Gratin d'hiver aux crevettes

Gratin d'hiver aux crevettes


Un gratin de chou blanc…comme neige !

35 min

En cuisine

35 min

Total

318.77

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 200 g crevettes roses 
  • 300 mL lait demi-écrémé 
  • 400 g pommes de terre (roses) 
  • 250 g chou blanc 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 50 g pousses d'épinards 
  • Crevettes roses

    Allergènes : Crustacés

  • Lait demi-écrémé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait demi écrémé stérilisé 100%

  • Lait demi-écrémé

    Conservation : A conserver à température ambiante

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre (blanc ou de cidre)
  • 25 g farine (béchamel)
  • 25 g huile d'olive (béchamel)
  • four
  • sauteuse
  • casserole
  • passoire
  • fouet
  • plat allant au four

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer,

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. Le chou

  • - Allumez votre four sur grill (250°C).
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • - Retirez les feuilles extérieures abîmées du chou blanc. Coupez-le en deux puis retirez le cœur (la partie blanche). Emincez-le (coupez en fines lanières). Utilisez la râpe d'un robot pour le couper plus finement et qu'il cuise plus vite !
  • - Faites revenir le chou dans la sauteuse 12 à 15 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez.

Étape 3

3. Les pommes de terre

  • - Portez une casserole d'eau à ébullition. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
  • - Taillez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
  • - Lorsque l'eau bout, faites cuire les pommes de terre 10 à 12 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ensuite, égouttez-les et salez et poivrez.

Étape 4

4. La béchamel

  • - Dans une casserole (ou la casserole des pommes de terre), faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • - Préparez la bonne quantité de lait.
  • - Lorsque l'huile est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.

Étape 5

5. Le gratin

  • - Décortiquez les crevettes.
  • - Pelez et pressez (ou hachez) l'ail. Ajoutez-le à la béchamel et mélangez.
  • - Une fois le chou et les pommes de terre cuits, répartissez-les dans un plat à gratin avec les crevettes. Recouvrez le tout de béchamel.
  • - Enfournez 5 à 7 min en hauteur jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez les pousses d'épinards d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 6

2. Les choux et les pommes de terre

  • - Allumez votre four sur grill.
  • - Epluchez et taillez les pommes de terre en dés.
  • - Retirez les feuilles extérieures abîmées du chou blanc. Coupez-le en deux puis retirez le cœur (la partie blanche). Emincez-le (coupez en fines lanières). Utilisez la râpe d'un robot pour le couper plus finement et qu'il cuise plus vite !
  • - Déposez-les dans la cuve et ajoutez-y un fond d'eau.
  • - Cuisson sous pression : 6 min.

Étape 7

3. Les crevettes et l’ail

  • - Décortiquez les crevettes ou laissez-les entières.
  • - Pelez et hachez l'ail.
  • - Une fois le chou et les pommes de terre cuites, déposez-les dans un plat à gratin avec l'ail et les crevettes.

Étape 8

4. La béchamel

  • - Préparez la bonne quantité de lait.
  • - Dans le Cookeo, versez l'huile d'olive et démarrez le mode dorer. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec jusqu'à ce que l'ensemble soit doré. Puis ajoutez d'un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu'il ne se forme pas de grumeaux), jusqu'à ce que la béchamel ait bien épaissi. Salez, poivrez.

Étape 9

5. A table !

  • - Recouvrez le gratin de béchamel.
  • - Enfournez 5 à 7 min.
  • - Rincez et égouttez les pousses d'épinards.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez-la d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 10

1. Les choux

  • - Allumez votre four sur grill.
  • - Retirez les feuilles extérieures abîmées du chou blanc. Rincez-le. Coupez-le en 4 puis retirez le cœur (la partie blanche). Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir Ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.

Étape 11

2. Les pommes de terre

  • - Epluchez et taillez les pommes de terre en dés.
  • - Remplacez le hachoir par le mélangeur et ajoutez-le pommes de terre à la cuve. Versez de l’eau de façon à recouvrir les pommes de terre et le chou et lancez le Programme Mijoté P1 à 130°C pendant 15 min.

Étape 12

3. La béchamel

  • - Préparez la bonne quantité de lait.
  • - Dans le bol du robot muni du Batteur, mettez la farine et le lait. Démarrez le robot en vitesse 6 pour 30 sec. Salez, poivrez.
  • - Ajoutez l'huile d'olive et relancez en vitesse 4 à 90°C pendant 7 min.

Étape 13

4. Le gratin

  • - Décortiquez les crevettes ou laissez-les entières.
  • - Pelez et hachez l'ail.
  • - Une fois le chou et les pommes de terre cuites, déposez-les dans un plat à gratin avec l'ail et les crevettes. Recouvrez le tout de béchamel.
  • - Enfournez 5 à 7 min.

Étape 14

6. La salade

  • - Rincez et égouttez les pousses d'épinards.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez-la d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 15

1. Les pommes de terre

  • - Allumez votre four sur grill.
  • - Epluchez et taillez les pommes de terre en dés puis déposez-les dans le panier vapeur.
  • - Versez 800 mL d’eau dans la cuve du robot et placez-y le panier vapeur.

Étape 16

2. Les choux

  • - Retirez les feuilles extérieures abîmées du chou blanc. Rincez-le. Coupez-le en 4 puis retirez le cœur (la partie blanche). Déposez-le dans le robot et mixez 5 sec en vitesse 5. Débarrassez-le dans le gras Varoma.
  • - Déposez le Varoma sur le robot et réglez sur Varoma (ou 120°C) pendant 20 min, vitesse 4.

Étape 17

3. Le gratin

  • - Décortiquez les crevettes ou laissez-les entières.
  • - Pelez et hachez l'ail.
  • - Une fois le chou et les pommes de terre cuites, déposez-les dans un plat à gratin avec l'ail et les crevettes.

Étape 18

4. La béchamel

  • - Préparez la bonne quantité de lait.
  • - Dans le bol du robot, mettez la farine, le lait et l'huile d'olive. Programmez à 90°C pendant 7 min en vitesse 4. Salez, poivrez. Mélangez bien.

Étape 19

5. A table !

  • - Recouvrez le gratin de béchamel.
  • - Enfournez 5 à 7 min.
  • - Rincez et égouttez les pousses d'épinards.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez-la d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 20

Dégustez sans attendre votre gratin d'hiver aux crevettes accompagné de pousses d'épinard.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 335kJ

  • Énergie (kCal)

    319kCal

  • Matières grasses

    3,34g

  • dont acides gras saturés

    1,78g

  • Glucides

    43,87g

  • dont sucre

    9,04g

  • Fibres

    7,17g

  • Protéines

    24,93g

  • Sel

    1,36g

  • Énergie (kJ)

    222kJ

  • Énergie (kCal)

    53kCal

  • Matières grasses

    0,55g

  • dont acides gras saturés

    0,30g

  • Glucides

    7,29g

  • dont sucre

    1,50g

  • Fibres

    1,19g

  • Protéines

    4,14g

  • Sel

    0,23g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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