Découvrez le chimichurri, le condiment fétiche des argentins !
D’origine argentine, le chimichurri est un condiment très apprécié dans toute l’Amérique du Sud. Utilisé le plus souvent en marinade pour les viandes grillées, il en existe plusieurs variantes (rouge et verte), toutes assez épicées puisqu’à base de piment. Nous avons recueilli la recette parfaite du chimichurri auprès de notre Chef Céline, qui adore ajouter ce condiment dans vos paniers-recettes. Prêts pour un nouveau voyage ?
La recette parfaite du chimichurri
Les saveurs traditionnelles du chimichurri sont le persil, le vinaigre, l’ail, le piment rouge, l’huile et le sel. Le tout est écrasé à l’aide d’un mortier avant d’être utilisé comme marinade ou assaisonnement de viandes grillées au barbecue. La clé du succès ? Laisser macérer la préparation quelques jours pour décupler les saveurs !
Selon les régions d’Amérique du Sud, d’autres épices et herbes aromatiques y sont ajoutées pour satisfaire toutes les papilles : paprika, origan, thym, ciboulette, cumin… Comme vous l’aurez compris, la recette est assez libre. Vous pouvez donc laisser parler votre imagination !
Il existe également une version rouge du chimichurri. Il suffit juste d’y ajouter de la tomate et du poivron rouge, dès que l’été pointe le bout de son nez.
Le chimichurri, l’allié des viandes grillées
Le chimichurri est un des piliers fondateurs des asado. Kézako ? Les Argentins, grands amoureux de la viande, se réunissent régulièrement pour manger et partager ensemble leur repas. C’est un rituel qui débute par la désignation de l’asador, la personne en charge de la bonne cuisson de la viande ! Une sorte de barbecue-party, prise très au sérieux, durant laquelle on fait griller de la viande de boeuf, que l’on sert avec du chimichurri.
Si vous n’êtes pas de grands amateurs de viande rouge, vous pouvez utiliser le chimichurri comme marinade pour des viandes de volaille ou du poisson. Végétarien, nous n’êtes pas en reste, loin de là, puisque le chimichurri peut également être consommé en vinaigrette, pour assaisonner une salade !
Si vous n’avez pas dévoré tout le chimichurri que vous avez préparé, vous pouvez le conserver environ 2 semaines au réfrigérateur, ou même le congeler.
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