Harira façon Quitoque (soupe marocaine de lentilles aux épices)
25 min
En cuisine
45 min
Total
423.78
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 120x pois chiches conserve (g égouttée) (120g) Bio
- 0.5 oignon jaune
- 1x cannelle bâton (4g)
- 0.25 raz el hanout (sachet)
- 150 g lentilles blondes Bio
- 400 g pulpe de tomates
- 0.5 citron jaune
- 35 g concentré de tomates
- 2x céleri branche (100g)
- 0.5 coriandre (botte)
- 1 à 3 cm gingembre
-
Pois chiches conserve (g égouttée)
Composition : Pois chiches biologiques, eau, sel de mer.
-
Cannelle bâton
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites
Composition : Cannelle
-
Raz el hanout (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Coriandre, curcuma, fenouil, fenugrec, romarin
-
Lentilles blondes
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Lentilles « blondes » biologiques.
-
Pulpe de tomates
Composition : Tomates pelées en cubes (60%), jus de tomate, correcteur d'acidité : acide citrique.
-
Concentré de tomates
Composition : 100% tomates
-
Gingembre
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Pois chiches conserve (g égouttée)
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût.
-
Raz el hanout (sachet)
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
-
Lentilles blondes
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Rincer les lentilles blondes à l’eau. les cuire dans de l’eau bouillante non salée (pour éviter qu’elles ne durcissent) pendant 25 min environ à feu très doux. egoutter. accommoder à son goût.
-
Pulpe de tomates
Conservation : Non ouvert, à conserver à température ambiante. après ouverture, transférer le contenu dans un récipient non-métalique, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.
-
Concentré de tomates
Conservation : A conserver dans son emballage fermé, à température ambiante. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 30 g farine
- 180 mL eau (farine)
- 1 L eau (cocotte)
- mixeur
- cocotte
- passoire
La recette
Étape 1
1. La préparation
- Émincez l'oignon.
- Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment) (gardez-en un peu pour le dressage).
- Retirez les bouts abîmés des céleris branches. Effeuillez-les et émincez les branches.
- Dans le bol d'un mixeur, déposez l'oignon, la coriandre et les feuilles de céleri. Salez, poivrez.
- Mixez jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Dans un bol, mélangez la farine, l'eau et 1 cs de concentré de tomates.
- Épluchez et hachez finement le gingembre.
Étape 2
2. La Harira
- Dans une cocotte, déposez la préparation mixée, les lentilles, la cannelle, les céleris émincés, la pulpe de tomates, le reste de concentré de tomates, le gingembre, le raz el hanout et l'eau. Salez, poivrez et mélangez bien.
- Couvrez et laissez mijoter 20 min environ à feu moyen. Remuez régulièrement.
- En fin de cuisson, ajoutez les pois chiches égouttés, la préparation de farine et poursuivez la cuisson 3 à 7 min. Remuez sans arrêt jusqu'à obtenir une texture veloutée et lisse.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- En parallèle, coupez le citron en quartiers.
Étape 3
Dégustez sans attendre votre Harira bien chaude parsemée du reste de coriandre et assaisonnée d'un filet de jus de citron !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 774kJ
-
Énergie (kCal)
424kCal
-
Matières grasses
3,49g
-
dont acides gras saturés
0,49g
-
Glucides
60,46g
-
dont sucre
10,75g
-
Fibres
17,65g
-
Protéines
27,97g
-
Sel
0,64g
-
Énergie (kJ)
363kJ
-
Énergie (kCal)
87kCal
-
Matières grasses
0,71g
-
dont acides gras saturés
0,10g
-
Glucides
12,36g
-
dont sucre
2,20g
-
Fibres
3,61g
-
Protéines
5,72g
-
Sel
0,13g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire