Soupe de lentilles, chantilly au zaatar et tartines de confit de figue à la menthe

Soupe de lentilles, chantilly au zaatar et tartines de confit de figue à la menthe


Découverte Oriental Végétarien
Le zaatar est un mélange traditionnel du Moyen Orient doux et parfumé qui se compose de graines de sésame, sumac, thym et origan. Tout un voyage !

20 min

En cuisine

45 min

Total

626.76

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 0.5 cumin (sachet) 
  • 2x pain libanais au cumin (160g)
  • 0.5 mélange zaatar (sachet) 
  • 100 ml crème 
  • 2x figue moyenne (80g)
  • qq brins menthe 
  • 1x échalote (25g)
  • 1x gousse d'ail (4g)
  • 150 g lentille verte  Bio
  • 0.5 oignon rouge 
  • Cumin (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Cumin

  • Pain libanais au cumin

    Allergènes : Gluten

    Composition : Farine de blé ( gluten), eau, sel, levure, cumin.

  • Mélange zaatar (sachet)

    Allergènes : Sésame

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Graine de sesame(50%), sumac (17%), thym, origan, huile de sesame

  • Crème

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème de lait uht, carraghénanes

  • Lentille verte

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Lentilles vertes biologiques.

  • Cumin (sachet)

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

  • Pain libanais au cumin

    Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c

    Mode d'emploi : Conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grille pain. 6-8 min/ 170°c

  • Crème

    Conservation : Avant ouverture, conserver à une température inférieure à +18°c.

    Mode d'emploi : Après ouverture, conserver au réfrigérateur et consommer dans les 5 jours. ne pas congeler. bien agiter.

  • Lentille verte

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de lentilles vertes dans 3 volumes d'eau froide non salée pendant 25 min.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • casserole
  • mixeur
  • batteur électrique
  • grille-pain
  • petite casserole

La recette

Étape 1

1. Les lentilles

  • Placez votre crème, les fouets du batteur et un saladier au réfrigérateur pour réaliser la chantilly.
  • En parallèle, dans une casserole, déposez les lentilles vertes et couvrez très largement d'eau.
  • Faites-les cuire 25 à 30 min. Ne salez pas, le sel durcit les lentilles.
  • Pendant la cuisson des lentilles, préparez le chutney.

Étape 2

2. Le chutney

  • Coupez les figues en petits dés.
  • Ciselez (dés) l'oignon rouge.
  • Dans une petite casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les figues et l'oignon rouge 10 min jusqu'à ce que le tout soit bien compoté.
  • En parallèle, effeuillez et ciselez la menthe.
  • Coupez les pains libanais en deux et faites-les dorer au grille-pain.
  • Déposez un peu de chutney de figue sur chaque tartine et parsemez de menthe.

Étape 3

3. La soupe

  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Ciselez (dés) l'échalote.
  • En fin de cuisson, ajoutez le cumin, l'ail et l'échalote dans la casserole des lentilles.
  • Mixez le tout pour avoir une soupe homogène. Ajoutez de l'eau pour une soupe plus liquide.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 4

4. La chantilly

  • Avant de passer à table, sortez la crème, les fouets du batteur et le saladier du réfrigérateur.
  • Montez la crème en chantilly.
  • Ajoutez le mélange zaatar, salez légèrement, poivrez et mélangez délicatement.

Étape 5

Dégustez sans attendre votre soupe de lentilles au cumin agrémentée d'une cuillère de chantilly au zaatar ! Accompagnez-la des tartines au confit de figue à la menthe.

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 624kJ

  • Énergie (kCal)

    627kCal

  • Matières grasses

    18,15g

  • dont acides gras saturés

    11,13g

  • Glucides

    77,07g

  • dont sucre

    11,11g

  • Fibres

    27,72g

  • Protéines

    27,87g

  • Sel

    1,21g

  • Énergie (kJ)

    887kJ

  • Énergie (kCal)

    212kCal

  • Matières grasses

    6,13g

  • dont acides gras saturés

    3,76g

  • Glucides

    26,04g

  • dont sucre

    3,75g

  • Fibres

    9,36g

  • Protéines

    9,42g

  • Sel

    0,41g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

Loading...