Mapo Tofu (spécialité chinoise au poivre de Sechuan)
15 min
En cuisine
30 min
Total
466.23
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 240 g tofu soyeux Bio
- 0.5 gousse d'ail
- 1 à 3 cm gingembre morceau
- 150 g riz parfumé Bio
- 40 mL sauce soja salée
- 1 pincée poivre de Sechuan
- 1x piment oiseau rouge (2g)
- 1x chou rave (400g)
- 1x carotte (120g)
- 15 g sésame doré
-
Tofu soyeux
Allergènes : Soja
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Sésame
Composition : Tofu* (eau, soja*(1), agent coagulent : nigari). * ingrédient issu de l'agrigulture biologique (1) soja français sans ogm issu du commerce equitable, contrôlé selon le référentiel fiable et labellisé biopartenaire. plus d'informations sur www.biopartenaire.com. préparé avec 21g de soja entier pour 100g de tofu. fabriqué dans un atelier qui utilise céleri, fruits à coque, lait, oeuf, sésame et gluten.
-
Gingembre morceau
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Riz parfumé
Composition : Riz long grain biologique de qualité supérieure
-
Sauce soja salée
Allergènes : Gluten, Soja
Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Poisson, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Eau, soja (26%), farine de blé , sel
-
Poivre de sechuan
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Poivre de sechuan
-
Sésame doré
Allergènes : Sésame
Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques
Composition : Sesame doré
-
Tofu soyeux
Conservation : A conserver à +4°c
-
Riz parfumé
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 11 à 12 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.
-
Sauce soja salée
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Poivre de sechuan
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
-
Sésame doré
Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 2 cs eau
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- sauteuse
- casserole
- petite casserole
- passoire
La recette
Étape 1
1. Le riz parfumé
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Faites cuire le riz 12 min jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Étape 2
2. Les légumes
- Pendant que le riz cuit, épluchez et coupez le chou-rave en morceaux.
- Epluchez et coupez la carotte en fines rondelles.
- Epluchez et hachez finement le gingembre.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir le chou-rave, la carotte et le gingembre 5 min environ.
- Au bout des 5 min de cuisson, ajoutez de l'eau à mi-hauteur des légumes. Salez, poivrez.
- Couvrez et poursuivez la cuisson 15 min environ.
Étape 3
3. La sauce au poivre de Sechuan
- Pendant la cuisson des légumes, réalisez la sauce au poivre de Sechuan :
- Pressez ou hachez l'ail.
- Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
- Dans une petite casserole, déposez la sauce soja, le piment, l'ail, l'eau et le poivre de Sechuan.
- Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux 2 à 3 min environ.
Étape 4
4. Le mapo tofu
- Au bout des 15 min de cuisson des légumes, ajoutez la sauce au poivre de Sechuan. Mélangez bien.
- Déposez le tofu soyeux dans la sauteuse et faites chauffer le tout 2 à 3 min environ sans remuer.
Étape 5
Dégustez votre mapo tofu parsemé de sésame doré. Accompagnez-le du riz parfumé.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 952kJ
-
Énergie (kCal)
466kCal
-
Matières grasses
9,01g
-
dont acides gras saturés
1,30g
-
Glucides
72,59g
-
dont sucre
10,46g
-
Fibres
9,64g
-
Protéines
19,83g
-
Sel
3,34g
-
Énergie (kJ)
381kJ
-
Énergie (kCal)
91kCal
-
Matières grasses
1,76g
-
dont acides gras saturés
0,25g
-
Glucides
14,15g
-
dont sucre
2,04g
-
Fibres
1,88g
-
Protéines
3,87g
-
Sel
0,65g
Le Nutri-Score
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