Velouté de courgette rôtie, chèvre frais et pain à l'ail

Velouté de courgette rôtie, chèvre frais et pain à l'ail


La douceur de la courgette, l’onctuosité du chèvre et le croustillant du pain grillé ! L’ail en plus.

La recette

Étape 1

1. L'oignon et les courgettes

  • - Préchauffez votre four à 240°C pour faire cuire les courgettes.
  • - Pelez l’oignon jaune et épluchez (ou non) les courgettes. Coupez-les en morceaux (2 cm environ).
  • - Disposez-les sur une plaque ou dans un plat allant au four. Versez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce qu'ils soient tendres et dorées.

Étape 2

2. Le pain à l'ail

  • - Pelez et hachez finement l’ail.
  • - Rincez, effeuillez et hachez le romarin (plus ou moins selon votre goût, c'est une herbe très aromatique !).
  • - Dans un bol, mélangez-les à l'huile d’olive. Salez, poivrez.
  • - A l’aide d’un couteau, tranchez la baguette tous les 1 à 2 cm sans aller jusqu’au bout (1 à 2 cm d’épaisseur) pour qu’elle se tienne à la cuisson. A l’aide d’une cuillère ou d’un pinceau, répartissez délicatement le mélange huile/ail/romarin dans les espaces entre les tranches.
  • - Disposez sur une plaque allant au four et enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que qu'elle soit dorée et croustillante.

Étape 3

3. Le velouté

  • Lorsque les légumes sont cuits, disposez-les dans une casserole avec la moitié du chèvre frais et l'eau (froide ou chaude). Mixez le tout. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Faites chauffer à nouveau si necessaire.

Étape 4

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 5

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 6

1. Le pain à l'ail

  • - Préchauffez votre four à 240°C.
  • - Pelez l'ail. Rincez et effeuillez le romarin.
  • - Lancez le robot en vitesse 5 et ajoutez l'ail et le romarin par le trou du couvercle. Débarrassez-les.
  • - Dans un bol, mélangez-les à l'huile d’olive. Salez, poivrez.
  • - A l’aide d’un couteau, tranchez la baguette tous les 1 à 2 cm sans aller jusqu’au bout (1 à 2 cm d’épaisseur) pour qu’elle se tienne à la cuisson. A l’aide d’une cuillère ou d’un pinceau, répartissez délicatement le mélange huile/ail/romarin dans les espaces entre les tranches.
  • - Disposez sur une plaque allant au four et enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que qu'elle soit dorée et croustillante.

Étape 7

2. L'oignon et les courgettes

  • - Pelez l'oignon et rincez la courgette.
  • - Coupez-les en gros morceaux et placez-les dans la cuve. Versez de l'eau de façon à tout juste les couvrir.
  • - Réglez à 120°C pendant 12 min vitesse 1. A la fin du minuteur, mixez 30 sec en vitesse 3. Salez, poivrez.

Étape 8

Servez le velouté de courgette rôtie chaud ou tiède. Accompagnez-le de pain à l'ail tout chaud tartiné du reste de chèvre frais.

Le Nutri-Score

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