Gratin de patate douce au camembert frotté à la bière

Gratin de patate douce au camembert frotté à la bière


Gourmand
Un fromage d'exception pour un gratin d'exception !

20 min

En cuisine

35 min

Total

394.16

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x poireau (240g)
  • 100 g camembière pané (lait pasteurisé) 
  • 200 g pommes de terre (jaunes) 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 50 g salade feuille de chêne 
  • 1x patate douce (300g)
  • Camembière pané (lait pasteurisé)

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de vache pasteurisé, sel, ferment lactiques, présure, bière chapelure : farine de blé , levure, sel

  • Camembière pané (lait pasteurisé)

    Conservation : A conserver entre (+) 6 à (+)8°c

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • passoire
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Préchauffez votre four sur grill (250°C).

Étape 2

2. Les pommes de terre et la patate douce

  • Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire la patate douce et les pommes de terre.
  • Coupez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (2 cm environ).
  • Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
  • Une fois la patate douce et les pommes de terre cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la casserole. A l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette, réduisez-les en purée. Ajoutez si vous le souhaitez un peu de lait et/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez.

Étape 3

3. Le poireau

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne). Rincez le tout soigneusement. Coupez-le en lanières.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Faites-le revenir 7 min environ jusqu’à ce qu’il soit tendre. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et l'ail puis couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.

Étape 4

4. Le gratin

  • Coupez le camembert frotté à la bière en deux dans l'épaisseur.
  • Une fois cuit, déposez-le poireau dans un plat à gratin, recouvrez-les avec la purée puis déposez le camembert.
  • Enfournez 5 min en hauteur jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.

Étape 5

5. La salade

  • Emincez grossièrement et déposez la feuille de chêne dans un saladier.
  • Au moment de passer à table, assaisonnez-la d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Étape 6

Servez le gratin de patate douce au camembert frotté à la bière. Accompagnez-le de la salade.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 650kJ

  • Énergie (kCal)

    394kCal

  • Matières grasses

    11,84g

  • dont acides gras saturés

    7,04g

  • Glucides

    49,56g

  • dont sucre

    13,06g

  • Fibres

    8,92g

  • Protéines

    16,87g

  • Sel

    1,01g

  • Énergie (kJ)

    369kJ

  • Énergie (kCal)

    88kCal

  • Matières grasses

    2,65g

  • dont acides gras saturés

    1,57g

  • Glucides

    11,09g

  • dont sucre

    2,92g

  • Fibres

    2,00g

  • Protéines

    3,77g

  • Sel

    0,23g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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