Gratin de patate douce à la mozzarella et pistou d'épinard citronné

Gratin de patate douce à la mozzarella et pistou d'épinard citronné


Et si vous tentiez quelque chose de différent aujourd'hui ? Un pistou d'épinard s'est glissé dans cette recette…

25 min

En cuisine

30 min

Total

411.82

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x patate douce (300g)
  • 200 g environ pommes de terre (jaunes) 
  • 50 g pousses d'épinards 
  • 1x poireau (240g)
  • 125 g mozzarella 
  • 1/4 gousse d'ail 
  • 0.5 citron jaune 
  • Mozzarella

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de vache entier pasteurisé, sel, présure, ferments lactiques

  • Mozzarella

    Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • 2 cuil. à soupe huile d'olive (pistou)
  • 1 cuil. à soupe eau (pistou)
  • four
  • plat à gratin
  • sauteuse
  • casserole
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Les pommes de terre et la patate douce

  • - Préchauffez votre four en mode grill (250°C). Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire la patate douce et les pommes de terre.

Étape 2

Étape 3

  • - Epluchez-les et coupez-les en morceaux (2 cm environ). Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
  • - Une fois cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la casserole. A l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette, réduisez-les en purée. Ajoutez si vous le souhaitez un peu de lait et/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez.

Étape 4

2. Le poireau

  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir le poireau 7 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.

Étape 5

3. Le pistou

  • - Pelez et pressez ou hachez finement l'ail.
  • - Rincez et égouttez les pousses d'épinards.
  • - Pressez le citron jaune.
  • - Dans un bol, déposez l'ail, une petite poignée de pousses d'épinard, le jus du citron, l'huile d'olive et l'eau. Salez et poivrez. Mixez le tout.

Étape 6

4. Le gratin

  • - Egouttez la mozzarella et coupez-la en fines tranches.
  • - Une fois le poireau cuit, déposez-le dans un plat à gratin, recouvrez-le avec la purée puis déposez la mozzarella dessus. Enfournez 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue.

Étape 7

5. La salade

  • Placez le reste des pousses d'épinards dans un saladier et assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 8

1. La purée

  • - Préchauffez votre four sur grill (250°C) et versez 200 mL d’eau dans le Cookeo.
  • - Epluchez et coupez les pommes de terre, la patate douce et la carotte en morceaux (1 cm environ). Déposez-les dans le panier vapeur.
  • - Cuisson sous pression : 9 min.
  • - Une fois cuites, transvasez-les dans un récipient. Réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

Étape 9

2. Le poireau

  • - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer.
  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Dans le Cookeo, faites dorer le poireau 2 min puis ajoutez un fond d'eau.
  • - Cuisson sous pression : 3 min.

Étape 10

3. Le pistou

  • - Pelez et pressez ou hachez finement l'ail.
  • - Rincez et égouttez les pousses d'épinards.
  • - Pressez le citron jaune.
  • - Dans un bol, déposez l'ail, une petite poignée de pousses d'épinards, le jus du citron, l'huile d'olive et l'eau. Salez et poivrez. Mixez le tout.

Étape 11

4. Le gratin

  • - Egouttez la mozzarella et coupez-la en fines tranches.
  • - Une fois le poireau cuit, déposez-le dans un plat à gratin, recouvrez-le avec la purée puis déposez la mozzarella dessus. Enfournez 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue.

Étape 12

5. La salade

  • Placez le reste des pousses d'épinards dans un saladier et assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 13

1. Les pommes de terre et la patate douce

  • - Préchauffez votre four en mode grill (250°C).
  • - Epluchez-les et coupez-les en morceaux (2 cm environ). Puis déposez-les dans la cuve du robot avec le hachoir Ultrablade. Ajoutez l'eau pour les couvrir complètement.
  • - Programmez à 130°C, pendant 20 min, vitesse zéro, sans bouchon jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
  • - Une fois cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la cuve munie du hachoir ultrablade et mixez-les 1 min en vitesse 6. Ajoutez si vous le souhaitez un peu de lait et/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez.

Étape 14

2. Le poireau

  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir le poireau 7 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.

Étape 15

3. Le pistou

  • - Pelez et pressez ou hachez finement l'ail.
  • - Rincez et égouttez les pousses d'épinards.
  • - Pressez le citron jaune.
  • - Dans un bol, déposez l'ail, une petite poignée de pousses d'épinards, le jus du citron, l'huile d'olive et l'eau. Salez et poivrez. Mixez le tout.

Étape 16

4. Le gratin

  • - Egouttez la mozzarella et coupez-la en fines tranches.
  • - Une fois le poireau cuit, déposez-le dans un plat à gratin, recouvrez-le avec la purée puis déposez la mozzarella dessus. Enfournez 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue.

Étape 17

5. La salade

  • Placez le reste des pousses d'épinards dans un saladier et assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 18

1. Les pommes de terre et la patate douce

  • - Préchauffez votre four en mode grill (250°C) et versez 200 mL d'eau dans la cuve du robot.
  • - Epluchez-les et coupez-les en morceaux (2 cm environ). Puis déposez-les dans le panier vapeur du robot et déposez-le dans la cuve.
  • - Programmez en Varoma pendant 25 min, vitesse 1, sans bouchon.
  • - Une fois les pommes de terre et la patate douce cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la cuve et mixez-les 30 sec en vitesse 3. Ajoutez si vous le souhaitez un peu de lait et/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez.

Étape 19

2. Le poireau

  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Déposez-le dans le grand Varoma et posez-le tout sur le robot et laissez cuire 20 min.

Étape 20

3. Le gratin

  • - Egouttez la mozzarella et coupez-la en fines tranches.
  • - Une fois le poireau cuit, déposez-le dans un plat à gratin, recouvrez-le avec la purée puis déposez la mozzarella dessus. Enfournez 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue.

Étape 21

4. Le pistou

  • - Pelez l'ail.
  • - Rincez et égouttez les pousses d'épinards.
  • - Pressez le citron jaune.
  • - Dans la cuve, déposez l'ail, une petite poignée de pousses d'épinards, le jus du citron, l'huile d'olive et l'eau. Salez et poivrez. Mixez le tout 5 sec en vitesse 10.

Étape 22

5. La salade

  • Placez le reste des pousses d'épinards dans un saladier et assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 23

Servez le gratin de patate douce et mozzarella, arrosé du pistou d'épinards citronné. Accompagnez-le de la salade.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 724kJ

  • Énergie (kCal)

    412kCal

  • Matières grasses

    13,32g

  • dont acides gras saturés

    8,10g

  • Glucides

    50,58g

  • dont sucre

    14,07g

  • Fibres

    9,78g

  • Protéines

    17,89g

  • Sel

    0,64g

  • Énergie (kJ)

    357kJ

  • Énergie (kCal)

    85kCal

  • Matières grasses

    2,76g

  • dont acides gras saturés

    1,68g

  • Glucides

    10,47g

  • dont sucre

    2,91g

  • Fibres

    2,02g

  • Protéines

    3,70g

  • Sel

    0,13g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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