
Lieu noir à l'armoricaine (sauce tomate au Cognac) et fenouil rôti
30 min
En cuisine
35 min
Total
477.01
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 20 ml Cognac
- 150 g riz basmati Bio
- 1x gousse d'ail (5g)
- 210 g pulpe de tomates
- 0.5 oignon jaune
- 2x bulbe de fenouil (360g)
- 1x bouquet garni (5g)
- 240 g lieu noir
-
Cognac
Composition : Cognac (57%), eau déminéralisée (42%), colorant: caramel (e150a)
-
Riz basmati
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites
Composition : Riz basmati blanc* (variété traditionnelle) *issu de l'agriculture biologique
-
Pulpe de tomates
Composition : Tomates, sel, correcteur d’acidité : acide citrique.
-
Lieu noir
Allergènes : Poisson
Composition : Pollachius virens
-
Cognac
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Riz basmati
Conservation : A conserver dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.
-
Pulpe de tomates
Conservation : À consommer de préférence avant le : voir la date figurant sur l’un des fonds de la boîte. avant ouverture : se conserve dans un endroit frais et sec. après ouverture : à conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique et à consommer dans les 3-4 jours.
-
Lieu noir
Conservation : 0 à +2° c puis au réfrigérateur
Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- beurre
- 0.25 cube bouillon de légumes
- 100 ml eau
- huile d'olive
- casserole
- mixeur
- passoire
- four
- plat allant au four
- plaque allant au four
- petite casserole
- papier aluminium
La recette
Étape 1
1. Les fenouils
- Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.
- Pendant ce temps, coupez la base et les tiges à ras des bulbes de fenouil. Coupez-les en fins quartiers.
- Déposez-les sur une plaque allant au four et versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
- Enfournez 30 min environ jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Remuez régulièrement.
- En parallèle, préparez la sauce.
Étape 2
2. La sauce
- Ciselez (dés) l'oignon.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Dans une petite casserole, faites fondre une noix de beurre à feu moyen.
- Faites revenir l'oignon et l'ail 5 min.
- Au bout des 5 min, déglacez (versez) avec le Cognac. Laissez réduire jusqu’à évaporation quasi complète de l’alcool.
- Ensuite, ajoutez la pulpe de tomates, l'eau, le bouillon de légumes et le bouquet garni. Salez légèrement, poivrez.
- Mélangez régulièrement et laissez mijoter 10 à 15 min jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Pendant ce temps, faites cuire le riz et le poisson.
Étape 3
3. Le riz
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Faites cuire le riz selon les indications du paquet.
Étape 4
4. Le poisson
- Rincez et essuyez le poisson.
- Déposez-le dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez-le.
- Versez un fond d’eau dans le plat et enfournez 5 à 10 min, selon l’épaisseur des filets. Le poisson doit être nacré et se détacher facilement à la fourchette.
- Une fois cuit, réservez le poisson dans un papier d'aluminium et récupérez le jus de cuisson.
- Au moment de servir, ajoutez le jus de cuisson du poisson à la sauce. Retirez le bouquet garni, puis mixez la sauce jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
- Astuce : Pour une sauce encore plus gourmande, ajoutez une noix de beurre à la sauce mixée juste avant de servir.
- Servez le poisson nappé de sauce armoricaine, accompagné du fenouil rôti et du riz.
Étape 5
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 997kJ
-
Énergie (kCal)
477kCal
-
Matières grasses
2,15g
-
dont acides gras saturés
0,42g
-
Glucides
70,07g
-
dont sucre
7,72g
-
Fibres
6,25g
-
Protéines
32,51g
-
Sel
0,40g
-
Énergie (kJ)
381kJ
-
Énergie (kCal)
91kCal
-
Matières grasses
0,41g
-
dont acides gras saturés
0,08g
-
Glucides
13,37g
-
dont sucre
1,47g
-
Fibres
1,19g
-
Protéines
6,20g
-
Sel
0,08g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire