Comment faire ses bocaux de fruits et légumes ?
Article mis à jour le 06/10/2023.
Notre équipe miam, qui crée les recettes de vos paniers chaque semaine vous livre ses meilleures astuces : vous allez maintenant savoir comment faire vos bocaux vous même et conserver vos fruits et légumes d'été préférés toute l'année. Des recettes de confitures, compotées, pickles, fruits à l'eau-de-vie... que demander de plus ?
Étape 1 : La Stérilisation de vos bocaux
- Lavez soigneusement des bocaux et couvercles, avec de l'eau chaude et du liquide vaisselle, puis rincez abondamment à l'eau chaude et laissez sécher à l'air libre sans essuyer. Veillez au bon état général de vos bocaux.
- Pour la stérilisation, disposez vos bocaux et couvercles dans une marmite, couvrez d’eau de manière à immerger complètement vos bocaux.
- Faites bouillir, et dès l’apparition des premiers bouillons, comptez 10 minutes. Laissez sécher sur un torchon à plat à l’air libre.
Étape 2 : la Fabrication de vos bocaux
Sélectionnez vos fruits ou légumes, lavez-les et coupez-les dans la forme et de la taille qui vous conviendra.
N'utilisez que des produits frais, sains et sans aucune congélation préalable.
Les recettes suivantes vous sont expliquées pour les bocaux classique à vis, si vous souhaitez utiliser des bocaux avec un joint en caoutchouc, prévoyez une étape finale supplémentaire pour les stériliser.
Plongez de nouveau vos bocaux une fois remplis et verrouillés dans une marmite, et recouvrez d’eau jusqu’à 5 cm au-dessus des couvercles. Portez à ébullition. Prévoir 1 h de cuisson à l’eau bouillante.
Comment faire vos bocaux de confitures et compotées
Confiture à l’abricot et au thym frais
- Dénoyautez et rincez des abricots.
- Faire cuire 500 g de sucre avec les 500 g d’abricot avec le jus d’un citron et votre thym frais.
- Portez à ébullition et cuire 20 minutes à feu doux en remuant souvent.
- Versez délicatement votre préparation chaude dans vos bocaux. Pensez à laisser 1 cm d'espace libre.
- Vissez soigneusement le couvercle de vos bocaux puis retournez-les.
- Laissez refroidir.
Vos bocaux sont à conserver dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière.
Prévoir une date de conservation n’excédant pas 1 an.
Compotée de tomates
- Lavez, pelez et coupez en morceaux vos tomates (1 kg).
- Cuire à feu doux pendant 10 minutes vos tomates avec un oignon émincé, du sel, du poivre.
- Rajoutez 1 litre d’eau, faire bouillir pendant 5 minutes.
- Mixez votre préparation et versez dans vos bocaux.
- Vissez soigneusement le couvercle de vos bocaux puis retournez-les.
- Laissez refroidir.
- Effectuez votre traitement thermique (stérilisation) pendant 45 minutes.
On vous propose également d'autres recettes de confitures aux légumes pour accompagner vos plats, comme avec des tomates, des courgettes, des poivrons.
Comment faire vos bocaux de fruits au sirop
- Préparez un 1L d’eau pour 500gr de sucre, Faire bouillir.
- Versez sur vos fruits votre sirop chaud. Si vos fruits sont trop gros vous pouvez les couper en petits cubes, en revanche n’hésitez pas à laisser vos fruits comme les cerises ou mirabelles entiers.
- Vissez soigneusement le couvercle de vos bocaux, puis retournez-les.
- Laissez refroidir.
Vos bocaux sont à conserver dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière.
Prévoir une date de conservation n’excédant pas 1 an.
Comment faire vos bocaux de légumes en pickles
- Préparez votre mélange 200 ml de vinaigre avec 100 ml d’eau, rajoutez 50 g de sucre avec 1 cuillère à café de sel (vous pouvez agrémenter votre préparation avec du laurier ou du thym).
- Faites bouillir.
- Versez sur vos petits légumes votre préparation au vinaigre chaude.
- Vissez soigneusement le couvercle de vos bocaux, puis retournez-les.
- Laissez refroidir.
- Gardez votre préparation à température ambiante une semaine pour démarrer la fermentation.
En fonction de vos préférences, vous pouvez transformer en pickles des légumes tel que des carottes, du chou-fleur ou encore des radis, la liste est longue à l’exception de la pomme de terre.
Dégustez dans les deux semaines suivantes.
Comment faire vos bocaux de légumes en saumure, au naturel
- Après lavage, il faut les blanchir entre 6 et 10 minutes à l’eau bouillante.
- Préparez ensuite la saumure avec 20 g de sel par litre d'eau.
- Une fois les légumes dans vos bocaux, versez la saumure
- Vissez soigneusement le couvercle de vos bocaux puis retournez-les.
- Laissez refroidir.
Comment faire vos bocaux de fruits à l’eau-de-vie
- Sélectionnez vos fruits pour macération (cerises, prunes, mirabelles …).
- Prévoir 250 g de sucre semoule par kilo de fruits.
- Remplir vos bocaux avec vos fruits et recouvrir d’eau-de-vie neutre (40° d’alcool)
- N’hésitez pas à rajouter un bâton de cannelle à votre convenance.
- Vissez soigneusement le couvercle de vos bocaux.
- Patientez 3 mois avant de consommer.
La préparation de conserves maison est une méthode traditionnelle et efficace pour conserver la fraîcheur et la saveur des fruits et légumes comme les artichauts, asperges, oignons et haricots verts. Le processus commence par la stérilisation des bocaux, une étape cruciale pour garantir l'hygiène et éliminer les bactéries susceptibles de gâcher les aliments. Cette étape peut être réalisée à l'aide d'un stérilisateur, d'une cocotte-minute ou d'un autocuiseur. Il est important d'utiliser des torchons propres pour manipuler les récipients chauds et de veiller à la propreté générale des ustensiles et surfaces. Les aliments acides doivent être traités avec attention, car ils peuvent interagir avec les contenants et altérer le goût ou la sécurité des conserves. En respectant les temps de cuisson indiqués, souvent exprimés en minutes (min), et en suivant les instructions pour la préparation des différents types de conserves, on peut assurer une conservation sûre et durable des aliments.