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10 recettes d'automne pour réchauffer vos repas en famille

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L'automne est une saison riche en saveurs, idéale pour concocter des recettes réconfortantes et gourmandes. Quand les températures baissent, les légumes de saison, comme la citrouille, le potimarron et les courges, mais aussi les champignons sont à l'honneur dans nos plats. Que vous soyez à la recherche d’idées d’apéritifs, de plats savoureux ou de desserts légers, découvrez ces recettes faciles, à partager avec vos proches.

Un apéro d’automne gourmand

Recette 1 : Muffins salés à la citrouille et mimolette

Pour commencer vos repas d'automne, rien de mieux que des muffins salés. Ces muffins à la citrouille et à la mimolette sont moelleux et savoureux, parfaits pour un apéritif gourmand.

Ingrédients :

  • 250g de purée de citrouille
  • 200g de farine
  • 100g de mimolette râpée
  • 2 œufs
  • 100ml de lait
  • 50ml d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel et poivre

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine et la levure.
  3. Ajoutez la purée de citrouille, les œufs, le lait et l’huile. Mélangez bien.
  4. Incorporez la mimolette râpée, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
  5. Répartissez la pâte dans des moules à muffins.
  6. Enfournez pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés.
  7. Laissez refroidir légèrement avant de servir.

Découvrez 10 autres recettes gourmandes à la citrouille pour vos repas d’automne !

Recette 2 : Tarte aux poires et camembert

Alliez le sucré et le salé avec cette tarte aux poires et camembert, idéale pour un apéritif automnal. La douceur des poires se marie parfaitement avec le caractère du camembert.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 poires
  • 1 camembert
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 œuf (pour la dorure)
  • Sel et poivre

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
  3. Épluchez les poires, coupez-les en fines tranches et disposez-les sur la pâte.
  4. Coupez le camembert en morceaux et répartissez-les sur les poires.
  5. Arrosez d'un filet de miel, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
  6. Battez l’œuf et badigeonnez les bords de la pâte pour une belle dorure.
  7. Enfournez pendant 25 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
  8. Servez tiède, accompagnée d’une salade verte pour plus de fraîcheur.

Recette 3 : Soupe de potimarron et mimolette

Réchauffez vos soirées d'automne avec cette délicieuse soupe de potimarron et mimolette. Crémeuse et bien chaude, elle est parfaite pour commencer un repas.

Ingrédients :

  • 500g de potimarron coupé en cubes
  • 1 oignon
  • 500ml de bouillon de légumes
  • 100ml de crème fraîche
  • 100g de mimolette râpée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Étapes de préparation :

  1. Faites revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  2. Ajoutez les cubes de potimarron et faites-les revenir pendant 5 minutes.
  3. Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.
  4. Mixez la soupe jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.
  5. Incorporez la crème fraîche et la mimolette râpée. Mélangez bien et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  6. Servez chaud, décoré de quelques copeaux de mimolette.
 

Des plats d’automne réconfortants

Recette 4 : Risotto à la courge butternut et cèpes

Le risotto est un plat traditionnel, et cette version à la courge butternut et aux cèpes est parfaite pour l’automne. La douceur de la courge se marie bien avec l’intensité des cèpes.

Ingrédients :

  • 200g de riz arborio
  • 300g de courge butternut coupée en dés
  • 100g de cèpes
  • 1 oignon
  • 750ml de bouillon de légumes
  • 100ml de vin blanc
  • 50g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Étapes de préparation :

  1. Faites revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive.
  2. Ajoutez le riz arborio et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  3. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer.
  4. Ajoutez progressivement le bouillon chaud, louche après louche, en remuant constamment.
  5. Après 10 minutes, ajoutez la courge butternut et continuez la cuisson du risotto.
  6. Lorsque le riz est tendre, incorporez les cèpes préalablement sautés.
  7. Hors du feu, ajoutez le parmesan râpé, mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
  8. Servez bien chaud.

Découvrez comment bien cuire le risotto et d’autres idées de recettes pour manger le risotto en toute saison

Recette 5 : Bourguignon traditionnel à l'oignon et échalotes

Parmi les recettes d automne, le bourguignon traditionnel est un plat incontournable idéal pour les longues soirées d'automne. Les oignons et échalotes apportent une touche de douceur à ce classique de la cuisine française.

Ingrédients :

  • 800g de bœuf à braiser
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 750ml de vin rouge
  • 200ml de bouillon de bœuf
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe d’huile
  • Sel et poivre

Étapes de préparation :

  1. Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de bœuf dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  2. Ajoutez les oignons, les échalotes et les carottes coupés en morceaux.
  3. Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober la viande.
  4. Versez le vin rouge et le bouillon, puis ajoutez l’ail et le laurier.
  5. Laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  6. Rectifiez l’assaisonnement et servez accompagné de pommes de terre ou de pâtes fraîches.

