Gratin d'endives au jambon

Gratin d'endives au jambon


Valeur sûre
Une recette qui plaira aux petits comme aux grands !

15 min

En cuisine

25 min

Total

266.65

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 4x endive (640g)
  • 2x jambon de Paris (110g)
  • 300 mL lait demi-écrémé 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 30 g pecorino romano au lait thermisé  AOP
  • Jambon de paris

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Moutarde, Sulfites

    Composition : Jambon de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. viande origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.

  • Lait demi-écrémé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait demi écrémé stérilisé 100%

  • Pecorino romano au lait thermisé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de brebis, sel, présure d'agneau, ferments lactiques

  • Jambon de paris

    Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.

  • Lait demi-écrémé

    Conservation : A conserver à température ambiante

  • Pecorino romano au lait thermisé

    Conservation : A conserver au réfrigérateur entre +4°/+6°c

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 25 g huile d'olive
  • 25 g farine
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • passoire
  • fouet

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Préchauffez votre four à 220°C.

Étape 2

2. Les endives

  • Portez à ébullition une grande casserole d'eau chaude pour précuire les endives.
  • Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 10 min environ jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  • Au bout des 10 min de cuisson, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les bien.
  • Déposez-les ensuite dans un torchon propre et pressez-les pour retirer le maximum d'eau.

Étape 3

3. La béchamel

  • Préparez la bonne quantité de lait. Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet.
  • Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement.
  • Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le. Ajoutez-le à la béchamel avec la moitié du pecorino. Mélangez bien.

Étape 4

4. Le gratin d'endives au jambon

  • Coupez les tranches de jambon en 2.
  • Entourez chaque endive d'une demi-tranche de jambon.
  • Déposez-les dans un plat à gratin.
  • Nappez de béchamel.
  • Parsemez avec le reste de pecorino.
  • Enfournez 8 à 10 min jusqu'à ce que la béchamel gratine et que les endives soient cuites.
  • Conseil : N'hésitez pas à retirer le coeur et la base de l'endive lors de la dégustation, elles peuvent êtres amères et encore croquantes.

Étape 5

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 6

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 7

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 116kJ

  • Énergie (kCal)

    267kCal

  • Matières grasses

    9,93g

  • dont acides gras saturés

    5,14g

  • Glucides

    18,09g

  • dont sucre

    14,65g

  • Fibres

    3,29g

  • Protéines

    24,47g

  • Sel

    1,99g

  • Énergie (kJ)

    206kJ

  • Énergie (kCal)

    49kCal

  • Matières grasses

    1,83g

  • dont acides gras saturés

    0,95g

  • Glucides

    3,34g

  • dont sucre

    2,70g

  • Fibres

    0,61g

  • Protéines

    4,51g

  • Sel

    0,37g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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