Hachis parmentier de bœuf aux épices chimichurri et patate douce
20 min
En cuisine
35 min
Total
598.70
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 0.5 oignon jaune
- 250 g boeuf haché
- 0.5 épices chimichurri
- 1x panais (200g)
- 0.5 citron jaune
- 1x patate douce (300g)
- 200 g pommes de terre jaunes
-
Épices chimichurri
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Persil, ail, paprika, origan, piment habanero, thym, laurier
-
Épices chimichurri
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 2 cs huile d'olive (chimichurri)
- lait
- beurre
- four
- plat à gratin
- casserole
- sauteuse
- passoire
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez votre four sur grill.
Étape 2
2. La purée
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
- Coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (2 cm environ). Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
- Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
- Réduisez-les en purée à l'aide d'un écrase-purée ou d'une fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 3
3. Les légumes
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
- Coupez en 2, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
- Coupez le panais en petits dés (0,5 cm environ).
- Faites revenir l’oignon et le panais 12 min. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau.
- Au bout des 12 min de cuisson des légumes, ajoutez le boeuf haché et poursuivez la cuisson 5 min jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Étape 4
4. Le parmentier
- Dans un plat à gratin, déposez le mélange bœuf/panais puis répartissez la purée. Enfournez 10 min jusqu’à ce que ce soit bien gratiné. Salez, poivrez.
- Suggestion : Parsemez de chapelure de pain et/ou plus original, de graines de sésame par exemple !
Étape 5
5. La sauce chimichurri
- Dans un bol, pressez le citron, ajoutez l'huile d'olive et les épices chimichurri. Elles sont pimentées, n'en mettez qu'une petite quantité pour commencer !
Étape 6
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez votre four à 220°C.
Étape 7
2. La purée
- Coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (2 cm environ).
- Déposez-les dans la cuve du robot et versez de l'eau de façon à couvrir le tout.
- Lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 20 min.
- Une fois cuites, égouttez-les et videz l'eau de la cuve.
- Remettez-les dans la cuve munie du batteur et mixez en vitesse 6 pendant 1 min. Salez, poivrez.
Étape 8
3. Les légumes et la viande
- Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez le dans la cuve du robot munie du hacheur ultrablade. Mixez 10 sec à vitesse 10.
- Coupez le panais en morceaux (1cm environ).
- Dans la cuve munie du mélangeur, déposez le panais et ajoutez un filet d'huile de cuisson. Lancez le programme P1 (130°C) pendant 3 min.
- Ajoutez la viande hachée et un fond d'eau. Lancer le programme P1 (130°C) pendant 7 à 9 min.
Étape 9
4. Le parmentier
- Dans un plat à gratin, déposez le mélange boeuf/panais puis répartissez la purée. Enfournez 10 min jusqu’à ce que ce soit bien gratiné.
- Suggestion : Parsemez de chapelure de pain et/ou plus original, de graines de sésame par exemple !
Étape 10
5. La sauce chimichurri
- Dans un bol, pressez le citron, ajoutez l'huile d'olive et les épices chimichurri. Elles sont pimentées, n'en mettez qu'une petite quantité pour commencer !
Étape 11
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 12
2. L'oignon
- Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve.
- Mixez 5 sec en vitesse 5. Débarrassez-le dans le grand Varoma.
Étape 13
3. La purée
- Coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (2 cm environ).
- Déposez-les dans la cuve du robot et versez de l'eau de façon à couvrir le tout.
- Lancez le programme Varoma à 120°C pendant 25 min, vitesse mijotage, sens inverse.
Étape 14
4. Les légumes
- Coupez le panais en morceaux (1 cm environ) et ajoutez-le au grand Varoma avec l'oignon.
- Lorsqu'il reste 20 min de cuisson, placez-le grand Varoma sur la cuve.
Étape 15
5. Le parmentier
- Une fois cuites, égouttez les pommes de terre et videz l'eau de la cuve. Remettez-les dans la cuve et mixez en vitesse 5 pendant 30 sec. Réservez la purée dans un récipient à couvert.
- Dans la cuve du robot déposez la viande hachée et un filet d'huile de cuisson. Lancez à 120°C pendant 3 min.
- Ajoutez ensuite les légumes et poursuivez la cuisson à 120°C pendant 7 à 9 min.
- Une fois que tout est cuit, déposez dans un plat à gratin le mélange boeuf/panais puis répartissez la purée. Enfournez 10 min jusqu’à ce que ce soit bien gratiné.
- Suggestion : Parsemez de chapelure de pain et/ou plus original, de graines de sésame par exemple !
Étape 16
6. La sauce chimichuri
- Dans un bol, pressez le citron, ajoutez l'huile d'olive et les épices chimichurri. Elles sont pimentées, n'en mettez qu'une petite quantité pour commencer !
Étape 17
Servez le hachis parmentier de bœuf bien chaud, accompagné de la sauce chimichurri.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 507kJ
-
Énergie (kCal)
599kCal
-
Matières grasses
22,45g
-
dont acides gras saturés
8,08g
-
Glucides
63,93g
-
dont sucre
12,43g
-
Fibres
12,08g
-
Protéines
31,87g
-
Sel
0,43g
-
Énergie (kJ)
461kJ
-
Énergie (kCal)
110kCal
-
Matières grasses
4,13g
-
dont acides gras saturés
1,49g
-
Glucides
11,75g
-
dont sucre
2,28g
-
Fibres
2,22g
-
Protéines
5,86g
-
Sel
0,08g
Le Nutri-Score
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