feu moyen-élevé. Retirez les filets de saumon de la marinade et faites griller le poisson pendant environ 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à votre goût et légèrement doré. Servez chaud avec des quartiers de citron et d'orange pour un zeste d'agrumes supplémentaire. Ce saumon grillé aux agrumes est une option légère et savoureuse pour un repas printanier sain et délicieux.

Découvrez aussi notre saumon à l’orange avec sa purée de pommes de terre.

 

 

Risotto aux champignons et poireaux

Pour préparer un risotto aux champignons et poireaux pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 300g de riz Arborio ou riz à risotto,
  • Environ 500g de champignons de votre choix (champignons de Paris, shiitake, etc.), nettoyés et tranchés,
  • 2 poireaux, lavés et émincés,
  • 1 oignon, finement haché,
  • 2 gousses d'ail émincées,
  • 1 litre de bouillon de légumes chaud,
  • 1/2 tasse (120ml) de vin blanc sec,
  • 60g de beurre non salé,
  • 60g de parmesan râpé,
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût,
  • Quelques brins de persil frais pour la garniture.

Pour préparer le risotto, commencez par faire chauffer le bouillon de légumes dans une casserole à feu doux. Dans une grande poêle ou une casserole à fond épais, faites fondre 30g de beurre à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides. Ajoutez ensuite les poireaux émincés et les champignons tranchés dans la poêle et faites-les sauter pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et ramollis. Ajoutez le riz dans la poêle et remuez pour bien l'enrober de beurre et d'huile, en cuisant pendant environ 2 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Versez le vin blanc dans la poêle et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé par le riz. Ajoutez ensuite une louche de bouillon chaud dans la poêle et remuez continuellement jusqu'à ce que le liquide soit absorbé par le riz. Continuez à ajouter le bouillon louche par louche, en remuant constamment, jusqu'à ce que le riz soit crémeux et tendre, mais encore légèrement ferme sous la dent (environ 18-20 minutes). Retirez la poêle du feu et incorporez le reste du beurre et le parmesan râpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût. Servez chaud, saupoudré de persil frais haché pour une touche de fraîcheur. Ce risotto crémeux aux champignons et poireaux est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les dîners en famille ou entre amis.

 

Soupe de légumes printanière

Pour préparer une soupe de légumes printanière pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 2 carottes, pelées et coupées en rondelles,
  • 2 poireaux, lavés et tranchés,
  • 1 oignon, haché,
  • 2 branches de céleri tranchées,
  • 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés,
  • 200g de petits pois frais ou surgelés,
  • 1 litre de bouillon de légumes chaud,
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût,
  • Quelques brins de persil frais pour la garniture.

Pour préparer la soupe, commencez par faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre et translucide. Ajoutez ensuite les carottes, le poireau, le céleri et la pomme de terre dans la casserole et faites-les sauter pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps. Versez le bouillon de légumes chaud dans la casserole et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez mijoter la soupe pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez les petits pois dans la casserole et laissez-les cuire pendant encore 5 minutes. Assaisonnez la soupe avec du sel et du poivre au goût. Servez chaud, garni de persil frais haché pour une touche de fraîcheur. Cette soupe de légumes printanière est légère, nourrissante et pleine de saveurs, parfaite pour une journée fraîche ou comme plat d'accompagnement pour un repas léger.

Vous pouvez également concocter de délicieuses soupes avec des restes de légumes de votre réfrigérateur comme des choux, du cresson ou même de l’endive comme notre soupe de cresson et ses tartines au chèvre !

 

 

Salade printanière aux épinards, fraises et avocat

Pour cette recette de salade printanière aux épinards, fraises et avocat pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Environ 200g d'épinards frais lavés et équeutés, 
  • 250g de fraises fraîches, lavées, équeutées et tranchées,
  • 2 avocats mûrs, pelés, dénoyautés et coupés en tranches,
  • Le jus d'un demi-citron pour arroser les tranches d'avocat et éviter qu'elles ne brunissent,
  • 1/4 de tasse (60ml) d'huile d'olive extra vierge,
  • 2 cuillères à soupe (30ml) de vinaigre balsamique,
  • 1 cuillère à café (5ml) de moutarde de Dijon,
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût,
  • Optionnel : quelques cuillères à soupe de graines de tournesol ou de noix grillées pour la garniture.

