Mafé veggie aux cacahuètes
20 min
En cuisine
35 min
Total
716.30
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 0.5 oignon jaune
- 1 à 3 cm gingembre
- 50 g concentré de tomates Bio
- 70 g sauce satay
- 1x patate douce (150g)
- 120 g boulgour gros Bio
- 1x poireau (225g)
- 100 g topinambour
- 20 g cacahuètes grillées
- 1x gousse d'ail (8g)
- 0.5 citron jaune
-
Concentré de tomates
Composition : Tomates biologiques.
-
Sauce satay
Allergènes : Arachides, Soja, Sésame
-
Boulgour gros
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Blé dur biologique.
-
Topinambour
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Cacahuètes grillées
Allergènes : Arachides
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Sésame
Composition : Arachides blanchies torréfiées
-
Concentré de tomates
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
-
Boulgour gros
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Faire cuire un volume de boulgour dans 2 volumes d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. couvrir et laisser gonfler hors du feu.
-
Cacahuètes grillées
Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- sauteuse
- casserole
- passoire
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Le boulgour
- Portez à ébullition une casserole d'eau pour cuire le boulgour. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
- Quand l'eau bout, faites cuire le boulgour 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (goûtez pour vérifier). Remuez de temps en temps.
- Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.
Étape 3
3. Les légumes et la patate douce
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Déposez au fur et à mesure les légumes suivants dans la sauteuse :
- Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
- Epluchez et coupez la patate douce et les topinambours en morceaux (1 cm environ).
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en deux dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- Faites revenir les légumes 2 à 3 min pour les faire dorer.
Étape 4
4. Le mafé
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le.
- Une fois les légumes dorés, ajoutez le concentré de tomates, l'ail, le gingembre, la sauce satay et de l'eau à mi-hauteur des ingrédients. Salez, poivrez. Laissez mijoter à feu doux 20 à 25 min à couvert.
Étape 5
5. A table !
- Percez avec un couteau le sachet des cacahuètes, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d'une casserole pour les briser grossièrement.
- Coupez le citron jaune en quartiers.
Étape 6
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 7
2. Le boulgour
- Versez 1L d'eau dans la cuve du robot.
- Lancez à 130°C pendant 5 min, vitesse 0, avec le bouchon.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le mélangeur dans la cuve et versez le boulgour.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C ) pendant 10 min.
- A l'arrêt de la minuterie, égouttez le boulgour et transvasez-le dans un contenant à couvert. Salez, poivrez.
Étape 8
3. Les légumes et la patate douce
- Coupez en deux et pelez l'oignon jaune.
- Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
- Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
- Epluchez et coupez la patate douce et les topinambours en morceaux (1 cm environ).
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en deux dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez-le en fines lanières).
- Déposez le tout dans la cuve. Versez un filet d'huile de cuisson, salez, poivrez.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
Étape 9
4. Le mafé
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le concentré de tomates, l'ail, le gingembre, la sauce satay et de l'eau à mi-hauteur de la garniture.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 20 min.
- A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 10
5. A table !
- Percez avec un couteau le sachet des cacahuètes, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d'une casserole pour les briser grossièrement.
- Coupez le citron jaune en quartiers.
Étape 11
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 12
2. Le boulgour
- Versez 800 mL d'eau dans le bol.
- Déposez le boulgour dans le panier cuisson et rincez-le.
- Placez le panier cuisson dans le bol.
- Réglez 25 min / Varoma (120°C) / vitesse 4, sans le bouchon.
- A l'arrêt de la minuterie, videz l'eau du bol et réservez le boulgour dans un contenant à couvert pour le maintenir au chaud.
Étape 13
3. L'oignon jaune
- Coupez en deux et pelez l'oignon jaune.
- Déposez l'oignon jaune dans le bol.
- Mixez 5 sec / vitesse 5.
Étape 14
4. Les légumes et la patate douce
- Placez le fouet dans le bol.
- Epluchez et coupez la patate douce et les topinambours en morceaux (1 cm environ).
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en deux dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez-le en fines lanières).
- Déposez le tout dans le bol.
- Versez un filet d'huile de cuisson. Salez, poivrez.
- Réglez 5 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
Étape 15
5. Le mafé
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le concentré de tomates, l'ail, le gingembre, la sauce satay et de l'eau à mi-hauteur de la garniture.
- Réglez 15 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse.
- A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 16
6. A table !
- Percez avec un couteau le sachet des cacahuètes, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d'une casserole pour les briser grossièrement.
- Coupez le citron jaune en quartiers.
Étape 17
Servez le mafé veggie parsemé de cacahuètes et arrosé d'un filet de jus de citron jaune accompagné du boulgour.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 999kJ
-
Énergie (kCal)
716kCal
-
Matières grasses
27,73g
-
dont acides gras saturés
8,95g
-
Glucides
73,73g
-
dont sucre
7,01g
-
Fibres
6,20g
-
Protéines
37,59g
-
Sel
0,40g
-
Énergie (kJ)
808kJ
-
Énergie (kCal)
193kCal
-
Matières grasses
7,47g
-
dont acides gras saturés
2,41g
-
Glucides
19,87g
-
dont sucre
1,89g
-
Fibres
1,67g
-
Protéines
10,13g
-
Sel
0,11g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire