Stifado (spécialité grecque au bœuf et haricots blancs à la tomate)
Le Stifádo est souvent comparé au bœuf bourguignon français. Ce plat grec se compose ici de bœuf charolais, de tomates et de haricots blancs.
La recette
Étape 1
1. La préparation
- Émincez les oignons.
- Pressez ou hachez les gousses d'ail.
- Effeuillez et ciselez le persil.
Étape 2
2. Le stifado
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir le bourguignon de boeuf 5 min pour le dorer. Remuez régulièrement.
- Au bout des 5 min, ajoutez les oignons et poursuivez la cuisson 5 min.
- Ajoutez ensuite le concentré de tomates, l'eau, l'ail, le vinaigre, le bouquet garni, le cumin et le persil (réservez-en pour le dressage). Salez, poivrez.
- Poursuivez la cuisson à couvert 1h20 environ jusqu'à ce que la viande soit tendre et fondante.
- Remuez régulièrement.
Étape 3
3. A table !
- Rincez et égouttez les haricots blancs.
- Au bout des 1h20 de cuisson, ajoutez les haricots blancs à la cocotte et poursuivez la cuisson 5 min.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 4
Dégustez sans attendre votre stifado bien chaud ! Parsemez le tout du reste de persil.
Les gestes de cuisine
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