Pour préparer la salade, disposez les épinards frais dans un grand saladier. Ajoutez les fraises tranchées et les tranches d'avocat arrosées de jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent. Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre pour préparer la vinaigrette. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour enrober tous les ingrédients. Garnissez la salade de graines de tournesol ou de noix grillées si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi ajouter une cuillère d’houmous ou de purée de pois chiches pour ajouter une touche de gourmandise.

 Servez immédiatement et dégustez cette salade fraîche et savoureuse qui célèbre les saveurs de la saison printanière. Cette salade sera parfaite pour accompagner des plats gourmands comme des croissants au jambon ou des boulettes de poulet !

Si les premières fraises de la saison ne sont pas encore mûres, vous pouvez les remplacer par des agrumes comme des oranges. Découvrez aussi notre calendrier du printemps avec les fruits et légumes que vous pourrez incorporer dans vos salades ! 

 

Tarte aux radis et fromage de chèvre

Pour concocter une savoureuse tarte pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Une pâte brisée ou feuilletée, prête à l'emploi ou faite maison,
  • Environ 200g de radis, lavés, équeutés et tranchés finement,
  • 150g de fromage de chèvre frais, émietté ou coupé en petits morceaux,
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût,
  • Un peu de miel pour la touche sucrée,
  • Quelques feuilles de basilic frais pour la garniture.

Pour préparer la tarte, commencez par préchauffer votre four à 180°C (350°F). Abaissez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Disposez les tranches de radis sur le fond de tarte de manière uniforme et répartissez ensuite les morceaux de fromage de chèvre sur les radis. Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre et le miel. Versez ce mélange sur la tarte, en veillant à ce qu'il soit réparti de manière homogène puis enfournez la tarte dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et croustillante. Une fois cuite, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir légèrement et garnissez-la de feuilles de basilic frais avant de servir pour une touche de fraîcheur. Cette tarte aux radis et fromage de chèvre est parfaite en entrée ou en plat principal accompagnée d'une salade verte pour un repas léger et printanier.

 

Poêlée de topinambours et endives caramélisées

Pour réaliser une poêlée de topinambours et endives caramélisées pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Environ 500g de topinambours, pelés et coupés en tranches,
  • 4 endives, lavées, émincées et éventuellement trempées dans de l'eau citronnée pour éviter l'amertume,
  • 2 cuillères à soupe de miel,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût,
  • Quelques brins de persil frais pour la garniture.

Pour préparer la poêlée de légumes, commencez par faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez les tranches de topinambours dans la poêle et faites-les sauter pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Ajoutez ensuite les endives émincées dans la poêle et poursuivez la cuisson pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et commencent à caraméliser. Dans un petit bol, mélangez le miel et le vinaigre balsamique. Versez ce mélange sur les topinambours et les endives dans la poêle et remuez pour bien enrober tous les légumes. Laissez cuire pendant encore quelques minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien enrobés et caramélisés. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût et servez chaud, garni de brins de persil frais pour une touche de couleur et de fraîcheur. Cette poêlée de topinambours et endives caramélisées est un accompagnement délicieux et original pour toutes vos occasions culinaires.

 

Carpaccio de betteraves et d'oranges

Pour concocter un délectable carpaccio de betteraves et d'oranges pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 4 betteraves moyennes, pelées et coupées en tranches fines,
  • 2 oranges, pelées à vif et coupées en tranches fines,
  • Un petit bouquet de feuilles de basilic frais pour la garniture,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge,
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût,
  • Quelques zestes d'orange pour la décoration (facultatif).

