Mijoté de merguez au poivron
20 min
En cuisine
35 min
Total
550.41
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 4x merguez (240g)
- 0.5 poivron rouge
- 1x carotte (120g)
- 0.5 échalote
- 400 g pommes de terre jaunes
- 0.5 gousse d'ail
- 1x tomate ronde (96g)
-
Merguez
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Lait, Moutarde
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 0.5 cube bouillon de bœuf
- cocotte
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- N'hésitez pas à utiliser une grande cocotte ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire le mijoté. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !
Étape 2
2. Le mijoté
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Coupez en 2, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote.
- Coupez les merguez en 4.
- Faites revenir l'échalote et les merguez 2 à 3 min pour les faire dorer.
- Epluchez les pommes de terre.
- Coupez les pommes de terre et la carotte en dés (0,5 cm environ).
- Coupez le poivron en fines lanières (0,5 cm environ).
- Ajoutez-les à la cocotte. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 15 à 20 min jusqu'à ce que les pommes de terre et les légumes soient cuits.
- A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Surveillez de temps en temps et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
- Pour plus de goût, ajoutez à l'eau du bouillon en cube en l'émiettant avec les doigts (mais ne salez pas trop, il apporte déjà du sel)
Étape 3
3. La tomate et l'ail
- Coupez la tomate en morceaux.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Au bout des 15 à 20 min de cuisson, ajoutez la tomate et l'ail à la cocotte et poursuivez la cuisson 5 min.
Étape 4
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 5
2. L'échalote et les merguez
- Coupez en 2 et pelez l'échalote. Déposez-la dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
- Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
- Coupez les merguez en 4 et déposez-les dans la cuve. Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min.
- A la sonnerie, réservez-les.
Étape 6
3. Les pommes de terre, la carotte et le poivron
- Epluchez les pommes de terre.
- Coupez les pommes de terre et la carotte en dés (0,5 cm environ).
- Coupez le poivron en fines lanières (0,5 cm environ).
- Déposez-les dans la cuve. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
- A la sonnerie, ajoutez de l'eau à hauteur de la garniture et poursuivez la cuisson en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 15 min.
- Pour plus de goût, ajoutez à l'eau du bouillon en cube en l'émiettant avec les doigts (mais ne salez pas trop, il apporte déjà du sel).
Étape 7
4. Les tomates
- Coupez les tomates en morceaux.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- A la sonnerie, ajoutez à la cuve l'échalote, les merguez, les tomates et l'ail et poursuivez la cuisson en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
Étape 8
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 9
2. L'échalote
- Coupez en 2 et pelez l'échalote. Déposez-la dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5.
- Débarrassez-la dans le varoma.
Étape 10
3. Les pommes de terre, la carotte et le poivron
- Versez 700 mL d'eau dans la cuve du robot.
- Epluchez les pommes de terre.
- Coupez les pommes de terre et la carotte en dés (0,5 cm environ).
- Débarrassez-les dans le panier vapeur et placez-le dans la cuve.
- Lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min en vitesse 3.
- Coupez le poivron en fines lanières (0,5 cm environ) et débarrassez-le dans le varoma avec l'échalote.
- Placez le varoma sur la cuve lorsqu'il reste 20 min de cuisson.
Étape 11
4. Les merguez
- Coupez les merguez en 4 et déposez-les sur le plateau du varoma lorsqu'il reste 15 min de cuisson.
Étape 12
5. Le mijoté
- Quand les pommes de terre et la carotte sont cuites, videz l'eau de la cuve.
- Coupez les tomates en morceaux.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Replacez tous les ingrédients dans la cuve. Ajoutez de l'eau (25 mL par personne). Salez, poivrez.
- Pour plus de goût, ajoutez à l'eau du bouillon en cube en l'émiettant avec les doigts (mais ne salez pas trop, il apporte déjà du sel).
- Lancez à 100°C pendant 3 min en sens inverse, vitesse mijotage.
Étape 13
Dégustez sans attendre votre mijoté de merguez au poivron !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 304kJ
-
Énergie (kCal)
550kCal
-
Matières grasses
32,10g
-
dont acides gras saturés
0,20g
-
Glucides
39,96g
-
dont sucre
7,40g
-
Fibres
7,17g
-
Protéines
20,31g
-
Sel
0,11g
-
Énergie (kJ)
462kJ
-
Énergie (kCal)
110kCal
-
Matières grasses
6,43g
-
dont acides gras saturés
0,04g
-
Glucides
8,01g
-
dont sucre
1,48g
-
Fibres
1,44g
-
Protéines
4,07g
-
Sel
0,02g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire