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Comment faire des vrais rouleaux de printemps à la vietnamienne ?

Publié le 27 feb 2017 | Recettes du monde Nos favoris
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Le rouleau de printemps, aussi appelé "gỏi cuốn" au Vietnam, est une recette parfaite pour les journées ensoleillées. À la fois sain et gourmand, frais et exotique, il séduit par ses saveurs délicates et sa légèreté. Si sa préparation peut sembler complexe, il suffit d’un peu de pratique pour le maîtriser, surtout avec les astuces de notre Chef Céline, qui imagine chaque semaine les recettes des box à cuisiner Quitoque. Chef Céline partage avec vous la véritable recette des rouleaux de printemps venant tout droit du Sud du Vietnam. Découvrez chaque étape pour préparer des rouleaux de printemps maison en toute simplicité !

La petite histoire du rouleau de printemps

Le rouleau de printemps est une spécialité de la cuisine vietnamienne, consommée en apéritif ou en entrée. Enroulée dans une feuille de riz crue, la garniture est le plus souvent déclinée en plusieurs variétés : à la farce de porc, de bœuf ou de crevettes. On peut retrouver également des recettes à base de poisson ou végétarienne, dans certaines régions. C’est toute la magie de ce plat : le rouleau de printemps se décline à l’infini selon vos envies ou votre régime alimentaire !

Découvrez notre recette de rouleaux de printemps végétariens !

Les ingrédients varient selon les régions et les saisons, offrant une grande flexibilité pour adapter la recette à ses goûts ou à un régime particulier. Ainsi, que vous soyez fan de protéines animales, de légumes croquants ou de textures variées, le rouleau de printemps a toujours quelque chose à offrir. Son succès réside dans sa fraîcheur, ses contrastes de textures et son potentiel à surprendre les papilles.

Quels sont les ingrédients pour réaliser des rouleaux de printemps ?

Les ingrédients indispensables

Pour réaliser des rouleaux de printemps, l’ingrédient clé est la feuille de riz ou galette de riz, facilement trouvable en épicerie asiatique ou au rayon "Cuisines du monde" de votre supermarché. La feuille de riz est indispensable pour envelopper et maintenir la garniture ; sans elle, impossible de faire des rouleaux !

La garniture, quant à elle, se compose principalement de vermicelles de riz, qui apportent une texture douce et moelleuse. Chef Céline, notre experte en cuisine vietnamienne, recommande une garniture typique de sa région : des rouleaux de printemps au poulet et aux crevettes, agrémentés de carottes, concombre, coriandre, et une botte de menthe pour une touche de fraîcheur. 

Quelles quantités par rouleau de printemps ?

Comptez entre 2 et 4 rouleaux de printemps par personne pour un repas, cela dépendra également de la garniture et de l’accompagnement.

Voici la liste complète des ingrédients pour préparer 8 rouleaux de printemps : 

  • 8 feuilles de riz
  • 1 carotte
  • 1/2 concombre
  • 8 feuilles de salades
  • 100 g de pousse de soja frais  
  • 150 g de vermicelles de riz
  • 1 morceau de blanc de poulet
  • 8 crevettes cuites
  • De la coriandre
  • Des feuilles de menthe

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Ingrédient

Pour 4 rouleaux

Pour 8 rouleaux

Pour 12 rouleaux

Pour 16 rouleaux

Pour 20 rouleaux

Feuilles de riz

4

8

12

16

20

Carotte (en julienne)

0.5

1

1.5

2

2.5

Concombre (en julienne)

0.25

0.5

0.75

1

1.25

Feuilles de salade

4

8

12

16

20

Pousses de soja (g)

50

100

150

200

250

Vermicelles de riz (g)

75

150

225

300

375

Blanc de poulet (g)

50

100

150

200

250

Crevettes cuites

4

8

12

16

20

Les garnitures de vos rouleaux de printemps au poulet et crevettes

La cuisson du poulet

Commencez par la cuisson du poulet, qui apportera une touche de tendreté et de saveur délicate à vos rouleaux de printemps

  1. Dans un saladier d’eau bouillante salée, pochez un morceau de blanc de poulet pendant environ 15 min, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit mais encore moelleux. 
  2. Une fois le poulet cuit, égouttez-le et laissez-le refroidir quelques minutes avant de le découper en fines lamelles. 

La technique du pochage permet de préserver la tendreté du poulet tout en l'infusant d'arômes subtils.

