Velouté de butternut aux amandes et toast de pain d'épices au fromage
Découvrez LA recette réconfort de chef Céline !
La recette
Étape 1
1. Le velouté butternut-carotte
- - Préchauffez votre four à 220°C.
- - Coupez la courge en deux dans la longueur et retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Taillez la chair en dés (1 à 2 cm environ).
- - Coupez la carotte en morceaux (1 à 2 cm environ).
- - Placez les légumes dans une grande casserole et couvrez tout juste avec de l'eau chaude. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau pour la soupe. Vous gagnerez du temps.
- - Portez à ébullition et faites cuire 15 à 20 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- - Une fois cuits, à l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 2
2. Les amandes et les toast de pain d'épices au fromage
- - Percez avec un couteau le sachet des amandes, placez-le dans un sac en plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie (ou un ustensile solide) pour les briser grossièrement.
- - Déposez-les sur une plaque allant au four. A côté des amandes, répartissez sans les chevaucher les tranches de pain d'épices.
- - Coupez la bûche de fromage en rondelles et répartissez-les sur le pain d'épices.
- - Enfournez 3 à 5 min jusqu'à ce que le fromage soit légèrement gratiné et les amandes dorées.
Étape 3
1. Le velouté butternut-carotte
- - Préchauffez votre four à 220°C.
- - Coupez la courge en deux dans la longueur et retirez les graies à l'aide d'une cuillère. Taillez la chair en dés (1 à 2 cm environ).
- - Coupez la carotte en morceaux (2 cm environ).
- - Dans le Cookeo, déposez la courge et la carotte puis versez de l'eau pour juste couvrir le tout. Salez, poivrez.
- - Cuisson sous pression : 10 min.
- - Une fois cuits, à l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 4
2. Les amandes et les toast de pain d'épices au fromage
- - Percez avec un couteau le sachet des amandes puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie (ou un ustensile solide) pour les briser grossièrement.
- - Déposez-les sur une plaque allant au four. A côté des amandes, répartissez sans les chevaucher les tranches de pain d'épices.
- - Coupez la bûche de fromage en rondelles et répartissez-les sur le pain d'épices.
- - Enfournez 3 à 5 min jusqu'à ce que le fromage soit légèrement gratiné et les amandes dorées.
Étape 5
1. Le velouté butternut-carotte
- - Préchauffez votre four à 220°C.
- - Coupez la courge butternut en tranches jusqu’à son milieu. Coupez la peau des tranches. Posez à plat la partie inférieure de la courge puis taillez-la en tranches. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère et coupez la peau.
- - Coupez la chair de la courge en morceaux.
- - Epluchez et coupez la carotte en morceaux (2 cm environ).
- - Dans la cuve du robot munie du hachoir Ultrablade déposez la courge, la carotte et de l'eau à mi-hauteur. Salez, poivrez.
- - Lancez le programme Soupe P1 à 100°C pendant 20 min avec le bouchon
Étape 6
2. Les amandes et les toast de pain d'épices au fromage
- - Percez avec un couteau le sachet des amandes puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie (ou un ustensile solide) pour les briser grossièrement.
- - Déposez-les sur une plaque allant au four. A côté des amandes, répartissez sans les chevaucher les tranches de pain d'épices.
- - Coupez la bûche de fromage en rondelles et répartissez-les sur le pain d'épices.
- - Enfournez 3 à 5 min jusqu'à ce que le fromage soit légèrement gratiné et les amandes dorées.
Étape 7
1. Le velouté butternut-carotte
- - Préchauffez votre four à 220°C.
- - Coupez la courge butternut en tranches jusqu’à son milieu. Coupez la peau des tranches. Posez à plat la partie inférieure de la courge puis taillez-la en tranches. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère et coupez la peau.
- - Coupez la chair de la courge en morceaux.
- - Epluchez et coupez la carotte en morceaux (2 cm environ).
- - Dans la cuve du robot déposez la courge, la carotte et de l'eau à mi-hauteur. Salez, poivrez.
- - Programmez à 120°C pendant 18 min sans bouchon en vitesse mijotage jusqu’à ce que la courge soit tendre.
- - Une fois la courge tendre, mixez en vitesse 10 pendant 6 secondes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire puis débarrassez-les dans un récipient à couvert.
Étape 8
2. Les amandes et les toast de pain d'épices au fromage
- - Percez avec un couteau le sachet des amandes puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie (ou un ustensile solide) pour les briser grossièrement.
- - Déposez-les sur une plaque allant au four. A côté des amandes, répartissez sans les chevaucher les tranches de pain d'épices.
- - Coupez la bûche de fromage en rondelles et répartissez-les sur le pain d'épices.
- - Enfournez 3 à 5 min jusqu'à ce que le fromage soit légèrement gratiné et les amandes dorées.
Étape 9
Servez le velouté de butternut aux amandes et toast de pain d'épices au fromage bien chaud.
Le Nutri-Score
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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire
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