Harira façon Quitoque (soupe marocaine de lentilles aux épices)

Harira façon Quitoque (soupe marocaine de lentilles aux épices)


Oriental Végétarien Calorie smart
La harira est une soupe traditionnelle marocaine, composée de tomates, de pois chiches, d'épices et de lentilles.

25 min

En cuisine

45 min

Total

423.78

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 120x pois chiches conserve (g égouttée) (120g) Bio
  • 0.5 oignon jaune 
  • 1x cannelle bâton (4g)
  • 0.25 raz el hanout (sachet) 
  • 150 g lentilles blondes  Bio
  • 400 g pulpe de tomates 
  • 0.5 citron jaune 
  • 35 g concentré de tomates 
  • 2x céleri branche (100g)
  • 0.5 coriandre (botte) 
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • Pois chiches conserve (g égouttée)

    Composition : Pois chiches biologiques, eau, sel de mer.

  • Cannelle bâton

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Cannelle

  • Raz el hanout (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Coriandre, curcuma, fenouil, fenugrec, romarin

  • Lentilles blondes

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Lentilles « blondes » biologiques.

  • Pulpe de tomates

    Composition : Tomates pelées en cubes (60%), jus de tomate, correcteur d'acidité : acide citrique.

  • Concentré de tomates

    Composition : 100% tomates

  • Gingembre

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Pois chiches conserve (g égouttée)

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût.

  • Raz el hanout (sachet)

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

  • Lentilles blondes

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Rincer les lentilles blondes à l’eau. les cuire dans de l’eau bouillante non salée (pour éviter qu’elles ne durcissent) pendant 25 min environ à feu très doux. egoutter. accommoder à son goût.

  • Pulpe de tomates

    Conservation : Non ouvert, à conserver à température ambiante. après ouverture, transférer le contenu dans un récipient non-métalique, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.

  • Concentré de tomates

    Conservation : A conserver dans son emballage fermé, à température ambiante. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 30 g farine
  • 180 mL eau (farine)
  • 1 L eau (cocotte)
  • mixeur
  • cocotte
  • passoire

La recette

Étape 1

1. La préparation

  • Émincez l'oignon.
  • Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment) (gardez-en un peu pour le dressage).
  • Retirez les bouts abîmés des céleris branches. Effeuillez-les et émincez les branches.
  • Dans le bol d'un mixeur, déposez l'oignon, la coriandre et les feuilles de céleri. Salez, poivrez.
  • Mixez jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Dans un bol, mélangez la farine, l'eau et 1 cs de concentré de tomates.
  • Épluchez et hachez finement le gingembre.

Étape 2

2. La Harira

  • Dans une cocotte, déposez la préparation mixée, les lentilles, la cannelle, les céleris émincés, la pulpe de tomates, le reste de concentré de tomates, le gingembre, le raz el hanout et l'eau. Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Couvrez et laissez mijoter 20 min environ à feu moyen. Remuez régulièrement.
  • En fin de cuisson, ajoutez les pois chiches égouttés, la préparation de farine et poursuivez la cuisson 3 à 7 min. Remuez sans arrêt jusqu'à obtenir une texture veloutée et lisse.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • En parallèle, coupez le citron en quartiers.

Étape 3

Dégustez sans attendre votre Harira bien chaude parsemée du reste de coriandre et assaisonnée d'un filet de jus de citron !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 774kJ

  • Énergie (kCal)

    424kCal

  • Matières grasses

    3,49g

  • dont acides gras saturés

    0,49g

  • Glucides

    60,46g

  • dont sucre

    10,75g

  • Fibres

    17,65g

  • Protéines

    27,97g

  • Sel

    0,64g

  • Énergie (kJ)

    363kJ

  • Énergie (kCal)

    87kCal

  • Matières grasses

    0,71g

  • dont acides gras saturés

    0,10g

  • Glucides

    12,36g

  • dont sucre

    2,20g

  • Fibres

    3,61g

  • Protéines

    5,72g

  • Sel

    0,13g

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