Pour préparer le carpaccio, disposez les tranches du fruit et du légume de manière alternée sur des assiettes individuelles ou un grand plat de service. Dans un petit bol, mélangez le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le sel et le poivre pour préparer la vinaigrette. Arrosez généreusement les tranches de betteraves et d'oranges avec la vinaigrette. Garnissez le carpaccio de feuilles de basilic frais et de zestes d'orange, si désiré, pour une touche de fraîcheur et de couleur supplémentaire puis servez immédiatement en entrée légère ou en accompagnement rafraîchissant. Ce carpaccio et d'oranges est une combinaison audacieuse de saveurs sucrées et acidulées, parfait pour éveiller les papilles lors de vos repas printaniers. Vous pouvez également réaliser d’autres carpaccios notamment avec des légumes du soleil comme le poivron ou la tomate.

 

Spaghetti aux épinards et aux noix

Pour concocter un savoureux plat de spaghetti aux épinards et aux noix pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Environ 400g de spaghetti,
  • Environ 200g d'épinards frais, lavés et hachés grossièrement,
  • 100g de noix concassées,
  • 2 gousses d'ail émincées,
  • 60ml d'huile d'olive,
  • Le zeste râpé et le jus d'un citron,
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût,
  • Quelques brins de persil frais hachés pour la garniture.

Pour préparer les spaghetti, faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions sur l'emballage, jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Pendant ce temps, dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen et ajoutez l'ail émincé puis faites-le revenir pendant environ une minute, jusqu'à ce qu'il soit doré et parfumé. Ajoutez les épinards hachés dans la poêle et faites-les sauter pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajoutez les noix concassées dans la poêle et faites-les griller légèrement pendant quelques minutes également. Égouttez les spaghetti cuits et ajoutez-les dans la poêle avec les légumes. Ajoutez le zeste et le jus de citron dans la poêle et mélangez bien tous les ingrédients. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût puis servez chaud, garni de brins de persil frais hachés pour une touche de fraîcheur. Ce plat de spaghetti aux épinards et aux noix, qui change des traditionnels spaghettis bolognaise, est simple à préparer et regorge de saveurs délicieuses et saines.

 

 

Gâteau aux pommes et aux épices

Pour réaliser un délicieux dessert aux pommes et aux épices pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 3 pommes moyennes, pelées, épépinées et coupées en dés,
  • 200g de farine tout usage,
  • 150g de sucre granulé,
  • 2 œufs,
  • 120ml d'huile végétale (comme l'huile de colza ou l'huile de tournesol),
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille,
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue,
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu,
  • 1/4 cuillère à café de clou de girofle moulu,
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • Une pincée de sel.

Pour préparer le gâteau, commencez par préchauffer votre four à 180°C (350°F) et graissez légèrement un moule de taille moyenne. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la cannelle, le gingembre, le clou de girofle, la muscade, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre bol, battez les œufs avec l'huile végétale et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et ajoutez ensuite les dés de pommes dans la pâte puis mélangez délicatement pour les enrober avant de versez la pâte dans le moule préparé et étalez-la uniformément. Enfournez le gâteau dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant quelques minutes,  il sera meilleur froid et servi avec une boule de glace. Pour ajouter une note sucrée, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace. Ce dessert est parfait pour un goûter gourmand. Bon appétit !


Le mois de mars regorge d'opportunités pour explorer de nouvelles saveurs et créer des menus délicieux pour tous les goûts.

Devenez aussi incollables sur les légumes à privilégier en mars et les fruits à cuisiner en mars !

Des recettes innovantes mettant en vedette les saveurs associées aux fruits et légumes de saison avec des astuces pour éviter le gaspillage alimentaire, il y a tant à découvrir dans votre cuisine ce mois-ci. Pour plus de nouveautés, rejoignez-nous pour d’autres aventures culinaires en vous abonnant à notre newsletter Quitoque, où vous trouverez des box à cuisiner variées, confectionnées avec des produits frais.

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