Soupe de lentilles, chantilly au zaatar et tartines de confit de figue à la menthe
20 min
En cuisine
45 min
Total
626.76
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 0.5 cumin (sachet)
- 2x pain libanais au cumin (160g)
- 0.5 mélange zaatar (sachet)
- 100 ml crème
- 2x figue moyenne (80g)
- qq brins menthe
- 1x échalote (25g)
- 1x gousse d'ail (4g)
- 150 g lentille verte Bio
- 0.5 oignon rouge
-
Cumin (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Cumin
-
Pain libanais au cumin
Allergènes : Gluten
Composition : Farine de blé ( gluten), eau, sel, levure, cumin.
-
Mélange zaatar (sachet)
Allergènes : Sésame
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Graine de sesame(50%), sumac (17%), thym, origan, huile de sesame
-
Crème
Allergènes : Lait
Composition : Crème de lait uht, carraghénanes
-
Lentille verte
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Lentilles vertes biologiques.
-
Cumin (sachet)
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
-
Pain libanais au cumin
Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c
Mode d'emploi : Conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grille pain. 6-8 min/ 170°c
-
Crème
Conservation : Avant ouverture, conserver à une température inférieure à +18°c.
Mode d'emploi : Après ouverture, conserver au réfrigérateur et consommer dans les 5 jours. ne pas congeler. bien agiter.
-
Lentille verte
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de lentilles vertes dans 3 volumes d'eau froide non salée pendant 25 min.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- casserole
- mixeur
- batteur électrique
- grille-pain
- petite casserole
La recette
Étape 1
1. Les lentilles
- Placez votre crème, les fouets du batteur et un saladier au réfrigérateur pour réaliser la chantilly.
- En parallèle, dans une casserole, déposez les lentilles vertes et couvrez très largement d'eau.
- Faites-les cuire 25 à 30 min. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
- Pendant la cuisson des lentilles, préparez le chutney.
Étape 2
2. Le chutney
- Coupez les figues en petits dés.
- Ciselez (dés) l'oignon rouge.
- Dans une petite casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir les figues et l'oignon rouge 10 min jusqu'à ce que le tout soit bien compoté.
- En parallèle, effeuillez et ciselez la menthe.
- Coupez les pains libanais en deux et faites-les dorer au grille-pain.
- Déposez un peu de chutney de figue sur chaque tartine et parsemez de menthe.
Étape 3
3. La soupe
- Pressez ou hachez l'ail.
- Ciselez (dés) l'échalote.
- En fin de cuisson, ajoutez le cumin, l'ail et l'échalote dans la casserole des lentilles.
- Mixez le tout pour avoir une soupe homogène. Ajoutez de l'eau pour une soupe plus liquide.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 4
4. La chantilly
- Avant de passer à table, sortez la crème, les fouets du batteur et le saladier du réfrigérateur.
- Montez la crème en chantilly.
- Ajoutez le mélange zaatar, salez légèrement, poivrez et mélangez délicatement.
Étape 5
Dégustez sans attendre votre soupe de lentilles au cumin agrémentée d'une cuillère de chantilly au zaatar ! Accompagnez-la des tartines au confit de figue à la menthe.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 624kJ
-
Énergie (kCal)
627kCal
-
Matières grasses
18,15g
-
dont acides gras saturés
11,13g
-
Glucides
77,07g
-
dont sucre
11,11g
-
Fibres
27,72g
-
Protéines
27,87g
-
Sel
1,21g
-
Énergie (kJ)
887kJ
-
Énergie (kCal)
212kCal
-
Matières grasses
6,13g
-
dont acides gras saturés
3,76g
-
Glucides
26,04g
-
dont sucre
3,75g
-
Fibres
9,36g
-
Protéines
9,42g
-
Sel
0,41g
Le Nutri-Score
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