Mijoté de merguez au cumin
15 min
En cuisine
20 min
Total
682.30
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 4x merguez (240g)
- 150 g graines de couscous Bio
- 1 sachet Cumin
- 1x carotte (120g)
- 1x navet (200g)
- 0.5 oignon jaune
-
Merguez
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Lait, Moutarde
-
Graines de couscous
Allergènes : Gluten
Composition : Semoule de ble dur complète biologique, eau.
-
Cumin
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Cumin
-
Graines de couscous
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Verser le couscous dans un saladier et ajouter le même volume d'eau bouillante. couvrir et laisser gonfler 5 minutes. détacher les grains avec une fourchette.
-
Cumin
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
Dans votre cuisine
- 200 mL eau (couscous)
- sel
- poivre
- huile d'olive
- sauteuse
- casserole ou bouilloire
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Le mijoté
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la sauteuse :
- Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en lanière) l'oignon.
- Coupez la carotte en fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
- Coupez le navet en petits morceaux (0,5 cm environ).
- Coupez les merguez en 3.
- Faites revenir les légumes, les merguez et le cumin 1 min pour bien les dorer. Versez de l’eau à hauteur de la garniture. Salez, poivrez.
- Couvrez, portez à ébullition et faites cuire à petits bouillons 15 min environ jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Surveillez de temps en temps et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Étape 3
3. Le couscous
- Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition l'eau (soit le volume des graines de couscous) et dans un récipient, déposez les graines de couscous.
- Quand l'eau bout, versez-la sur le couscous. Couvrez et laissez gonfler 5 min.
- Une fois cuit, ajoutez-y une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez avec une fourchette pour l'égrainer (séparer les grains).
Étape 4
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 5
2. Le mijoté
- Coupez en 2 et pelez l'oignon. Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
- Coupez la carotte en fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
- Coupez le navet en petits morceaux (0,5 cm environ).
- Coupez les merguez en 3.
- Déposez es légumes, les merguez et le cumin dans la cuve du robot munie du mélangeur. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et lancez en programme mijoté P1 (130°C) pendant 3 min.
- Versez de l’eau à hauteur de la garniture. Lancez en programme mijoté P1 (130°C) pour 15 min.
Étape 6
3. Le couscous
- Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition l'eau (soit le volume des graines de couscous) et dans un récipient, déposez les graines de couscous.
- Quand l'eau bout, versez-la sur le couscous. Couvrez et laissez gonfler 5 min.
- Une fois cuit, ajoutez-y une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez avec une fourchette pour l'égrainer (séparer les grains).
Étape 7
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Dans cette version nous vous proposons une cuisson vapeur, pour un mijoté n'hésitez pas à suivre la recette classique.
Étape 8
2. L'oignon
- Coupez en 2 et pelez l'oignon. Déposez-la dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5. Débarrassez-le dans le grand Varoma.
Étape 9
3. Les légumes
- Coupez la carotte en fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
- Coupez le navet en petits morceaux (0,5 cm environ).
- Coupez les merguez en 3.
- Ajoutez-les dans le grand Varoma avec l'oignon. Salez, poivrez
- Versez 800 mL d'eau dans la cuve du robot, placez le Varoma sur la cuve et lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min.
- Lorsqu'il reste 15 min de cuisson, ajoutez les merguez sur le plateau du Varoma.
Étape 10
4. Le couscous
- Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition l'eau (soit le volume des graines de couscous) et dans un récipient, déposez les graines de couscous.
- Quand l'eau bout, versez-la sur le couscous. Couvrez et laissez gonfler 5 min.
- Une fois cuit, ajoutez-y une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez avec une fourchette pour l'égrainer (séparer les grains).
Étape 11
5. A table !
- Lorsque les légumes sont cuits, videz l'eau de la cuve et déposez-y les légumes, les merguez, le cuimin et de l'eau (50 mL par personne).
- Programmez à 100°C pendant 5 min, sens inverse, vitesse mijotage, sans bouchon.
- A la fin du programme, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 12
Servez le mijoté de merguez accompagné du couscous.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 857kJ
-
Énergie (kCal)
682kCal
-
Matières grasses
34,20g
-
dont acides gras saturés
0,55g
-
Glucides
62,32g
-
dont sucre
10,04g
-
Fibres
10,72g
-
Protéines
26,16g
-
Sel
0,21g
-
Énergie (kJ)
725kJ
-
Énergie (kCal)
173kCal
-
Matières grasses
8,68g
-
dont acides gras saturés
0,14g
-
Glucides
15,82g
-
dont sucre
2,55g
-
Fibres
2,72g
-
Protéines
6,64g
-
Sel
0,05g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire