Gratin de patate douce à la mozzarella et pistou d'épinard citronné
25 min
En cuisine
30 min
Total
411.82
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 1x patate douce (300g)
- 200 g environ pommes de terre (jaunes)
- 50 g pousses d'épinards
- 1x poireau (240g)
- 125 g mozzarella
- 1/4 gousse d'ail
- 0.5 citron jaune
-
Mozzarella
Allergènes : Lait
Composition : Lait de vache entier pasteurisé, sel, présure, ferments lactiques
-
Mozzarella
Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre de votre choix
- 2 cuil. à soupe huile d'olive (pistou)
- 1 cuil. à soupe eau (pistou)
- four
- plat à gratin
- sauteuse
- casserole
- passoire
La recette
Étape 1
1. Les pommes de terre et la patate douce
- - Préchauffez votre four en mode grill (250°C). Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire la patate douce et les pommes de terre.
Étape 2
Étape 3
- - Epluchez-les et coupez-les en morceaux (2 cm environ). Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
- - Une fois cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la casserole. A l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette, réduisez-les en purée. Ajoutez si vous le souhaitez un peu de lait et/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez.
Étape 4
2. Le poireau
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir le poireau 7 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
Étape 5
3. Le pistou
- - Pelez et pressez ou hachez finement l'ail.
- - Rincez et égouttez les pousses d'épinards.
- - Pressez le citron jaune.
- - Dans un bol, déposez l'ail, une petite poignée de pousses d'épinard, le jus du citron, l'huile d'olive et l'eau. Salez et poivrez. Mixez le tout.
Étape 6
4. Le gratin
- - Egouttez la mozzarella et coupez-la en fines tranches.
- - Une fois le poireau cuit, déposez-le dans un plat à gratin, recouvrez-le avec la purée puis déposez la mozzarella dessus. Enfournez 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue.
Étape 7
5. La salade
- Placez le reste des pousses d'épinards dans un saladier et assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 8
1. La purée
- - Préchauffez votre four sur grill (250°C) et versez 200 mL d’eau dans le Cookeo.
- - Epluchez et coupez les pommes de terre, la patate douce et la carotte en morceaux (1 cm environ). Déposez-les dans le panier vapeur.
- - Cuisson sous pression : 9 min.
- - Une fois cuites, transvasez-les dans un récipient. Réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Étape 9
2. Le poireau
- - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer.
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Dans le Cookeo, faites dorer le poireau 2 min puis ajoutez un fond d'eau.
- - Cuisson sous pression : 3 min.
Étape 10
3. Le pistou
- - Pelez et pressez ou hachez finement l'ail.
- - Rincez et égouttez les pousses d'épinards.
- - Pressez le citron jaune.
- - Dans un bol, déposez l'ail, une petite poignée de pousses d'épinards, le jus du citron, l'huile d'olive et l'eau. Salez et poivrez. Mixez le tout.
Étape 11
4. Le gratin
- - Egouttez la mozzarella et coupez-la en fines tranches.
- - Une fois le poireau cuit, déposez-le dans un plat à gratin, recouvrez-le avec la purée puis déposez la mozzarella dessus. Enfournez 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue.
Étape 12
5. La salade
- Placez le reste des pousses d'épinards dans un saladier et assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 13
1. Les pommes de terre et la patate douce
- - Préchauffez votre four en mode grill (250°C).
- - Epluchez-les et coupez-les en morceaux (2 cm environ). Puis déposez-les dans la cuve du robot avec le hachoir Ultrablade. Ajoutez l'eau pour les couvrir complètement.
- - Programmez à 130°C, pendant 20 min, vitesse zéro, sans bouchon jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
- - Une fois cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la cuve munie du hachoir ultrablade et mixez-les 1 min en vitesse 6. Ajoutez si vous le souhaitez un peu de lait et/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez.
Étape 14
2. Le poireau
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir le poireau 7 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
Étape 15
3. Le pistou
- - Pelez et pressez ou hachez finement l'ail.
- - Rincez et égouttez les pousses d'épinards.
- - Pressez le citron jaune.
- - Dans un bol, déposez l'ail, une petite poignée de pousses d'épinards, le jus du citron, l'huile d'olive et l'eau. Salez et poivrez. Mixez le tout.
Étape 16
4. Le gratin
- - Egouttez la mozzarella et coupez-la en fines tranches.
- - Une fois le poireau cuit, déposez-le dans un plat à gratin, recouvrez-le avec la purée puis déposez la mozzarella dessus. Enfournez 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue.
Étape 17
5. La salade
- Placez le reste des pousses d'épinards dans un saladier et assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 18
1. Les pommes de terre et la patate douce
- - Préchauffez votre four en mode grill (250°C) et versez 200 mL d'eau dans la cuve du robot.
- - Epluchez-les et coupez-les en morceaux (2 cm environ). Puis déposez-les dans le panier vapeur du robot et déposez-le dans la cuve.
- - Programmez en Varoma pendant 25 min, vitesse 1, sans bouchon.
- - Une fois les pommes de terre et la patate douce cuites, égouttez-les puis remettez-les dans la cuve et mixez-les 30 sec en vitesse 3. Ajoutez si vous le souhaitez un peu de lait et/ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse. Salez, poivrez.
Étape 19
2. Le poireau
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Déposez-le dans le grand Varoma et posez-le tout sur le robot et laissez cuire 20 min.
Étape 20
3. Le gratin
- - Egouttez la mozzarella et coupez-la en fines tranches.
- - Une fois le poireau cuit, déposez-le dans un plat à gratin, recouvrez-le avec la purée puis déposez la mozzarella dessus. Enfournez 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue.
Étape 21
4. Le pistou
- - Pelez l'ail.
- - Rincez et égouttez les pousses d'épinards.
- - Pressez le citron jaune.
- - Dans la cuve, déposez l'ail, une petite poignée de pousses d'épinards, le jus du citron, l'huile d'olive et l'eau. Salez et poivrez. Mixez le tout 5 sec en vitesse 10.
Étape 22
5. La salade
- Placez le reste des pousses d'épinards dans un saladier et assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 23
Servez le gratin de patate douce et mozzarella, arrosé du pistou d'épinards citronné. Accompagnez-le de la salade.
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 724kJ
-
Énergie (kCal)
412kCal
-
Matières grasses
13,32g
-
dont acides gras saturés
8,10g
-
Glucides
50,58g
-
dont sucre
14,07g
-
Fibres
9,78g
-
Protéines
17,89g
-
Sel
0,64g
-
Énergie (kJ)
357kJ
-
Énergie (kCal)
85kCal
-
Matières grasses
2,76g
-
dont acides gras saturés
1,68g
-
Glucides
10,47g
-
dont sucre
2,91g
-
Fibres
2,02g
-
Protéines
3,70g
-
Sel
0,13g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire