Gratin de patate douce au chorizo
20 min
En cuisine
20 min
Total
514.40
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 80 g chorizo Bio
- 1x poireau (240g)
- 2x endive (320g)
- 2x patate douce (400g)
- 200 g pommes de terre (jaunes)
-
Chorizo
Composition : Viande de porc*, sel marin, paprika* (2%), origan*, ail*. (* = issu de l´agriculture biologique).
-
Chorizo
Conservation : A conserver entre +4°c et +6°c
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre de votre choix
- lait ou beurre
- four
- plat à gratin
- casserole
- sauteuse
- passoire
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez le grill du four (250°C).
Étape 2
2. Les pommes de terre et la patate douce
- Portez à ébullition une casserole d’eau.
- Coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (2 cm environ).
- Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 12 min environ jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Étape 3
3. Le poireau
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
- Faites revenir le poireau 8 min jusqu’à ce qu’il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
Étape 4
4. Le chorizo et la salade d'endives
- Coupez la moitié du chorizo en morceaux.
- Emincez les endives. Déposez-les dans un saladier.
- Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 5
5. Le gratin
- Une fois les patates cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la casserole. A l’aide d’un écrase-purée (ou à défaut, une fourchette), réduisez-les en purée. Salez, poivrez. Ajoutez un filet de lait ou une noisette de beurre pour une purée plus onctueuse.
- Une fois le poireau cuit, déposez-le dans un petit plat à gratin avec le chorizo coupé en morceaux.
- Répartissez la purée puis recouvrez l'ensemble avec les tranches de chorizo restantes.
- Enfournez 1 à 2 min en hauteur jusqu’à ce que le chorizo soit bien croustillant.
Étape 6
1. Avant de commencer
- - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- - Lisez rapidement les différentes étapes.
- - Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 7
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez le grill du four (250°C).
Étape 8
2. Les pommes de terre et la patate douce
- Coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (2 cm environ).
- Déposez-les dans la cuve du robot munie du mélangeur et versez de l’eau de façon à couvrir le tout.
- Lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pour 15 min.
Étape 9
3. Le poireau
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
- A la fin du programme, déposez-le dans le panier vapeur et ajoutez-le dans la cuve du robot.
- Relancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 10 min.
Étape 10
4. Le chorizo et la salade d'endives
- Coupez la moitié du chorizo en morceaux.
- Emincez les endives. Déposez-les dans un saladier.
- Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 11
5. Le gratin
- A la fin du programme, débarrassez le poireau et égouttez les patates puis remettez-les dans la cuve et mixez 1 min en vitesse 6. Salez, poivrez. Ajoutez un filet de lait ou une noisette de beurre pour une purée plus onctueuse.
- Déposez le poireau dans un plat à gratin avec le chorizo coupé en morceaux.
- Ajoutez ensuite la purée puis recouvrez l'ensemble avec les tranches de chorizo restantes.
- Enfournez 1 à 2 min en hauteur jusqu’à ce que le chorizo soit bien croustillant.
Étape 12
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez le grill du four (250°C).
Étape 13
2. Les pommes de terre et la patate douce
- Versez 800 mL d’eau dans la cuve du robot.
- Coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (1 cm environ) et placez-les dans le panier vapeur.
- Programmez sur Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 2.
Étape 14
3. Le poireau
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
- Placez-le dans le grand Varoma et ajoutez-le au robot lorsqu’il reste 15 min de cuisson.
Étape 15
4. Le chorizo et la salade d'endives
- Coupez la moitié du chorizo en morceaux.
- Emincez les endives. Déposez-les dans un saladier.
- Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 16
5. Le gratin
- A la fin de la minuterie, débarrassez le poireau dans un plat à gratin avec le chorizo coupez en morceaux et videz l’eau de la cuve.
- Déposez les pommes de terre et la patate douce dans la cuve et mixez 1 min en vitesse 3. Salez, poivrez. Ajoutez un filet de lait ou une noisette de beurre pour une purée plus onctueuse.
- Ajoutez la purée au plat à gratin puis recouvrez l'ensemble avec les tranches de chorizo restantes.
- Enfournez 1 à 2 min en hauteur jusqu’à ce que le chorizo soit bien croustillant.
Étape 17
Servez le gratin de patate douce au chorizo bien chaud accompagné de la salade.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 154kJ
-
Énergie (kCal)
514kCal
-
Matières grasses
17,50g
-
dont acides gras saturés
6,67g
-
Glucides
62,92g
-
dont sucre
19,31g
-
Fibres
11,86g
-
Protéines
19,25g
-
Sel
1,59g
-
Énergie (kJ)
347kJ
-
Énergie (kCal)
83kCal
-
Matières grasses
2,82g
-
dont acides gras saturés
1,08g
-
Glucides
10,15g
-
dont sucre
3,11g
-
Fibres
1,91g
-
Protéines
3,10g
-
Sel
0,26g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire