Mafé veggie aux cacahuètes

Mafé veggie aux cacahuètes


100% végétal Découverte légumes Africain
Originaire d'Afrique de l'ouest, ce mijoté végétarien vous fera voyager !

20 min

En cuisine

35 min

Total

716.30

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 0.5 oignon jaune 
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 50 g concentré de tomates  Bio
  • 70 g sauce satay 
  • 1x patate douce (150g)
  • 120 g boulgour gros  Bio
  • 1x poireau (225g)
  • 100 g topinambour 
  • 20 g cacahuètes grillées 
  • 1x gousse d'ail (8g)
  • 0.5 citron jaune 
  • Concentré de tomates

    Composition : Tomates biologiques.

  • Sauce satay

    Allergènes : Arachides, Soja, Sésame

  • Boulgour gros

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Blé dur biologique.

  • Topinambour

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Cacahuètes grillées

    Allergènes : Arachides

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Sésame

    Composition : Arachides blanchies torréfiées

  • Concentré de tomates

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

  • Boulgour gros

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Faire cuire un volume de boulgour dans 2 volumes d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. couvrir et laisser gonfler hors du feu.

  • Cacahuètes grillées

    Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • sauteuse
  • casserole
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. Le boulgour

  • Portez à ébullition une casserole d'eau pour cuire le boulgour. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
  • Quand l'eau bout, faites cuire le boulgour 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (goûtez pour vérifier). Remuez de temps en temps.
  • Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

Étape 3

3. Les légumes et la patate douce

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Déposez au fur et à mesure les légumes suivants dans la sauteuse :
  • Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
  • Epluchez et coupez la patate douce et les topinambours en morceaux (1 cm environ).
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en deux dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
  • Faites revenir les légumes 2 à 3 min pour les faire dorer.

Étape 4

4. Le mafé

  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le.
  • Une fois les légumes dorés, ajoutez le concentré de tomates, l'ail, le gingembre, la sauce satay et de l'eau à mi-hauteur des ingrédients. Salez, poivrez. Laissez mijoter à feu doux 20 à 25 min à couvert.

Étape 5

5. A table !

  • Percez avec un couteau le sachet des cacahuètes, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d'une casserole pour les briser grossièrement.
  • Coupez le citron jaune en quartiers.

Étape 6

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 7

2. Le boulgour

  • Versez 1L d'eau dans la cuve du robot.
  • Lancez à 130°C pendant 5 min, vitesse 0, avec le bouchon.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le mélangeur dans la cuve et versez le boulgour.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C ) pendant 10 min.
  • A l'arrêt de la minuterie, égouttez le boulgour et transvasez-le dans un contenant à couvert. Salez, poivrez.

Étape 8

3. Les légumes et la patate douce

  • Coupez en deux et pelez l'oignon jaune.
  • Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
  • Epluchez et coupez la patate douce et les topinambours en morceaux (1 cm environ).
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en deux dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez-le en fines lanières).
  • Déposez le tout dans la cuve. Versez un filet d'huile de cuisson, salez, poivrez.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.

Étape 9

4. Le mafé

  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le concentré de tomates, l'ail, le gingembre, la sauce satay et de l'eau à mi-hauteur de la garniture.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 20 min.
  • A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 10

5. A table !

  • Percez avec un couteau le sachet des cacahuètes, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d'une casserole pour les briser grossièrement.
  • Coupez le citron jaune en quartiers.

Étape 11

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 12

2. Le boulgour

  • Versez 800 mL d'eau dans le bol.
  • Déposez le boulgour dans le panier cuisson et rincez-le.
  • Placez le panier cuisson dans le bol.
  • Réglez 25 min / Varoma (120°C) / vitesse 4, sans le bouchon.
  • A l'arrêt de la minuterie, videz l'eau du bol et réservez le boulgour dans un contenant à couvert pour le maintenir au chaud.

Étape 13

3. L'oignon jaune

  • Coupez en deux et pelez l'oignon jaune.
  • Déposez l'oignon jaune dans le bol.
  • Mixez 5 sec / vitesse 5.

Étape 14

4. Les légumes et la patate douce

  • Placez le fouet dans le bol.
  • Epluchez et coupez la patate douce et les topinambours en morceaux (1 cm environ).
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en deux dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez-le en fines lanières).
  • Déposez le tout dans le bol.
  • Versez un filet d'huile de cuisson. Salez, poivrez.
  • Réglez 5 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.

Étape 15

5. Le mafé

  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le concentré de tomates, l'ail, le gingembre, la sauce satay et de l'eau à mi-hauteur de la garniture.
  • Réglez 15 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse.
  • A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 16

6. A table !

  • Percez avec un couteau le sachet des cacahuètes, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d'une casserole pour les briser grossièrement.
  • Coupez le citron jaune en quartiers.

Étape 17

Servez le mafé veggie parsemé de cacahuètes et arrosé d'un filet de jus de citron jaune accompagné du boulgour.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 999kJ

  • Énergie (kCal)

    716kCal

  • Matières grasses

    27,73g

  • dont acides gras saturés

    8,95g

  • Glucides

    73,73g

  • dont sucre

    7,01g

  • Fibres

    6,20g

  • Protéines

    37,59g

  • Sel

    0,40g

  • Énergie (kJ)

    808kJ

  • Énergie (kCal)

    193kCal

  • Matières grasses

    7,47g

  • dont acides gras saturés

    2,41g

  • Glucides

    19,87g

  • dont sucre

    1,89g

  • Fibres

    1,67g

  • Protéines

    10,13g

  • Sel

    0,11g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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