Mijoté de merguez au poivron

Mijoté de merguez au poivron


Valeur sûre
Un bon mijoté chaleureux mais néanmoins original !

20 min

En cuisine

35 min

Total

550.41

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 4x merguez (240g)
  • 0.5 poivron rouge 
  • 1x carotte (120g)
  • 0.5 échalote 
  • 400 g pommes de terre jaunes 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 1x tomate ronde (96g)
  • Merguez

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Lait, Moutarde

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 0.5 cube bouillon de bœuf
  • cocotte

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • N'hésitez pas à utiliser une grande cocotte ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire le mijoté. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !

Étape 2

2. Le mijoté

  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Coupez en 2, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote.
  • Coupez les merguez en 4.
  • Faites revenir l'échalote et les merguez 2 à 3 min pour les faire dorer.
  • Epluchez les pommes de terre.
  • Coupez les pommes de terre et la carotte en dés (0,5 cm environ).
  • Coupez le poivron en fines lanières (0,5 cm environ).
  • Ajoutez-les à la cocotte. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 15 à 20 min jusqu'à ce que les pommes de terre et les légumes soient cuits.
  • A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Surveillez de temps en temps et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • Pour plus de goût, ajoutez à l'eau du bouillon en cube en l'émiettant avec les doigts (mais ne salez pas trop, il apporte déjà du sel)

Étape 3

3. La tomate et l'ail

  • Coupez la tomate en morceaux.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Au bout des 15 à 20 min de cuisson, ajoutez la tomate et l'ail à la cocotte et poursuivez la cuisson 5 min.

Étape 4

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 5

2. L'échalote et les merguez

  • Coupez en 2 et pelez l'échalote. Déposez-la dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
  • Coupez les merguez en 4 et déposez-les dans la cuve. Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min.
  • A la sonnerie, réservez-les.

Étape 6

3. Les pommes de terre, la carotte et le poivron

  • Epluchez les pommes de terre.
  • Coupez les pommes de terre et la carotte en dés (0,5 cm environ).
  • Coupez le poivron en fines lanières (0,5 cm environ).
  • Déposez-les dans la cuve. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
  • A la sonnerie, ajoutez de l'eau à hauteur de la garniture et poursuivez la cuisson en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 15 min.
  • Pour plus de goût, ajoutez à l'eau du bouillon en cube en l'émiettant avec les doigts (mais ne salez pas trop, il apporte déjà du sel).

Étape 7

4. Les tomates

  • Coupez les tomates en morceaux.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • A la sonnerie, ajoutez à la cuve l'échalote, les merguez, les tomates et l'ail et poursuivez la cuisson en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.

Étape 8

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 9

2. L'échalote

  • Coupez en 2 et pelez l'échalote. Déposez-la dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5.
  • Débarrassez-la dans le varoma.

Étape 10

3. Les pommes de terre, la carotte et le poivron

  • Versez 700 mL d'eau dans la cuve du robot.
  • Epluchez les pommes de terre.
  • Coupez les pommes de terre et la carotte en dés (0,5 cm environ).
  • Débarrassez-les dans le panier vapeur et placez-le dans la cuve.
  • Lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min en vitesse 3.
  • Coupez le poivron en fines lanières (0,5 cm environ) et débarrassez-le dans le varoma avec l'échalote.
  • Placez le varoma sur la cuve lorsqu'il reste 20 min de cuisson.

Étape 11

4. Les merguez

  • Coupez les merguez en 4 et déposez-les sur le plateau du varoma lorsqu'il reste 15 min de cuisson.

Étape 12

5. Le mijoté

  • Quand les pommes de terre et la carotte sont cuites, videz l'eau de la cuve.
  • Coupez les tomates en morceaux.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Replacez tous les ingrédients dans la cuve. Ajoutez de l'eau (25 mL par personne). Salez, poivrez.
  • Pour plus de goût, ajoutez à l'eau du bouillon en cube en l'émiettant avec les doigts (mais ne salez pas trop, il apporte déjà du sel).
  • Lancez à 100°C pendant 3 min en sens inverse, vitesse mijotage.

Étape 13

Dégustez sans attendre votre mijoté de merguez au poivron !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 304kJ

  • Énergie (kCal)

    550kCal

  • Matières grasses

    32,10g

  • dont acides gras saturés

    0,20g

  • Glucides

    39,96g

  • dont sucre

    7,40g

  • Fibres

    7,17g

  • Protéines

    20,31g

  • Sel

    0,11g

  • Énergie (kJ)

    462kJ

  • Énergie (kCal)

    110kCal

  • Matières grasses

    6,43g

  • dont acides gras saturés

    0,04g

  • Glucides

    8,01g

  • dont sucre

    1,48g

  • Fibres

    1,44g

  • Protéines

    4,07g

  • Sel

    0,02g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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