Gratin de macaroni à la courge butternut et emmental
25 min
En cuisine
40 min
Total
577.43
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 160 g macaronis complets Bio
- 0.5 courge butternut
- 1x gousse d'ail (8g)
- 300 mL lait demi-écrémé
- 0.5 bouquet garni
- 0.5 oignon jaune
- 65 g emmental (lait cru)
-
Macaronis complets
Allergènes : Gluten
Composition : Semoule de blé dur complète biologique.
-
Lait demi-écrémé
Allergènes : Lait
Composition : Lait demi écrémé stérilisé 100%
-
Emmental (lait cru)
Allergènes : Lait
Composition : Lait cru de vache, sel, ferments lactiques, présure
-
Macaronis complets
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Faire cuire les pâtes entre 7 et 9 minutes dans un volume d'eau bouillante et salée. egoutter et assaisonner à votre goût.
-
Lait demi-écrémé
Conservation : A conserver à température ambiante
-
Emmental (lait cru)
Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c
Dans votre cuisine
- 25 g huile d'olive
- 25 g farine
- sel
- poivre
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- four
- plat à gratin
- passoire
- casserole
- râpe
- sauteuse
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez votre four à 220°C.
Étape 2
2. Les macaroni
- Portez à ébullition une casserole d’eau. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l'eau plus vite !
- Lorsque l'eau bout, faites cuire les macaroni 5 à 7 min pour des pâtes al dente ou fondantes (Elles continueront de cuire dans le four).
- Remuez de temps en temps. Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert.
Étape 3
3. La courge butternut, l'oignon et l'emmental
- Dans une sauteuse faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'oignon.
- Coupez la courge butternut en deux dans le sens de la longueur (il n'est pas nécessaire de l'éplucher, la peau, une fois cuite, devient tendre). Retirez les graines à l'aide d'une cuillère.
- Coupez la chair de la courge en petits morceaux.
- Faites revenir l'oignon et la courge butternut 2 à 3 min à feu vif. Effeuillez le bouquet garni en le frottant entre les mains.
- Ajoutez un fond d'eau, poursuivez la cuisson 10 à 15 min à couvert jusqu'à ce que la courge soit cuite. Salez, poivrez.
Étape 4
4. La béchamel à l'ail
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Préparez la bonne quantité de lait.
- Dans la casserole des macaronis, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Ajoutez l'ail, salez et poivrez.
Étape 5
5. Le gratin
- Une fois cuits mélangez les macaroni et la courge butternut.
- Râpez l'emmental.
- Dans un plat à gratin, déposez le mélange macaroni butternut. Nappez de béchamel. Mélangez bien. Saupoudrez d'emmental râpé.
- Enfournez à hauteur 5 à 10 min jusqu’à ce que l'ensemble soit gratiné.
Étape 6
Dégustez sans attendre votre gratin de macaroni à la courge butternut et emmental !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 418kJ
-
Énergie (kCal)
577kCal
-
Matières grasses
14,57g
-
dont acides gras saturés
8,00g
-
Glucides
68,24g
-
dont sucre
15,90g
-
Fibres
9,96g
-
Protéines
27,24g
-
Sel
0,42g
-
Énergie (kJ)
420kJ
-
Énergie (kCal)
100kCal
-
Matières grasses
2,53g
-
dont acides gras saturés
1,39g
-
Glucides
11,85g
-
dont sucre
2,76g
-
Fibres
1,73g
-
Protéines
4,73g
-
Sel
0,07g
Le Nutri-Score
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