Gratin de pommes de terre aux tomates séchées
30 min
En cuisine
30 min
Total
271.58
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 1 pot tomates séchées Bio
- 1/4 de botte persil plat
- 0.5 oignon jaune
- 250 g champignons de Paris
- 1x mini bouquet garni (2g)
- 400 g environ pommes de terre (roses)
- 50 g (1/2 barquette) pousses d'épinards
- 0.5 gousse d'ail
- 1 brique lait demi-écrémé Bio
-
Lait demi-écrémé
Allergènes : Lait
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre de votre choix
- four
- plat à gratin
- passoire
- casserole
La recette
Étape 1
1. Chaud patate !
- - Préchauffez votre four à 240°C pour le gratin et portez à ébullition une casserole d’eau salée pour cuire les pommes de terre.
- - Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles (1 cm environ ou plus fines).
- - Plongez les pommes de terre dans l’eau bouillante et faites cuire 8 à 10 min jusqu’à ce qu’elles soient tout juste tendres.
Étape 2
2. La bonne sauce béchamel
- - Mélangez le lait avec 10 cL d'eau. Dans une casserole, faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive (soit 25 g) à feu moyen à vif. Dès qu'elle est bien chaude, ajoutez 2 cuil. à soupe rases de farine (soit 25 g) et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait, effeuillez le bouquet garni et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (râclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi.
- - Egouttez les tomates séchées, ajoutez-les à la béchamel et mixez le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Étape 3
3. Tout le monde au four
- - Pelez l'oignon jaune et l'ail. Emincez l'oignon et hachez l'ail. Disposez-les au fond d'un plat à gratin.
- - Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les bien puis disposez-les sur l'ail et l'oignon. Recouvrez de béchamel aux tomates séchées.
- - Enfournez 10 à 12 min jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Étape 4
4. Place à la fraîcheur !
- - Rincez les champignons de Paris et coupez-les en tranches (1 cm environ).
- - Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat. Rincez et égouttez les pousses d'épinards, placez-les dans un saladier avec les champignons. Assaisonnez le tout d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 5
Servez le gratin de pommes de terre aux tomates séchées bien chaud, accompagné de la salade aux champignons. Parsemez le tout de persil plat.
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 137kJ
-
Énergie (kCal)
272kCal
-
Matières grasses
4,66g
-
dont acides gras saturés
0,73g
-
Glucides
39,13g
-
dont sucre
8,48g
-
Fibres
7,15g
-
Protéines
10,66g
-
Sel
0,75g
-
Énergie (kJ)
253kJ
-
Énergie (kCal)
60kCal
-
Matières grasses
1,04g
-
dont acides gras saturés
0,16g
-
Glucides
8,70g
-
dont sucre
1,88g
-
Fibres
1,59g
-
Protéines
2,37g
-
Sel
0,17g
Le Nutri-Score
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