Tarte fine à la farine de maïs, tomate, moutarde et ricotta

Tarte fine à la farine de maïs, tomate, moutarde et ricotta


Découverte Végétarien
La farine de maïs est une farine sans gluten principalement utilisée en Amérique du Sud qui s'adapte parfaitement à des recettes sucrées comme salées.

25 min

En cuisine

50 min

Total

607.62

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 40 g farine de blé  Bio
  • 80 g beurre d'Isigny  AOP
  • 50 g salade 
  • 100 g ricotta 
  • 2x tomate (200g)
  • 0.5 mélange zaatar (sachet) 
  • 1x oignon jaune (135g)
  • 80 g farine de mais  Bio
  • Farine de blé

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Blé tendre biologique.

  • Beurre d'isigny

    Allergènes : Lait

    Traces possibles d'allergènes : Lait

    Composition : Crème de lait pasteurisé, ferments lactiques (lactococcus lactis, leuconostoc) : présure microbienne

  • Ricotta

    Allergènes : Lait

    Composition : Sérum de lait de vache pasteurisé, crème de lait pasteurisé, sel, correcteur d''acidité : acide lactique.

  • Mélange zaatar (sachet)

    Allergènes : Sésame

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Graine de sesame(50%), sumac (17%), thym, origan, huile de sesame

  • Farine de mais

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Maïs* *issu de l’agriculture biologique

  • Farine de blé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

  • Beurre d'isigny

    Conservation : A conserver entre +2°c et +6°c. à consommer dans les 7 jours après ouverture,sous réserve de conditions d'utilisation et de conservation adaptées

  • Ricotta

    Conservation : Après ouverture, à conserver 3 jours entre 0°c et +4°c

  • Farine de mais

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

Dans votre cuisine

  • 2 càs eau (tarte)
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • 1 pincée sel
  • poivre
  • 4 càs eau (ricotta)
  • 1 càc moutarde
  • 1 càc sucre
  • four
  • plaque allant au four
  • papier cuisson
  • sauteuse
  • fouet
  • rouleau à pâtisserie

La recette

Étape 1

1. L'oignon confit

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante !
  • Sortez le beurre à température ambiante.
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
  • Faites revenir l'oignon et le sucre 12 à 15 min. Salez, poivrez. Remuez régulièrement.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • En parallèle, préparez les tartes fines.

Étape 2

2. Les tartes

  • Coupez les tomates en fines tranches.
  • Dans un saladier, déposez la farine de maïs, la farine de blé, le beurre d'Isigny coupé en morceaux et le sel. Mélangez bien pour obtenir une texture sableuse.
  • Ajoutez l'eau et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  • Astuce : si votre pâte est trop molle, ajoutez un peu de farine. Si votre pâte est difficile à manipuler, ajoutez un peu d'eau et n'hésitez pas à la mettre au frais.
  • Séparez la pâte en nombre de personne et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez chaque portion de manière à obtenir un disque.
  • Déposez les disques de pâte sur une plaque allant au four munie de papier cuisson.
  • Piquez chaque pâte à l'aide d'une fourchette et étalez dessus la moutarde.
  • Répartissez l'oignon confit puis la tomate. Salez, poivrez.
  • Enfournez 25 à 30 min. Surveillez bien pendant la cuisson.
  • Pendant ce temps, préparez le reste des ingrédients.

Étape 3

3. A table !

  • Dans un bol, fouettez la ricotta, le zaatar et l'eau. Salez, poivrez.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
  • Au moment de servir, déposez un peu de ricotta au zaatar au centre de chaque tarte.

Étape 4

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 544kJ

  • Énergie (kCal)

    608kCal

  • Matières grasses

    37,50g

  • dont acides gras saturés

    26,04g

  • Glucides

    53,96g

  • dont sucre

    5,05g

  • Fibres

    4,89g

  • Protéines

    10,34g

  • Sel

    0,30g

  • Énergie (kJ)

    742kJ

  • Énergie (kCal)

    177kCal

  • Matières grasses

    10,93g

  • dont acides gras saturés

    7,59g

  • Glucides

    15,73g

  • dont sucre

    1,47g

  • Fibres

    1,43g

  • Protéines

    3,01g

  • Sel

    0,09g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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