Velouté de butternut aux amandes et toast de pain d'épices au fromage

Velouté de butternut aux amandes et toast de pain d'épices au fromage


Découvrez LA recette réconfort de chef Céline !

La recette

Étape 1

1. Le velouté butternut-carotte

  • - Préchauffez votre four à 220°C.
  • - Coupez la courge en deux dans la longueur et retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Taillez la chair en dés (1 à 2 cm environ).
  • - Coupez la carotte en morceaux (1 à 2 cm environ).
  • - Placez les légumes dans une grande casserole et couvrez tout juste avec de l'eau chaude. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau pour la soupe. Vous gagnerez du temps.
  • - Portez à ébullition et faites cuire 15 à 20 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • - Une fois cuits, à l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 2

2. Les amandes et les toast de pain d'épices au fromage

  • - Percez avec un couteau le sachet des amandes, placez-le dans un sac en plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie (ou un ustensile solide) pour les briser grossièrement.
  • - Déposez-les sur une plaque allant au four. A côté des amandes, répartissez sans les chevaucher les tranches de pain d'épices.
  • - Coupez la bûche de fromage en rondelles et répartissez-les sur le pain d'épices.
  • - Enfournez 3 à 5 min jusqu'à ce que le fromage soit légèrement gratiné et les amandes dorées.

Étape 3

1. Le velouté butternut-carotte

  • - Préchauffez votre four à 220°C.
  • - Coupez la courge en deux dans la longueur et retirez les graies à l'aide d'une cuillère. Taillez la chair en dés (1 à 2 cm environ).
  • - Coupez la carotte en morceaux (2 cm environ).
  • - Dans le Cookeo, déposez la courge et la carotte puis versez de l'eau pour juste couvrir le tout. Salez, poivrez.
  • - Cuisson sous pression : 10 min.
  • - Une fois cuits, à l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 4

2. Les amandes et les toast de pain d'épices au fromage

  • - Percez avec un couteau le sachet des amandes puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie (ou un ustensile solide) pour les briser grossièrement.
  • - Déposez-les sur une plaque allant au four. A côté des amandes, répartissez sans les chevaucher les tranches de pain d'épices.
  • - Coupez la bûche de fromage en rondelles et répartissez-les sur le pain d'épices.
  • - Enfournez 3 à 5 min jusqu'à ce que le fromage soit légèrement gratiné et les amandes dorées.

Étape 5

1. Le velouté butternut-carotte

  • - Préchauffez votre four à 220°C.
  • - Coupez la courge butternut en tranches jusqu’à son milieu. Coupez la peau des tranches. Posez à plat la partie inférieure de la courge puis taillez-la en tranches. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère et coupez la peau.
  • - Coupez la chair de la courge en morceaux.
  • - Epluchez et coupez la carotte en morceaux (2 cm environ).
  • - Dans la cuve du robot munie du hachoir Ultrablade déposez la courge, la carotte et de l'eau à mi-hauteur. Salez, poivrez.
  • - Lancez le programme Soupe P1 à 100°C pendant 20 min avec le bouchon

Étape 6

2. Les amandes et les toast de pain d'épices au fromage

  • - Percez avec un couteau le sachet des amandes puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie (ou un ustensile solide) pour les briser grossièrement.
  • - Déposez-les sur une plaque allant au four. A côté des amandes, répartissez sans les chevaucher les tranches de pain d'épices.
  • - Coupez la bûche de fromage en rondelles et répartissez-les sur le pain d'épices.
  • - Enfournez 3 à 5 min jusqu'à ce que le fromage soit légèrement gratiné et les amandes dorées.

Étape 7

1. Le velouté butternut-carotte

  • - Préchauffez votre four à 220°C.
  • - Coupez la courge butternut en tranches jusqu’à son milieu. Coupez la peau des tranches. Posez à plat la partie inférieure de la courge puis taillez-la en tranches. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère et coupez la peau.
  • - Coupez la chair de la courge en morceaux.
  • - Epluchez et coupez la carotte en morceaux (2 cm environ).
  • - Dans la cuve du robot déposez la courge, la carotte et de l'eau à mi-hauteur. Salez, poivrez.
  • - Programmez à 120°C pendant 18 min sans bouchon en vitesse mijotage jusqu’à ce que la courge soit tendre.
  • - Une fois la courge tendre, mixez en vitesse 10 pendant 6 secondes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire puis débarrassez-les dans un récipient à couvert.

Étape 8

2. Les amandes et les toast de pain d'épices au fromage

  • - Percez avec un couteau le sachet des amandes puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie (ou un ustensile solide) pour les briser grossièrement.
  • - Déposez-les sur une plaque allant au four. A côté des amandes, répartissez sans les chevaucher les tranches de pain d'épices.
  • - Coupez la bûche de fromage en rondelles et répartissez-les sur le pain d'épices.
  • - Enfournez 3 à 5 min jusqu'à ce que le fromage soit légèrement gratiné et les amandes dorées.

Étape 9

Servez le velouté de butternut aux amandes et toast de pain d'épices au fromage bien chaud.

Le Nutri-Score

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