Gratin d'endives au jambon
15 min
En cuisine
25 min
Total
266.65
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 4x endive (640g)
- 2x jambon de Paris (110g)
- 300 mL lait demi-écrémé
- 0.5 gousse d'ail
- 30 g pecorino romano au lait thermisé AOP
-
Jambon de paris
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Moutarde, Sulfites
Composition : Jambon de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. viande origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.
-
Lait demi-écrémé
Allergènes : Lait
Composition : Lait demi écrémé stérilisé 100%
-
Pecorino romano au lait thermisé
Allergènes : Lait
Composition : Lait de brebis, sel, présure d'agneau, ferments lactiques
-
Jambon de paris
Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.
-
Lait demi-écrémé
Conservation : A conserver à température ambiante
-
Pecorino romano au lait thermisé
Conservation : A conserver au réfrigérateur entre +4°/+6°c
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 25 g huile d'olive
- 25 g farine
- four
- plat à gratin
- casserole
- passoire
- fouet
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez votre four à 220°C.
Étape 2
2. Les endives
- Portez à ébullition une grande casserole d'eau chaude pour précuire les endives.
- Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 10 min environ jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
- Au bout des 10 min de cuisson, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les bien.
- Déposez-les ensuite dans un torchon propre et pressez-les pour retirer le maximum d'eau.
Étape 3
3. La béchamel
- Préparez la bonne quantité de lait. Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet.
- Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement.
- Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le. Ajoutez-le à la béchamel avec la moitié du pecorino. Mélangez bien.
Étape 4
4. Le gratin d'endives au jambon
- Coupez les tranches de jambon en 2.
- Entourez chaque endive d'une demi-tranche de jambon.
- Déposez-les dans un plat à gratin.
- Nappez de béchamel.
- Parsemez avec le reste de pecorino.
- Enfournez 8 à 10 min jusqu'à ce que la béchamel gratine et que les endives soient cuites.
- Conseil : N'hésitez pas à retirer le coeur et la base de l'endive lors de la dégustation, elles peuvent êtres amères et encore croquantes.
Étape 5
1. Avant de commencer
- - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- - Lisez rapidement les différentes étapes.
- - Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 6
1. Avant de commencer
- - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- - Lisez rapidement les différentes étapes.
- - Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 7
1. Avant de commencer
- - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- - Lisez rapidement les différentes étapes.
- - Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 116kJ
-
Énergie (kCal)
267kCal
-
Matières grasses
9,93g
-
dont acides gras saturés
5,14g
-
Glucides
18,09g
-
dont sucre
14,65g
-
Fibres
3,29g
-
Protéines
24,47g
-
Sel
1,99g
-
Énergie (kJ)
206kJ
-
Énergie (kCal)
49kCal
-
Matières grasses
1,83g
-
dont acides gras saturés
0,95g
-
Glucides
3,34g
-
dont sucre
2,70g
-
Fibres
0,61g
-
Protéines
4,51g
-
Sel
0,37g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire