Loubia aux merguez

Loubia aux merguez


Entre potage et mijoté. Un aller simple vers les saveurs du Maghreb !

20 min

En cuisine

20 min

Total

567.75

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 0.5 oignon jaune 
  • 1x navet (200g)
  • 4x merguez (240g)
  • 50 g concentré de tomates  Bio
  • 0.5 mini bouquet garni 
  • 120 g égouttés haricots blancs en conserve  Bio
  • 100 g environ chou de Bruxelles 
  • 200 g pommes de terre (roses) 
  • Merguez

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Lait, Moutarde

  • Concentré de tomates

    Composition : Tomates biologiques.

  • Haricots blancs en conserve

    Composition : Petits haricots blancs biologiques, eau, sel de mer.

  • Concentré de tomates

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

  • Haricots blancs en conserve

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 2 verres eau
  • huile d'olive
  • sauteuse
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Les légumes

  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive (sauf si elle est antiadésive) à feu moyen à vif.
  • - Pelez et émincez l'oignon jaune.
  • - Coupez les pommes de terre et le navet en petits dés (1 cm environ).
  • - Emincez les choux de Bruxelles (coupez en fines lanières). Pour aller plus vite, passez-les à la râpe du robot mixeur !
  • - Coupez les merguez en 4.

Étape 2

2. La cuisson

  • - Faites revenir l'oignon et les merguez 2 min pour les dorer. Puis, ajoutez les pommes de terre, les choux de Bruxelles, le navet, le concentré de tomates, le bouquet garni et l'eau. Salez, poivrez et mélangez-bien. Couvrez et faites mijoter 10 à 12 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • - Rincez et égouttez les haricots blancs. Ajoutez-les à la sauteuse. Ajoutez de l'eau si nécessaire pour rendre la loubia plus liquide en fin de cuisson (la loubia a une texture se situant entre le potage et le mijoté).

Étape 3

1. Les légumes

  • - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer.
  • - Pelez et émincez l'oignon jaune.
  • - Epluchez et coupez les pommes de terre et le navet en petits dés (1 cm environ).
  • - Rincez et émincez les choux de Bruxelles (coupez en fines lanières).
  • - Coupez les merguez en 4.
  • - Rincez et égouttez les haricots blancs.

Étape 4

2. La cuisson

  • - Dans la cuve du robot, faites revenir l'oignon et les merguez 2 min pour les dorer. Puis, ajoutez les pommes de terre, les choux de Bruxelles, le navet, le concentré de tomate, le bouquet garni et l'eau ainsi que les haricots blancs. Salez, poivrez et mélangez-bien.
  • - Cuisson sous pression : 4 min.

Étape 5

  • Suggestion : Ajoutez de l'eau si nécessaire pour rendre la loubia plus liquide.

Étape 6

1. Les légumes

  • - Pelez et émincez l'oignon jaune.
  • - Epluchez et coupez les pommes de terre et le navet en petits dés (1 cm environ).
  • - Rincez et émincez les choux de Bruxelles (coupez en fines lanières).
  • - Coupez les merguez en 4.
  • - Rincez et égouttez les haricots blancs.

Étape 7

2. La cuisson

  • - Dans la cuve du robot munie du mélangeur, versez un filet d'huile d'olive puis ajoutez l'oignon et les merguez, les pommes de terre, les choux de Bruxelles, le navet, le concentré de tomates, le bouquet garni et l'eau ainsi que les haricots blancs. Salez, poivrez et mélangez-bien.
  • - Lancez le programme Mijoté P1 à 130°C sans le bouchon pendant 12 min.

Étape 8

  • Suggestion : Ajoutez de l'eau si nécessaire pour rendre la loubia plus liquide.

Étape 9

1. Les pommes de terre

  • - Epluchez et coupez les pommes de terre en petits dés (1 cm environ). Déposez-les dans le panier vapeur.
  • - Versez 800 mL d'eau dans la cuve et réglez sur Varoma, 30 min en vitesse 1.

Étape 10

2. Les légumes.

  • - Epluchez et coupez en dés les navet (1 cm environ).
  • - Rincez et émincez les choux de Bruxelles (coupez en fines lanières).
  • - Placez-les dans le grand Varoma et faites cuire 20 min.

Étape 11

3. C'est presque prêt !

  • - Coupez en deux et pelez l'oignon jaune.
  • - Coupez les merguez en 4.
  • - Rincez et égouttez les haricots blancs.
  • - Lorsque les pommes de terre et les légumes sont cuits, débarrassez-les et videz l''eau de la cuve. Placez-y l'oignon et mixez-le 3 sec en vitesse 5. Ajoutez un filet d'huile d'olive, le concentré de tomate et le bouquet garni effeuillé. Réglé à 120°C pendant 3 min, vitesse mijotage, sens inverse.
  • - A la fin de la minuterie, ajoutez l'eau, les merguez, les légumes et les pommes de terre et poursuivez la cuisson 5 min.

Étape 12

Servez la loubia aux merguez bien chaude.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 377kJ

  • Énergie (kCal)

    568kCal

  • Matières grasses

    32,21g

  • dont acides gras saturés

    0,18g

  • Glucides

    38,15g

  • dont sucre

    10,53g

  • Fibres

    10,54g

  • Protéines

    24,57g

  • Sel

    0,62g

  • Énergie (kJ)

    485kJ

  • Énergie (kCal)

    116kCal

  • Matières grasses

    6,57g

  • dont acides gras saturés

    0,04g

  • Glucides

    7,79g

  • dont sucre

    2,15g

  • Fibres

    2,15g

  • Protéines

    5,01g

  • Sel

    0,13g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

Loading...