Astuce : Pour une saveur encore plus parfumée, ajoutez quelques tranches de gingembre frais et quelques tiges de coriandre dans l’eau de cuisson. Ces ingrédients vont infuser le poulet d’une légère touche d’exotisme, rendant chaque bouchée encore plus délicieuse.

La cuisson des vermicelles de riz

Les vermicelles de riz constituent la base douce et moelleuse des rouleaux de printemps. Leur cuisson est simple mais demande un peu de précision pour éviter qu'ils ne deviennent collants. 

  1. Dans une grande assiette creuse ou un saladier, versez de l’eau bouillante, ou utilisez une bouilloire pour plus de facilité. 
  2. Ajoutez ensuite 150 g de vermicelles de riz dans l’eau pendant 2 min, puis égouttez-les et transférez-les immédiatement dans de l’eau froide pour stopper la cuisson. Cela permet de conserver leur fermeté et d’éviter qu'ils ne collent les uns aux autres. 
  3. Égouttez-les à nouveau, et laissez-les de côté jusqu'à ce que vous soyez prêt à garnir vos rouleaux.

Les crevettes et les légumes

Les crevettes ajoutent une note iodée et une jolie couleur rose qui rendront vos rouleaux de printemps aussi appétissants que savoureux. Rincez et décortiquez les crevettes puis, pour une présentation plus raffinée, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Cela permettra d’obtenir une jolie transparence à travers la feuille de riz une fois les rouleaux pliés.

Ensuite, préparez les légumes frais. 

  1. Rincez soigneusement la carotte et le concombre, puis découpez-les en julienne pour des bâtonnets fins et croquants. Ces légumes apporteront de la fraîcheur et du croquant à chaque bouchée. 
  2. Lavez également la salade, la coriandre, le basilic thaï et la botte de menthe
  3. Ciselez finement la coriandre et le basilic thaï pour une saveur bien répartie, et réservez les feuilles de menthe entières pour un arôme plus intense.

Ces garnitures, soigneusement préparées, sont prêtes à être disposées sur les galettes de riz pour créer des rouleaux de printemps frais, savoureux et authentiques.

Comment plier un rouleau de printemps ?

  1. Réhydratez une feuille de riz en la trempant dans un saladier d’eau tiède, puis déposez-la sur une grande assiette creuse ou sur le plan de travail.

Astuce : La feuille de riz continue de s’hydrater hors de l’eau. Ne la laissez pas trop longtemps dans l’eau, sinon elle risque de casser.

  1. Placez une petite quantité de chaque ingrédient (sauf les crevettes) près d’un des bords de la feuille de riz

  1. Rabattez le bord de la feuille (celui près duquel vous avez disposé les ingrédients) sur les ingrédients. 

  1. Maintenez le rouleau fermé avec une main et, avec l’autre, rabattez les côtés. Roulez la feuille jusqu’au bout en maintenant la garniture bien serrée.

  1. Avant de faire le dernier tour, intégrez les crevettes, la partie rosée vers le bas (elles se verront ainsi par transparence).

Quelle sauce choisir pour accompagner ses rouleaux de printemps ?

Si vous pouvez tout à fait manger vos rouleaux de printemps tels quels, ils seront encore meilleurs avec une sauce dans laquelle les tremper. Là encore, Chef Céline apprécie de la faire elle-même et vous dévoile sa recette secrète. 

  1. Mélangez une dose d’eau tiède avec une dose de sucre en poudre, une dose de sauce nuoc-mâm, une demi-dose de vinaigre de riz et une demi-dose de jus de citron.
  2. Ajoutez une gousse d’ail pressée et un petit piment finement haché pour la touche épicée.
 

Alors, prêt à ravir vos convives avec ces rouleaux de printemps authentiquement vietnamiens ? Armé de votre galette de riz, de carottes juliennées, de germes de soja croquants et d'une feuille de salade pour le croquant, chaque étape vous rapproche d'une préparation parfaite. Immergez la galette de riz dans un grand bol d'eau tiède, déposez-la délicatement sur un torchon propre et laissez libre cours à votre créativité pour le garnissage. Avec un peu d'adresse et la bonne technique de pliage, vos portions de rouleaux seront prêtes en un rien de temps. Pour la touche finale, n'oubliez pas de concocter une sauce onctueuse parsemée de cacahuètes pour un contraste de textures des plus agréables. Et comme dirait votre mère, la meilleure cuillère pour déguster ces délices, c'est la convivialité et l'amour mis dans la préparation. Allez, à vos rouleaux, et que le festin commence !

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