Mesir Wat (lentilles corail à l'éthiopienne)

Mesir Wat (lentilles corail à l'éthiopienne)


Cap sur l'est de l'Afrique pour une recette d'inspiration éthiopienne : le mesir wat. Un plat parfumé, à base de légumes et de lentilles.

20 min

En cuisine

30 min

Total

539.32

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 0.5 oignon rouge 
  • 150 g lentilles corail  Bio
  • 0.5 gousse d'ail 
  • quelques brins ciboulette 
  • 180 g yaourt 
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 0.5 pot épices Addis Abeba 
  • 150 g environ boulot de campagne  Bio
  • 1x poivron rouge (250g)
  • Lentilles corail

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Lentilles rouges*, huile de tournesol*. *produit issu de l'agriculture biologique.

  • Yaourt

    Allergènes : Lait

    Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait, Fruits à coques

  • Épices addis abeba

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

  • Boulot de campagne

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame

  • Lentilles corail

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Cuire un volume de lentilles dans trois volumes d’eau salée pendant 15 minutes.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • huile d'olive
  • four
  • plaque allant au four
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. L'oignon, le poivron et le gingembre

  • - Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 220°C.
  • - Pelez et ciseler (petits dés) l’oignon rouge.
  • - Rincez et coupez le poivron rouge en petits dés (1 cm environ).
  • - Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) à l’aide d’un couteau puis hachez-le finement.
  • Note : Si vous souhaitez que le plat ne soit que légèrement parfumé au gingembre, laissez le morceau en entier. Vous pourrez ensuite le retirer du plat au moment de servir.

Étape 2

2. Le mesir wat

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif. Faites revenir l’oignon et le poivron, le gingembre, les épices Addis Abeba et les lentilles corail 3 min. Puis, ajoutez l’eau, poivrez et faites mijoter à feu moyen 15 à 20 min jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. S'il n'y a plus d'eau et que les lentilles ne sont pas cuites, ajoutez un fond d'eau et poursuivez la cuisson.

Étape 3

3. La sauce

  • - Pelez et hachez l’ail.
  • - Rincez et ciselez la ciboulette.
  • - Dans un bol, mélangez- les avec le yaourt. Salez, poivrez.

Étape 4

4. Le pain

  • - Coupez le pain en tranches (plus ou moins selon votre appétit). Faites-les griller au grille-pain.
  • - Si vous n'avez pas de grille-pain : Placez-les sur une plaque allant au four et enfournez à mi-hauteur 2 à 3 min en surveillant bien.

Étape 5

Servez le mesir wat accompagné de la sauce au yaourt et du pain.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 258kJ

  • Énergie (kCal)

    539kCal

  • Matières grasses

    4,41g

  • dont acides gras saturés

    0,38g

  • Glucides

    81,31g

  • dont sucre

    8,34g

  • Fibres

    14,95g

  • Protéines

    30,28g

  • Sel

    0,84g

  • Énergie (kJ)

    530kJ

  • Énergie (kCal)

    127kCal

  • Matières grasses

    1,04g

  • dont acides gras saturés

    0,09g

  • Glucides

    19,09g

  • dont sucre

    1,96g

  • Fibres

    3,51g

  • Protéines

    7,11g

  • Sel

    0,20g

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