Recette 6 : Gratin de légumes d'automne (carottes, poireaux, et courge)

Ce gratin de légumes d'automne est un plat qui met à l’honneur les carottes, poireaux et la courge. Avec du fromage fondu, c’est un vrai régal pour toute la famille.

Ingrédients :

  • 500g de carottes
  • 2 poireaux
  • 300g de courge butternut
  • 200ml de crème liquide
  • 100g de fromage râpé (mimolette ou gruyère)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre et muscade

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez les légumes en rondelles ou en dés, puis faites-les revenir dans l’huile d’olive pendant 10 minutes.
  3. Disposez-les dans un plat à gratin.
  4. Mélangez la crème liquide avec une pincée de muscade, du sel et du poivre.
  5. Versez la crème sur les légumes et parsemez de fromage râpé.
  6. Enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
  7. Servez bien chaud.

Recette 7 : Poulet rôti aux carottes et épices d’automne

Cette recette de poulet rôti à la carotte est un plat qui combine la douceur des carottes avec les saveurs riches du poulet rôti et des épices d’automne.

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet
  • 6 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à soupe d’huile d'olive
  • Sel et poivre

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Émincez les oignons et écrasez les gousses d’ail.
  3. Dans un bol, mélangez le miel, la cannelle, le cumin, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  4. Disposez les carottes, les oignons et l’ail dans un plat à four, puis placez les cuisses de poulet par-dessus.
  5. Badigeonnez le poulet avec la marinade au miel et aux épices.
  6. Enfournez pendant 45 minutes, en arrosant régulièrement le poulet avec le jus de cuisson, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et cuit à cœur.
  7. Servez chaud, accompagné de pommes de terre rôties ou de riz.
 

De merveilleux desserts d’automne légers et gourmands

Recette 8 : Crumble aux pommes et châtaignes

Le crumble est un dessert classique, et cette version aux pommes et châtaignes est idéale pour l’automne. Il est à la fois croquant, fondant et riche en goût.

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 100g de châtaignes cuites et émiettées
  • 100g de farine
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre roux
  • 1 pincée de cannelle

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez et coupez les pommes en dés. Disposez-les dans un plat à gratin.
  3. Mélangez la farine, le sucre, la cannelle et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une pâte sableuse.
  4. Ajoutez les châtaignes émiettées, puis répartissez ce mélange sur les pommes.
  5. Enfournez pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré.
  6. Servez tiède avec une boule de glace à la vanille.

Recette 9 : Gâteau fondant au citron et aux raisins

Pour un dessert plus léger, ce gâteau fondant au citron et raisins est parfait. Il est aérien et légèrement acidulé, idéal pour un goûter automnal.

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de beurre fondu
  • 2 citrons (jus et zeste)
  • 100g de raisins secs

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  3. Ajoutez le beurre fondu, le jus et le zeste des citrons.
  4. Incorporez la farine et la levure, puis les raisins secs.
  5. Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez pendant 35 minutes.
  6. Laissez refroidir avant de servir.

Recette 10 : Muffins aux poires et cannelle

Ces muffins aux poires et à la cannelle sont parfaits pour un goûter d’automne. Moelleux et parfumés, ils séduiront petits et grands.

Ingrédients :

  • 2 poires
  • 200g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 100ml de lait
  • 50ml d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure, la cannelle et le sel.
  3. Ajoutez les œufs, le lait et l’huile, puis mélangez bien.
  4. Incorporez les poires coupées en petits dés.
  5. Répartissez la pâte dans des moules à muffins et enfournez pendant 20-25 minutes.
  6. Laissez refroidir avant de déguster.

Vous pouvez aussi utiliser la cannelle dans vos plats salés, découvrez de nouvelles saveurs avec 10 recettes savoureuses à la cannelle.


L'automne est la saison parfaite pour savourer des recettes gourmandes et réconfortantes qui mettent en avant les produits de saison comme la citrouille, les poires, les pommes, ou encore les châtaignes. Des apéritifs légers aux plats réconfortants, en passant par des desserts gourmands, ces idées de recettes sont simples à réaliser, riches en goûts et raviront tous vos convives pendant vos repas d automne. Alors, laissez-vous inspirer par ces créations automnales et réchauffez vos soirées avec des plats savoureux et équilibrés. Pour encore plus d'idées de recettes d'automne, abonnez-vous à notre newsletter et découvrez chaque semaine nos box à cuisiner Quitoque !

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