Mijoté d'automne aux olives

Mijoté d'automne aux olives


100% végétal
Une recette riche en goût mais simple comme bonjour ? Nous l'avons fait !

20 min

En cuisine

40 min

Total

440.54

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 80 g olives vertes et noires  Bio
  • 200 g purée de tomates  Bio
  • 100 g navet boule d'or 
  • 50 g lentilles corail  Bio
  • 100 g riz parfumé  Bio
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 1x rutabaga (300g)
  • Olives vertes et noires

    Composition : Olives vertes et noires* (92%), herbes* (3% - basilic*, persil*, origan*, thym*,romarin*), huile de tournesol*, sel marin, huile d´olive*, jus de citron concentré*, flocons de pommes de terre*. *issu de l'agriculture biologique.

  • Purée de tomates

    Composition : Purée de tomates de provence

  • Lentilles corail

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Lentilles rouges*, huile de tournesol*. *produit issu de l'agriculture biologique.

  • Riz parfumé

    Composition : Riz long grain biologique de qualité supérieure

  • Olives vertes et noires

    Conservation : A conserver entre +4°c et +8°c

  • Purée de tomates

    Conservation : Avant ouverture: craint la chaleur et l'humidité , après ouverture : à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours.

  • Lentilles corail

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Cuire un volume de lentilles dans trois volumes d’eau salée pendant 15 minutes.

  • Riz parfumé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 11 à 12 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • cocotte
  • casserole
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • N'hésitez pas à utiliser une cocotte ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire le mijoté. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et ils cuiront plus rapidement !

Étape 2

2. Le rutabaga et le navet boule d'or

  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Epluchez (bien le navet boule d'or (la peau peut apporter de l'amertume). Coupez-le en fins quarts de rondelles (0,5 cm environ).
  • Epluchez et coupez le rutabaga en dés (1 cm environ).
  • Faites revenir les légumes 5 min pour les dorer.

Étape 3

3. Le mijoté

  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Au bout des 5 min de cuisson, ajoutez les olives, la purée de tomates, l'ail et ajoutez de l'eau pour tout juste couvrir les ingrédients. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 25 à 30 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.

Étape 4

4. Le riz parfumé et les lentilles

  • Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz et les lentilles. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
  • Faites cuire les lentilles 3 min.
  • Au bout des 3 min de cuisson des lentilles, ajoutez le riz et poursuivez la cuisson 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Remuez régulièrement pour que le riz n’accroche pas au fond de la casserole.
  • Une fois cuits, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

Étape 5

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 6

2. Le riz et les lentilles corail

  • Dans le Companion, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le Programme Vapeur P1 (100°C) pour 5 min.
  • Versez le riz et les lentilles corail. Lancez le Programme Vapeur P1 (100°C) pour 12 min.
  • Une fois cuit, égouttez-les. Salez, poivrez et maintenez au chaud dans un autre récipient à couvert.

Étape 7

3. Les légumes

  • Epluchez bien le navet boule d'or (la peau peut apporter de l'amertume). Coupez-le en fins quarts de rondelles (0,5 cm environ).
  • Epluchez et coupez le rutabaga en dés (1 cm environ).
  • Déposez les légumes dans la cuve du robot munie du mélangeur.
  • Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.

Étape 8

4. Le mijoté

  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • A la sonnerie, ajoutez les olives, la purée de tomates, l'ail et l'eau (50 mL par personne) dans la cuve.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 20 min.
  • Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.

Étape 9

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 10

2. Le riz et les lentilles

  • Versez 800 mL d'eau dans le bol.
  • Réglez 7 min / 120°C / vitesse 1.
  • Déposez le riz et les lentilles corail dans le panier cuisson.
  • Rincez-les.
  • A l'arrêt de la minuterie, déposez le panier cuisson dans le bol.
  • Réglez 25 min / 120°C / vitesse 4.
  • Une fois cuit, transvasez le mélange riz / lentilles dans un contenant couvert pour le maintenir au chaud. Salez, poivrez.

Étape 11

3. Les légumes

  • Epluchez bien le navet boule d'or (la peau peut apporter de l'amertume). Coupez-le en fins quarts de rondelles (0,5 cm environ).
  • Epluchez et coupez le rutabaga en dés (1 cm environ).
  • Placez le fouet dans le bol.
  • Déposez les légumes dans le bol.
  • Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez.
  • Réglez 5 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse.

Étape 12

4. Le mijoté

  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les olives, la purée de tomates, l'ail et l'eau (50 mL par personne) dans le bol.
  • Réglez 20 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon. Salez, poivrez.
  • Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.

Étape 13

Servez sans attendre le mijoté d'automne aux olives accompagné du riz aux lentilles.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 844kJ

  • Énergie (kCal)

    441kCal

  • Matières grasses

    10,08g

  • dont acides gras saturés

    0,11g

  • Glucides

    69,40g

  • dont sucre

    8,33g

  • Fibres

    5,62g

  • Protéines

    14,18g

  • Sel

    0,88g

  • Énergie (kJ)

    442kJ

  • Énergie (kCal)

    106kCal

  • Matières grasses

    2,42g

  • dont acides gras saturés

    0,03g

  • Glucides

    16,64g

  • dont sucre

    2,00g

  • Fibres

    1,35g

  • Protéines

    3,40g

  • Sel

    0,21g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

Loading...