Gratin de pommes de terre aux tomates séchées

Gratin de pommes de terre aux tomates séchées


Notre petite astuce pour donner du pep’s à un gratin : des tomates séchées !

30 min

En cuisine

30 min

Total

271.58

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1 pot tomates séchées  Bio
  • 1/4 de botte persil plat 
  • 0.5 oignon jaune 
  • 250 g champignons de Paris 
  • 1x mini bouquet garni (2g)
  • 400 g environ pommes de terre (roses) 
  • 50 g (1/2 barquette) pousses d'épinards 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 1 brique lait demi-écrémé  Bio
  • Lait demi-écrémé

    Allergènes : Lait

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • four
  • plat à gratin
  • passoire
  • casserole

La recette

Étape 1

1. Chaud patate !

  • - Préchauffez votre four à 240°C pour le gratin et portez à ébullition une casserole d’eau salée pour cuire les pommes de terre.
  • - Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles (1 cm environ ou plus fines).
  • - Plongez les pommes de terre dans l’eau bouillante et faites cuire 8 à 10 min jusqu’à ce qu’elles soient tout juste tendres.

Étape 2

2. La bonne sauce béchamel

  • - Mélangez le lait avec 10 cL d'eau. Dans une casserole, faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive (soit 25 g) à feu moyen à vif. Dès qu'elle est bien chaude, ajoutez 2 cuil. à soupe rases de farine (soit 25 g) et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait, effeuillez le bouquet garni et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (râclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait bien épaissi.
  • - Egouttez les tomates séchées, ajoutez-les à la béchamel et mixez le tout. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Étape 3

3. Tout le monde au four

  • - Pelez l'oignon jaune et l'ail. Emincez l'oignon et hachez l'ail. Disposez-les au fond d'un plat à gratin.
  • - Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les bien puis disposez-les sur l'ail et l'oignon. Recouvrez de béchamel aux tomates séchées.
  • - Enfournez 10 à 12 min jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Étape 4

4. Place à la fraîcheur !

  • - Rincez les champignons de Paris et coupez-les en tranches (1 cm environ).
  • - Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat. Rincez et égouttez les pousses d'épinards, placez-les dans un saladier avec les champignons. Assaisonnez le tout d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 5

Servez le gratin de pommes de terre aux tomates séchées bien chaud, accompagné de la salade aux champignons. Parsemez le tout de persil plat.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 137kJ

  • Énergie (kCal)

    272kCal

  • Matières grasses

    4,66g

  • dont acides gras saturés

    0,73g

  • Glucides

    39,13g

  • dont sucre

    8,48g

  • Fibres

    7,15g

  • Protéines

    10,66g

  • Sel

    0,75g

  • Énergie (kJ)

    253kJ

  • Énergie (kCal)

    60kCal

  • Matières grasses

    1,04g

  • dont acides gras saturés

    0,16g

  • Glucides

    8,70g

  • dont sucre

    1,88g

  • Fibres

    1,59g

  • Protéines

    2,37g

  • Sel

    0,17g

Le Nutri-Score

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