Gratin de patate douce au camembert frotté à la bière
20 min
En cuisine
35 min
Total
394.16
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 1x poireau (240g)
- 100 g camembière pané (lait pasteurisé)
- 200 g pommes de terre (jaunes)
- 0.5 gousse d'ail
- 50 g salade feuille de chêne
- 1x patate douce (300g)
-
Camembière pané (lait pasteurisé)
Allergènes : Lait
Composition : Lait de vache pasteurisé, sel, ferment lactiques, présure, bière chapelure : farine de blé , levure, sel
-
Camembière pané (lait pasteurisé)
Conservation : A conserver entre (+) 6 à (+)8°c
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre de votre choix
- four
- plat à gratin
- casserole
- passoire
- sauteuse
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez votre four sur grill (250°C).
Étape 2
2. Les pommes de terre et la patate douce
- Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire la patate douce et les pommes de terre.
- Coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (2 cm environ).
- Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
- Une fois la patate douce et les pommes de terre cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la casserole. A l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette, réduisez-les en purée. Ajoutez si vous le souhaitez un peu de lait et/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez.
Étape 3
3. Le poireau
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne). Rincez le tout soigneusement. Coupez-le en lanières.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Faites-le revenir 7 min environ jusqu’à ce qu’il soit tendre. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et l'ail puis couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.
Étape 4
4. Le gratin
- Coupez le camembert frotté à la bière en deux dans l'épaisseur.
- Une fois cuit, déposez-le poireau dans un plat à gratin, recouvrez-les avec la purée puis déposez le camembert.
- Enfournez 5 min en hauteur jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.
Étape 5
5. La salade
- Emincez grossièrement et déposez la feuille de chêne dans un saladier.
- Au moment de passer à table, assaisonnez-la d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.
Étape 6
Servez le gratin de patate douce au camembert frotté à la bière. Accompagnez-le de la salade.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 650kJ
-
Énergie (kCal)
394kCal
-
Matières grasses
11,84g
-
dont acides gras saturés
7,04g
-
Glucides
49,56g
-
dont sucre
13,06g
-
Fibres
8,92g
-
Protéines
16,87g
-
Sel
1,01g
-
Énergie (kJ)
369kJ
-
Énergie (kCal)
88kCal
-
Matières grasses
2,65g
-
dont acides gras saturés
1,57g
-
Glucides
11,09g
-
dont sucre
2,92g
-
Fibres
2,00g
-
Protéines
3,77g
-
Sel
0,23g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire