Velouté d'hiver et manouri croustillant au miel et sésame

Velouté d'hiver et manouri croustillant au miel et sésame


Découvrez le manouri, un fromage grec proche de la féta mais beaucoup plus doux. Un délice !

La recette

Étape 1

1. Le velouté

  • - Epluchez et taillez en morceaux (2 cm environ) les pommes de terre, les topinambours et la carotte.
  • - Déposez le tout dans une casserole puis versez de l’eau chaude de façon à tout juste couvrir le tout. Salez, poivrez.
  • - Portez à ébullition puis faites cuire à feu moyen 20 à 25 min, jusqu’à ce qu'ils soient tendres.
  • - Une fois cuits, mixez-les. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Étape 2

2. L'oignon confit

  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
  • - Pelez et émincez l’oignon jaune.
  • - Faites revenir l’oignon avec le sucre 10 à 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré.

Étape 3

3. Le manouri

  • - Dans une sauteuse (ou attendez que l'oignon soit cuit pour réutiliser la première), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu doux.
  • - Coupez le manouri en gros dés (2 cm) et placez-les sur une assiette. Enrobez-les légèrement de farine.
  • - Déposez délicatement le manouri dans la sauteuse. Laissez-le dorer 1 à 2 min de chaque côté. Ajoutez le miel puis débarrassez-les sur une assiette.

Étape 4

1. Le velouté

  • - Epluchez et taillez en morceaux (2 cm environ) les pommes de terre, le topinambour et la carotte.
  • - Déposez le tout dans la cuve du robot puis versez de l’eau de façon à tout juste couvrir le tout. Salez, poivrez.
  • - Cuisson sous pression : 9 min.
  • - Une fois cuits, mixez-les. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Étape 5

2. L'oignon confit

  • - Pelez et émincez l’oignon jaune.
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif. Faites revenir l’oignon avec le sucre 10 à 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré.

Étape 6

3. Le manouri

  • - Coupez le manouri en gros dés (2 cm) et placez-les sur une assiette. Enrobez-les légèrement de farine.
  • - Dans une sauteuse (ou attendez que l'oignon soit cuit pour réutiliser la première), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu doux. Disposez délicatement le manouri. Laissez-le dorer 1 à 2 min de chaque côté. Ajoutez le miel puis débarrassez-les sur une assiette.

Étape 7

1. Le velouté

  • - Epluchez et taillez en morceaux (2 cm environ) les pommes de terre, le topinambour et la carotte.
  • - Déposez-les dans la cuve munie du hachoir ultrablade et ajoutez de l'eau pour juste les couvrir. Salez, poivrez.
  • - Lancez le programme Soupe P1 pour 20 min.

Étape 8

2. L'oignon confit

  • - Pelez et émincez l’oignon jaune.
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif. Faites revenir l’oignon avec le sucre 10 à 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré.

Étape 9

3. Le manouri

  • - Coupez le manouri en gros dés (2 cm) et placez-les sur une assiette. Enrobez-les légèrement de farine.
  • - Dans une sauteuse (ou attendez que l'oignon soit cuit pour réutiliser la première), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu doux. Disposez délicatement le manouri. Laissez-le dorer 1 à 2 min de chaque côté. Ajoutez le miel puis débarrassez-les sur une assiette.

Étape 10

1. Le velouté

  • - Epluchez et taillez en morceaux (2 cm environ) les pommes de terre, le topinambour et la carotte.
  • - Déposez-les dans la cuve et ajoutez de l'eau pour juste les couvrir. Salez, poivrez.
  • - Programmez à 120°C pendant 15 min en vitesse 1, sens inverse.
  • - Une fois les légumes cuits, mixez-les en vitesse 5 pendant 10 sec. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 11

2. L'oignon confit

  • - Pelez et émincez l’oignon jaune.
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif. Faites revenir l’oignon avec le sucre 10 à 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré.

Étape 12

3. Le manouri

  • - Coupez le manouri en gros dés (2 cm) et placez-les sur une assiette. Enrobez-les légèrement de farine.
  • - Dans une sauteuse (ou attendez que l'oignon soit cuit pour réutiliser la première), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu doux. Disposez délicatement le manouri. Laissez-le dorer 1 à 2 min de chaque côté. Ajoutez le miel puis débarrassez-les sur une assiette.

Étape 13

Servez le velouté d'hiver parsemé de dés de manouri croustillants au miel, de sésame et d'oignon confit.

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