Mijoté de pois chiches à l'orientale
15 min
En cuisine
45 min
Total
429.14
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 180 g pois chiches (g égoutté) Bio
- 200 g purée de tomates Bio
- 0.5 coriandre
- 0.5 gousse d'ail
- 0.5 cumin (sachet)
- 150 g millet décortiqué Bio
- 1x carotte (120g)
- 2x panais pce (300g)
- 0.5 oignon jaune
-
Pois chiches (g égoutté)
Composition : Pois chiches biologiques, eau, sel de mer.
-
Purée de tomates
Composition : Purée de tomates de provence
-
Cumin (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Cumin
-
Millet décortiqué
Composition : Millet décortiqué biologique.
-
Pois chiches (g égoutté)
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût.
-
Purée de tomates
Conservation : Avant ouverture: craint la chaleur et l'humidité , après ouverture : à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours.
-
Cumin (sachet)
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
-
Millet décortiqué
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Verser le millet dans une casserole puis ajouter 2 fois son volume d'eau froide. porter à ébullition, saler et couvrir. laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes jusqu’à absorption totale de l’eau.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 150 mL eau
- huile d'olive
- cocotte
- casserole
- passoire
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- N'hésitez pas à utiliser une grande cocotte ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire le mijoté. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et ils cuiront plus rapidement !
Étape 2
2. Le millet
- Dans une casserole, portez à ébullition un grand volume d'eau.
- Versez le millet et faites cuire 25 min environ jusqu'à ce qu'il soit cuit.
- Une fois cuit, égouttez le millet et remettez-le dans la casserole. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
Étape 3
3. Les légumes
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
- Epluchez et coupez les panais et la carotte en morceaux (1 cm environ).
- Faites-les revenir avec le cumin 2 à 3 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Une fois les légumes dorés, ajoutez la purée de tomates, l'ail et l'eau. Poursuivez la cuisson à couvert 15 min environ. Salez, poivrez. Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
Étape 4
4. Le mijoté de pois chiches à l'orientale
- Egouttez et rincez les pois chiches.
- Au bout des 15 min de cuisson, ajoutez les pois chiches et poursuivez la cuisson 5 min supplémentaires.
- Ciselez (hachez) la coriandre (en entier : les tiges se consomment).
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 5
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 6
2. Le millet
- Dans le Companion, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le Programme Vapeur P1 (100°C) pour 5 min.
- Versez le millet. Lancez le Programme Vapeur P1 (100°C) pour 25 min.
- Une fois cuit, égouttez-le. Salez, poivrez et maintenez au chaud dans un autre récipient à couvert.
Étape 7
3. Les légumes
- Coupez en deux et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
- Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
- Epluchez et coupez les panais et la carotte en morceaux (1 cm environ).
- Déposez les panais et la carotte dans la cuve avec le cumin.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- A la sonnerie, ajoutez la purée de tomates, l'ail et l'eau (50 mL par personne) dans la cuve. Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 15 min. Salez, poivrez.
- Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
Étape 8
4. Le mijoté
- Egouttez et rincez les pois chiches.
- A la sonnerie, ajoutez les pois chiches et poursuivez la cuisson 5 min supplémentaires en programme Mijoté P1 (130°C).
- Ciselez (hachez) la coriandre (en entier : les tiges se consomment).
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 9
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 10
2. Le millet
- Versez 700 mL d'eau dans le bol. Salez, poivez.
- Placez le fouet et réglez 7 min / 120°C / vitesse 1.
- A l'arrêt de la minuterie, versez le millet dans le bol.
- Réglez 16 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
- Une fois cuit, égouttez-le. Transvasez-le dans un récipient à couvert. Salez, poivrez.
Étape 11
3. Les légumes
- Coupez en deux l'oignon jaune.
- Déposez-le dans le bol.
- Mixez 5 sec / vitesse 5.
- Placez le fouet.
- Versez un filet d'huile d'olive. Réglez 3 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse.
- Epluchez et coupez les panais et la carotte en morceaux (1 cm environ).
- Déposez les panais et la carotte dans le bol avec le cumin. Réglez 5 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la purée de tomates, l'ail et l'eau (50 mL par personne) dans le bol.
- Réglez 15 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon. Salez, poivrez.
- Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
Étape 12
4. Le mijoté
- Egouttez et rincez les pois chiches.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les pois chiches dans le bol.
- Réglez 3 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse.
- Ciselez (hachez) la coriandre (en entier : les tiges se consomment).
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 13
Dégustez sans attendre votre mijoté de pois chiches à l'orientale accompagné du millet ! Parsemez-le de coriandre fraîche !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 797kJ
-
Énergie (kCal)
429kCal
-
Matières grasses
5,83g
-
dont acides gras saturés
0,87g
-
Glucides
72,34g
-
dont sucre
9,91g
-
Fibres
14,31g
-
Protéines
16,51g
-
Sel
1,41g
-
Énergie (kJ)
353kJ
-
Énergie (kCal)
84kCal
-
Matières grasses
1,15g
-
dont acides gras saturés
0,17g
-
Glucides
14,21g
-
dont sucre
1,95g
-
Fibres
2,81g
-
Protéines
3,24g
-
Sel
0,28g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire