Jambon façon chablisienne
20 min
En cuisine
30 min
Total
591.26
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 2x jambon de Paris (tranche) (110g)
- 100 mL vin blanc du Vaucluse IGP
- 0.5 échalote
- 50 mL crème liquide
- 10 g concentré de tomates Bio
- 1x oignon jaune (110g)
- 200 g coquillettes demi-complètes Bio
- qq brins estragon
- 1x poireau (385g)
-
Jambon de paris (tranche)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Moutarde, Sulfites
Composition : Jambon de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. viande origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.
-
Vin blanc du vaucluse
Allergènes : Sulfites
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Vin blanc igp (sulfites)
-
Crème liquide
Allergènes : Lait
Composition : Crème fraiche pasteurisée à 15% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))
-
Concentré de tomates
Composition : Double concentré de tomates issues de l'agriculture biologique (99,5%), sel.
-
Coquillettes demi-complètes
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Arachides, Soja, Lait, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Semoule de blé dur demi-complète biologique.
-
Estragon
Composition : Estragon
-
Jambon de paris (tranche)
Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.
-
Vin blanc du vaucluse
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Crème liquide
Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c
-
Concentré de tomates
Conservation : Avant ouverture : craint la chaleur et l'humidité. après ouverture : à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours.
-
Coquillettes demi-complètes
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Faire cuire les pâtes entre 9 et 11 minutes dans un volume d'eau bouillante et salée. egoutter et assaisonner à votre goût.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 5 g beurre
- 0.5 cc maïzena
- 0.5 cube bouillon de poule
- huile d'olive
- 2 cs eau
- four
- plat à gratin
- casserole
- passoire
- sauteuse
La recette
Étape 1
1. La sauce
- Préchauffez votre four à 150°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, ciselez (dés) l'échalote.
- Dans une casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen.
- Faites revenir l'échalote 2 à 3 min puis ajoutez le vin blanc et le bouillon de poule et faites cuire 5 min environ (le vin doit réduire de moitié).
- Pendant ce temps, diluez la maïzena dans un peu de crème liquide.
- Au bout des 5 min de cuisson, ajoutez la maïzena diluée, le reste de crème, l'eau et le concentré de tomates. Salez légèrement, poivrez.
- Poursuivez la cuisson 1 à 2 min jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 2
2. Le jambon façon chablisienne
- Roulez les tranches de jambon sur elles-mêmes et déposez-les dans un plat à gratin.
- Versez la sauce dessus et enfournez 20 min environ.
- Effeuillez et ciselez l'estragon.
- Une fois le jambon cuit, ajoutez l'estragon.
- Pendant la cuisson du jambon, préparez le poireau.
Étape 3
3. Le poireau
- Coupez et retirez la base abîmée du poireau. Incisez-le en deux dans la longueur et rincez-le soigneusement.
- Emincez le poireau et l'oignon.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon et le poireau 10 à 15 min. Salez, poivrez.
- En parallèle, faites cuire les coquillettes.
Étape 4
4. Les coquillettes
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Faites cuire les coquillettes 9 à 11 min pour des pâtes al dente ou fondantes.
- Lorsque tout est cuit, ajoutez les coquillettes dans la sauteuse du poireau et mélangez bien.
Étape 5
1. Avant de commencer
- - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- - Lisez rapidement les différentes étapes.
- - Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 6
1. Avant de commencer
- - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- - Lisez rapidement les différentes étapes.
- - Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 7
1. Avant de commencer
- - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- - Lisez rapidement les différentes étapes.
- - Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 475kJ
-
Énergie (kCal)
591kCal
-
Matières grasses
8,87g
-
dont acides gras saturés
4,43g
-
Glucides
85,60g
-
dont sucre
12,36g
-
Fibres
11,12g
-
Protéines
27,86g
-
Sel
1,18g
-
Énergie (kJ)
515kJ
-
Énergie (kCal)
123kCal
-
Matières grasses
1,84g
-
dont acides gras saturés
0,92g
-
Glucides
17,80g
-
dont sucre
2,57g
-
Fibres
2,31g
-
Protéines
5,79g
-
Sel
0,25g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire