Gratin de polenta à la tomme du Jura et pecorino AOP
20 min
En cuisine
35 min
Total
597.30
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 150 g polenta Bio
- 80 g tomme du Jura (lait cru)
- 0.5 gousse d'ail
- 1x poireau (240g)
- 0.5 bouquet garni
- 0.5 oignon rouge
- 1x endive (160g)
- 1x carotte (120g)
- 30 g pecorino romano au lait thermisé AOP
-
Polenta
Composition : Maïs biologique.
-
Tomme du jura (lait cru)
Allergènes : Lait
Composition : Lait pasteurisé, sel, ferments lactiques, présure animale
-
Pecorino romano au lait thermisé
Allergènes : Lait
Composition : Lait de brebis, sel, présure d'agneau, ferments lactiques
-
Polenta
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Faire bouillir 4 volumes d'eau salée pour 1 volume de polenta. verser lentement la semoule en remuant sur feu vif jusqu'à ce qu'elle épaississe. oter du feu après 2 à 3 min.
-
Tomme du jura (lait cru)
Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)8°c
-
Pecorino romano au lait thermisé
Conservation : A conserver au réfrigérateur entre +4°/+6°c
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre de votre choix
- 800 ml eau (polenta)
- sauteuse
- four
- plat à gratin
- casserole
- râpe
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez votre four à 240°C.
Étape 2
2. Le poireau et l'oignon rouge
- Dans une sauteuse faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon rouge.
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
- Faites-les revenir 7 min jusqu'à ce qu'il soit cuit. A mi-cuisson ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.
Étape 3
3. La polenta
- Dans une casserole versez l'eau et effeuillez le bouquet garni à l'aide de vos mains. Faites chauffer à feu moyen à vif jusqu'à ébullition.
- Dès que l'eau bout, baissez sur feu moyen. Versez la polenta en pluie (petit à petit) tout en remuant (de préférence avec un fouet). Faites cuire 2 à 3 min toujours en remuant jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement (selon la consistance que vous souhaitez pour la polenta, plus ou moins épaisse) puis retirez du feu. Salez, poivrez bien. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Râpez la tomme du Jura.
- Ajoutez l'ail, la moitié de la tomme du Jura et le pecorino à la polenta. Mélangez bien.
Étape 4
4. Le gratin
- Dans un plat à gratin déposez le mélange oignon rouge et poireau, recouvrez de polenta et saupoudrez du reste de tomme du Jura râpée.
- Enfournez jusqu'à ce que la tomme soit gratinée.
Étape 5
5. La salade
- Dans un saladier déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure :
- Râpez la carotte.
- Emincez l'endive.
- Salez, poivrez. Au moment de passer à table, assaisonnez votre salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix.
Étape 6
Dégustez sans attendre votre gratin de polenta à la tomme du Jura et pecorino AOP !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 501kJ
-
Énergie (kCal)
597kCal
-
Matières grasses
21,00g
-
dont acides gras saturés
12,14g
-
Glucides
71,32g
-
dont sucre
11,61g
-
Fibres
9,09g
-
Protéines
25,07g
-
Sel
1,23g
-
Énergie (kJ)
566kJ
-
Énergie (kCal)
135kCal
-
Matières grasses
4,75g
-
dont acides gras saturés
2,75g
-
Glucides
16,14g
-
dont sucre
2,63g
-
Fibres
2,06g
-
Protéines
5,67g
-
Sel
0,28g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire