Velouté d'hiver et manouri croustillant au miel et sésame
Découvrez le manouri, un fromage grec proche de la féta mais beaucoup plus doux. Un délice !
La recette
Étape 1
1. Le velouté
- - Epluchez et taillez en morceaux (2 cm environ) les pommes de terre, les topinambours et la carotte.
- - Déposez le tout dans une casserole puis versez de l’eau chaude de façon à tout juste couvrir le tout. Salez, poivrez.
- - Portez à ébullition puis faites cuire à feu moyen 20 à 25 min, jusqu’à ce qu'ils soient tendres.
- - Une fois cuits, mixez-les. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Étape 2
2. L'oignon confit
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
- - Pelez et émincez l’oignon jaune.
- - Faites revenir l’oignon avec le sucre 10 à 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré.
Étape 3
3. Le manouri
- - Dans une sauteuse (ou attendez que l'oignon soit cuit pour réutiliser la première), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu doux.
- - Coupez le manouri en gros dés (2 cm) et placez-les sur une assiette. Enrobez-les légèrement de farine.
- - Déposez délicatement le manouri dans la sauteuse. Laissez-le dorer 1 à 2 min de chaque côté. Ajoutez le miel puis débarrassez-les sur une assiette.
Étape 4
1. Le velouté
- - Epluchez et taillez en morceaux (2 cm environ) les pommes de terre, le topinambour et la carotte.
- - Déposez le tout dans la cuve du robot puis versez de l’eau de façon à tout juste couvrir le tout. Salez, poivrez.
- - Cuisson sous pression : 9 min.
- - Une fois cuits, mixez-les. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Étape 5
2. L'oignon confit
- - Pelez et émincez l’oignon jaune.
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif. Faites revenir l’oignon avec le sucre 10 à 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré.
Étape 6
3. Le manouri
- - Coupez le manouri en gros dés (2 cm) et placez-les sur une assiette. Enrobez-les légèrement de farine.
- - Dans une sauteuse (ou attendez que l'oignon soit cuit pour réutiliser la première), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu doux. Disposez délicatement le manouri. Laissez-le dorer 1 à 2 min de chaque côté. Ajoutez le miel puis débarrassez-les sur une assiette.
Étape 7
1. Le velouté
- - Epluchez et taillez en morceaux (2 cm environ) les pommes de terre, le topinambour et la carotte.
- - Déposez-les dans la cuve munie du hachoir ultrablade et ajoutez de l'eau pour juste les couvrir. Salez, poivrez.
- - Lancez le programme Soupe P1 pour 20 min.
Étape 8
2. L'oignon confit
- - Pelez et émincez l’oignon jaune.
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif. Faites revenir l’oignon avec le sucre 10 à 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré.
Étape 9
3. Le manouri
- - Coupez le manouri en gros dés (2 cm) et placez-les sur une assiette. Enrobez-les légèrement de farine.
- - Dans une sauteuse (ou attendez que l'oignon soit cuit pour réutiliser la première), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu doux. Disposez délicatement le manouri. Laissez-le dorer 1 à 2 min de chaque côté. Ajoutez le miel puis débarrassez-les sur une assiette.
Étape 10
1. Le velouté
- - Epluchez et taillez en morceaux (2 cm environ) les pommes de terre, le topinambour et la carotte.
- - Déposez-les dans la cuve et ajoutez de l'eau pour juste les couvrir. Salez, poivrez.
- - Programmez à 120°C pendant 15 min en vitesse 1, sens inverse.
- - Une fois les légumes cuits, mixez-les en vitesse 5 pendant 10 sec. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 11
2. L'oignon confit
- - Pelez et émincez l’oignon jaune.
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif. Faites revenir l’oignon avec le sucre 10 à 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré.
Étape 12
3. Le manouri
- - Coupez le manouri en gros dés (2 cm) et placez-les sur une assiette. Enrobez-les légèrement de farine.
- - Dans une sauteuse (ou attendez que l'oignon soit cuit pour réutiliser la première), faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu doux. Disposez délicatement le manouri. Laissez-le dorer 1 à 2 min de chaque côté. Ajoutez le miel puis débarrassez-les sur une assiette.
Étape 13
Servez le velouté d'hiver parsemé de dés de manouri croustillants au miel, de sésame et d'oignon confit.
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