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Découvrez le curry, l'épice favorite de la cusine indienne

Publié le 24 mar 2017 | Recettes du monde
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Originaire d’Inde du Sud, le curry est un aromate très connue partout dans le monde. Pas étonnant que notre Chef Céline adore vous concoter des recettes avec pour vos paniers. Dérivé du mot “kari” qui désigne la “préparation des épices pour l’assaisonnement”, le curry désigne à la fois un plat en sauce ou un mélange de plusieurs épices.

De part ses origines, on retrouve le curry dans la cuisine indienne et notamment dans la préparation des plats emblématiques comme le korma ou le tikka masala. Il influence également les cuisines réunionnaise et thaïlandaise. Mais qu'est-ce que c'est vraiment le curry, et comment le cuisiner ?

La composition du curry

Le curry n’est pas une épice mais un mélange plusieurs (et nombreuses !) épices. Aussi étonnant que cela puisse paraître, la composition du curry varie selon celui qui la prépare, selon son humeur, ses origines, sa caste, sa région, ses traditions… Il existe donc un nombre quasi infini de “recettes” de curry plus ou moins épicées, élaborées à partir d’épices de base comme la cannelle, la coriandre, le clou de girofle, le cumin, la cardamome, le poivre, le safran, le fenouil, l’ail, les oignons, le gingembre, la moutarde, le curcuma. Cependant, le dénominateur commun de la préparation du curry est le piment, utilisé en plus ou moins grande quantité.

Le curry en poudre ou en pâte

En Occident, on retrouve le plus souvent le curry sous forme de poudre jaune orangée. A l’inverse de chez nous, en Orient et donc en Inde, son pays d’origine, le curry est principalement cuisiné à partir de la pâte de curry rouge, jaune ou verte selon leur composition. Le curry rouge est un mélange à base de piment, le curry jaune est à base de curcuma et le curry vert, à base d’herbes aromatiques. Les pâtes de curry deviennent “pâte” grâce à un yaourt, de la purée de légumineuses, du bouillon ou du lait de coco, ajouté au mélange d’épices !

La cuisine au curry

Sa facilité d’utilisation fait du curry un mélange d’épices idéal pour les cordons bleus débutant ! Créé comme assaisonnement, le curry convient donc parfaitement à la préparation de sauces et marinades. Aux saveurs multiples, il apporte une touche exotique à des viandes plutôt blanches comme le poulet, le porc et le veau. Il accompagne également très bien les poissons et crustacés !

Pour des recettes plus végétariennes, sachez que le curry se marie parfaitement avec beaucoup de légumes. N’hésitez donc pas à faire parler votre créativité : carottes, poireaux, pommes de terre…

Certains même utilise le curry dans des préparations sucrées ! Comme quoi, la seule limite semble être votre imagination.

En bref, le curry est un vrai allié pour tous les cordons bleus. Utilisez-le dans votre cuisine du quotidien, cela vous permettra de limiter votre consommation de sel !

 

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