Toasts chauds de pain aux figues au rocamadour et velouté de carotte
Une recette qui vous fera patienter avant le repas de noël...
La recette
Étape 1
1. Le velouté
- - Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez votre four à 240°C.
- - Epluchez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en morceaux (1 à 2 cm environ).
- - Déposez le tout dans une casserole, salez, poivrez. Ajoutez de l'eau chaude de façon à tout juste couvrir le tout. Faites cuire 15 à 20 min à découvert jusqu'à ce que le tout soit bien tendre.
- - Lorsque les pommes de terre et les carottes sont cuites, mixez le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- 2. Les toasts
- - Coupez le pain aux figues en tranches (1 cm environ). Déposez-les sur une plaque allant au four, en essayant de ne pas trop les chevaucher.
- - Passez-les au grille-pain (ou enfournez-les 5 min).
- - Taillez les rocamadours en deux dans la hauteur et déposez-les sur le pain doré. Passez-les 10 à 15 sec au micro-ondes pour faire fondre le fromage (ou enfournez de nouveau 5 min).
- - Rincez, effeuillez et ciselez (hachez) le persil plat.
Étape 2
1. Le velouté
- - Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez votre four à 240°C.
Étape 3
2. Le velouté
- - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer.
- - Epluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en morceaux (1 cm environ).
- - Faites dorer les carottes, les pommes de terre et le cumin 2 min. Puis ajoutez de l'eau chaude de façon à couvrir les légumes.
- - Cuisson sous pression : 10 min.
- - Lorsque les pommes de terre et les carottes sont cuites, mixez le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 4
3. Les toasts
- - Coupez le pain aux figues en tranches (1 cm environ). Passez-les au grille-pain (ou déposez-les sur une plaque allant au four, en essayant de ne pas trop les chevaucher et enfournez-les 5 min).
- - Taillez les rocamadours en deux dans la hauteur et déposez-les sur le pain doré. Passez-les 10 à 15 sec au micro-ondes pour faire fondre le fromage (ou enfournez de nouveau 5 min).
- - Rincez, effeuillez et ciselez (hachez) le persil plat.
Étape 5
1. Le four
- - Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez votre four à 240°C.
Étape 6
2. Le velouté
- - Epluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en morceaux (1 à 2 cm environ).
- - Dans le Companion muni du couteau hachoir ultrablade, déposez les carottes et les pommes de terre. Puis, ajoutez le cumin et versez de l'eau de façon à couvrir le tout. Salez, poivrez. Programmez sur Soupe P1 à 100°C pendant 20 min sans bouchon.
Étape 7
3. Les toasts
- - Coupez le pain aux figues en tranches (1 cm environ). Déposez-les sur une plaque allant au four, en essayant de ne pas trop les chevaucher.
- - Passez-les au grille-pain (ou enfournez-les 5 min).
- - Taillez les rocamadours en deux dans la hauteur et déposez-les sur le pain doré. Passez-les 10 à 15 sec au micro-ondes pour faire fondre le fromage (ou enfournez de nouveau 5 min).
- - Rincez, effeuillez et ciselez (hachez) le persil plat.
Étape 8
1. Le four
- - Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez votre four à 240°C.
Étape 9
2. Le velouté
- - Epluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en morceaux (1 à 2 cm environ).
- - Dans le Thermomix, déposez les carottes et les pommes de terre. Puis, ajoutez le cumin et versez de l'eau de façon à couvrir le tout. Salez, poivrez. Programmez à 120°C pour 15 min, en vitesse mijotage sans bouchon.
- - Une fois que les légumes et les pommes de terre sont cuits, mixez sur vitesse 5 pendant 20 sec.
Étape 10
3. Les toast
- - Coupez le pain aux figues en tranches (1 cm environ). Déposez-les sur une plaque allant au four, en essayant de ne pas trop les chevaucher.
- - Passez-les au grille-pain (ou enfournez-les 5 min).
- - Taillez les rocamadours en deux dans la hauteur et déposez-les sur le pain doré. Passez-les 10 à 15 sec au micro-ondes pour faire fondre le fromage (ou enfournez de nouveau 5 min).
- - Rincez, effeuillez et ciselez (hachez) le persil plat.
Étape 11
Servez le velouté de carottes accompagnés de vos toasts chauds de pain aux figues au rocamadour. Parsemez le tout de persil plat.
Les gestes de cuisine
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire
Loading...