Pithiviers aux topinambours et patate douce, crème aux bolets

Pithiviers aux topinambours et patate douce, crème aux bolets


Technique de cuisine Végétarien Noël
Ce délicieux chausson feuilleté est un classique de la gastronomie française. Ici en version végétarienne, il n'en est pas moins gourmand !

35 min

En cuisine

1h15

Total

806.08

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x pâte feuilletée (230g)
  • 300 g topinambour 
  • 80 g crème 
  • 30 g bolets jaunes séchés 
  • 50 g pousses d'épinards 
  • 0.5 échalote 
  • 30 g parmigiano reggiano râpé 
  • 0.5 patate douce 
  • Pâte feuilletée

    Allergènes : Gluten, Lait

    Composition : Farine de blé française* (54%), eau, beurre concentré origine france (19%), alcool éthylique, jus de citron concentré, levure désactivée, sel. *ingrédient issu du commerce équitable français agri-ethique.

  • Topinambour

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Crème

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))

  • Bolets jaunes séchés

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : 100% bolets jaunes - suillus luteus et ou granulatus

  • Parmigiano reggiano râpé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait cru de vache, sel, présure microbienne

  • Pâte feuilletée

    Conservation : A conserver entre 0°c et +4°c.

    Mode d'emploi : Préchauffez votre four à 220°c (th.7). déroulez votre pâte à la sortie du réfrigérateur, placez-la avec son papier cuisson dans un moule, piquez le fond avec une fourchette et garnissez. faites cuire environ 30 minutes selon le four et la garniture utilisée.

  • Crème

    Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c

  • Bolets jaunes séchés

    Conservation : Ddm 24 mois à conserver dans un lieu sec et à l’abri de la chaleur

    Mode d'emploi : Réhydratez 45 minutes dans de l'eau tiède puis rincez abondamment avant de cuire complétement les champignons réhydratés

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 25 g beurre
  • 0.5 jaune d'oeuf
  • four
  • plat allant au four
  • micro-ondes
  • petite casserole
  • plaque allant au four

La recette

Étape 1

1. Les topinambours et la patate douce

  • Déposez les bolets dans un bol d'eau chaude et laissez-les se réhydrater 20 min.
  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez en fines tranches les topinambours et la patate douce.
  • Faites fondre le beurre au micro-ondes 5 à 10 sec.
  • Mélangez le beurre avec le parmesan.
  • Dans un plat allant au four, alternez une couche de topinambours et de patate douce.
  • Badigeonnez de beurre au parmesan entre chaque couche. Salez, poivrez.
  • Enfournez 35 min.
  • Au bout des 35 min, réservez et laissez tiédir avant de dresser le pithiviers.

Étape 2

2. La crème

  • Ciselez (dés) l'échalote.
  • Dans une petite casserole, faites chauffer une noix de beurre à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'échalote 1 à 2 min.
  • Ajoutez les bolets égouttés et poursuivez la cuisson 5 min. Salez, poivrez.
  • Au bout des 5 min, ajoutez la crème.
  • Laissez mijoter à feu très doux 15 min.

Étape 3

3. Le pithiviers

  • Déroulez votre pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
  • Déposez au centre les couches de topinambours et patate douce.
  • Refermez la pâte feuilletée.
  • Badigeonnez le pithiviers de jaune d’œuf.
  • Enfournez 20 min environ jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.
  • Assaisonnez vos pousses d'épinards d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
  • Au moment de déguster, nappez votre pithiviers de crème aux bolets.

Étape 4

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    3 375kJ

  • Énergie (kCal)

    806kCal

  • Matières grasses

    36,04g

  • dont acides gras saturés

    23,68g

  • Glucides

    89,89g

  • dont sucre

    19,04g

  • Fibres

    8,52g

  • Protéines

    21,08g

  • Sel

    2,11g

  • Énergie (kJ)

    724kJ

  • Énergie (kCal)

    173kCal

  • Matières grasses

    7,73g

  • dont acides gras saturés

    5,08g

  • Glucides

    19,29g

  • dont sucre

    4,09g

  • Fibres

    1,83g

  • Protéines

    4,52g

  • Sel

    0,45g

Le Nutri-Score

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