Velouté de potimarron et doigts de sorcières

Velouté de potimarron et doigts de sorcières


Effrayez petits et grands avec cette recette spéciale Halloween… On en frissonne déjà !

La recette

Étape 1

1. Les légumes

  • - Préchauffez votre four à 220°C.
  • - Epluchez les carottes et coupez-les en morceaux (2 cm environ).
  • - Rincez le potimarron. Prudemment, coupez-le en deux. Retirez les graines à l’aide d’une cuillère. Coupez-le en tranches puis taillez celles-ci en dés (2 cm environ).
  • Note : La peau du potimarron, plus fine que celles d’autres courges, se consomme. Une fois cuite, elle devient tendre. Vous pouvez bien sûr la retirer avec un économe si vous le souhaitez.

Étape 2

2. Le velouté

  • - Déposez le tout dans une casserole. Versez de l’eau de façon à couvrir le tout. Salez, poivrez. Portez à ébullition puis faites cuire 20 à 25 min jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
  • - Une fois les légumes cuits, mixez-les. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 3

  • Pour gagner du temps : Passez l'étape des doigts de sorcières. Taillez simplement la pâte feuilletée en 6 parts, effeuillez le bouquet garni, salez, poivrez et enfournez 8 à 10 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée et cuite en dessous. Parsemez toutes les graines sur le velouté.

Étape 4

3. Les doigts de sorcière

  • - Découpez la pâte feuilletée en bandes de 1,5 à 2 cm (la largeur des doigts), puis chaque bande en 3.
  • - Effeuillez sur le dessus le bouquet garni. A l'aide d'un petit couteau, incisez chaque bande au centre pour imiter les phalanges.
  • - Déposer une graine de courge à l'extrêmité de chaque bande pour représenter l'ongle et repliez légèrement la pâte de chaque côté de la graine pour la maintenir (référez-vous à la technique de la semaine). Mettez-les au fur et à mesure sur une ou deux plaques allant au four. Salez, poivrez.
  • - Enfournez environ 8 à 10 min.

Étape 5

4. Un peu de vert

  • Rincez et ciselez (hachez) la ciboulette.

Étape 6

1. Les légumes

  • - Préchauffez votre four à 220°C.
  • - Epluchez les carottes et pelez l’oignon jaune.
  • - Coupez les carottes et l’oignon en morceaux (1 à 2 cm environ).
  • - Rincez le potimarron. Prudemment, coupez-le en deux. Retirez les graines à l’aide d’une cuillère. Coupez-le en tranches puis taillez celles-ci en dés (2 cm environ).
  • Note : La peau du potimarron, plus fine que celles d’autres courges, se consomme. Une fois cuite, elle devient tendre. Vous pouvez bien sûr la retirer avec un économe si vous le souhaitez.

Étape 7

2. Le velouté

  • - Déposez tous les légumes dans le Cookeo et versez de l’eau à mi-hauteur. Salez, poivrez.
  • - Cuisson sous pression : 10 min.
  • - Une fois les légumes cuits, mixez-les. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 8

  • Pour gagner du temps : Passez l'étape des doigts de sorcières. Taillez simplement la pâte feuilletée en 6 parts, effeuillez le bouquet garni et parsemez de quelques graines de courge. Salez, poivrez et enfournez 8 à 10 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée et cuite en dessous.

Étape 9

3. Les doigts de sorcière

  • - Découpez la pâte feuilletée en bandes de 1,5 à 2 cm (la largeur des doigts) de puis chaque bande en 3.
  • - Effeuillez sur le dessus le bouquet garni. A l'aide d'un petit couteau, incisez chaque bande au centre pour imiter les phalanges.
  • - Déposer une graine de courge à l'extrêmité de chaque bande pour représenter l'ongle et repliez légèrement la pâte de chaque côté de la graine pour la maintenir (référez-vous à la technique de la semaine). Mettez-les au fur et à mesure sur une ou deux plaques allant au four. Salez, poivrez.
  • - Enfournez environ 8 à 10 min.

Étape 10

4. Un peu de vert

  • Rincez et ciselez (hachez) la ciboulette.

Étape 11

Servez le velouté de potimarron agrémenté d'une cuillère de fromage frais, du reste de graines de courge et de ciboulette. Accompagnez-les des doigts de sorcières.
Astuce : Pour faire peur à vos enfants, n'hésitez pas à dessiner un fantôme avec votre fromage blanc !

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