Bœuf bulgogi : à la découverte d'une tradition de barbecue coréen
Littéralement "viande de feu", invitez la version coréenne du barbecue à votre table : le bulgogi. Nos créatrices culinaires adorent faire voyager vos papilles dans vos paniers-recettes, et ça ne fait pas exception aujourd'hui. Notre Chef Céline a revisité la recette du boeuf bulgogi, pour vous la faire découvrir. Suivez-la dans la réalisation de ce plat à préparer en 35 minutes, pour 4 personnes (ou 2, il faudra simplement diviser les proportions).
Recette du bœuf bulgogi
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de riz
- 4 steaks de bœuf
- 100 g de marinade bulgogi (disponible en épicerie spécialisée ou dans les rayons “Cuisines du monde” de votre supermarché)
- 1 oignon jaune
- 2 carottes
- 400 g chou pak choy
- 1/3 de botte de persil plat
- Huile de cuisson
- Sel, poivre.
Les étapes de la recette :
On cuit le riz à la perfection :
- Disposez le riz dans une casserole, couvrez très largement d'eau froide et portez à ébullition.
- Faites cuire 15 min à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez de temps en temps.
Astuce :
Rajoutez de l'eau chaude s'il n'y a plus de liquide et que le riz n'est pas cuit.
On fait mariner le bœuf :
- Coupez les steaks de bœuf en fines lamelles (1 cm environ).
- Disposez-le sur une assiette, enrobez-les de marinade bulgogi et laissez mariner.
On prend soin des légumes :
- Pelez l’oignon jaune et épluchez les carottes.
- Coupez la base du chou pack choy, détachez les feuilles puis émincez-les.
- Emincez l’oignon et coupez les carottes en bâtonnets (1 cm environ).
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu vif. Faites revenir l’oignon, les carottes et le chou pak choy 15/20 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres (ou croquants, selon votre goût). Salez, poivrez.
Astuce :
Ajoutez un fond d’eau à mi-cuisson puis couvrez pour accélérer la cuisson.
- Pendant que le tout cuit, rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
On finalise la cuisson du riz :
- Au bout des 15 min de cuisson du riz, éteignez le feu et laissez-le gonfler 5 min dans la casserole.
- Ensuite, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.
On enivre la cuisine de bonnes odeurs coréennes :
- Juste avant de passer à table, dans une deuxième sauteuse (ou essuyez et utilisez celle où ont cuit les légumes), faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen/vif.
- Faites revenir les lamelles de bœuf 2/3 min de chaque côté en fonction de la cuisson souhaitée.
Servez le bœuf bulgogi accompagné des légumes et du riz. Parsemez le tout de persil plat.
Suggestion :
Pas fan de la viande de boeuf ? Cette recette peut être réalisée avec d'autres viandes comme le porc ou la volaille. Amis végétariens, essayez de faire mariner les légumes dans la marinade bulgogi, c'est un délice !
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