Gratin de farfalline aux champignons et trois fromages
30 min
En cuisine
40 min
Total
590.30
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 200 g farfalline Bio
- 20 g parmigiano reggiano râpé
- 20 g mozzarella râpée
- 200 g champignons de Paris blancs
- 1x oignon jaune (110g)
- 50 mL vin blanc du Vaucluse IGP
- 300 mL lait demi-écrémé stérilisé
- 60 g fourme d'Ambert AOP (lait pasteurisé) AOP
-
Farfalline
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Arachides, Soja, Lait, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Semoule de blé dur blanche biologique.
-
Parmigiano reggiano râpé
Composition : Lait cru de vache, sel, présure microbienne
-
Mozzarella râpée
Allergènes : Lait
Composition : Lait de vache pasteurisé, sel, ferments lactiques, coagulant microbien, amidon de pomme de terre
-
Champignons de paris blancs
Composition : Cat.1 / cal m pieds coupés origine france
-
Vin blanc du vaucluse
Allergènes : Sulfites
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Vin blanc igp (sulfites)
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Allergènes : Lait
Composition : Lait
-
Fourme d'ambert aop (lait pasteurisé)
Allergènes : Lait
Composition : Lait de vache pasteurisé, sel, présure, ferments lactiques et d'affinages
-
Farfalline
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Faire cuire les pâtes entre 7 et 9 minutes dans un volume d'eau bouillante et salée. egoutter et assaisonner à votre goût.
-
Mozzarella râpée
Conservation : A conserver entre 4°c et 8°c
-
Vin blanc du vaucluse
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Conservation : Uht
-
Fourme d'ambert aop (lait pasteurisé)
Conservation : A conserver entre (+) 0 à (+)6°c
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 25 g beurre
- 25 g farine
- beurre
- four
- plat à gratin
- casserole
- passoire
- sauteuse
- fouet
La recette
Étape 1
1. La cuisson des pâtes
- Préchauffez votre four à 250°C en mode grill !
- Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Faites cuire les farfalline selon les indications du paquet.
- Une fois cuites, laissez-les refroidir à température ambiante.
- En parallèle, préparez la duxelles de champignons.
Étape 2
2. La duxelles de champignons
- Hachez les champignons de Paris.
- Ciselez (dés) l'oignon.
- Dans une sauteuse, faites chauffer une noix de beurre à feu moyen.
- Faites revenir l'oignon 5 min.
- Au bout des 5 min, déglacez (versez) avec le vin blanc.
- Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 10 à 15 min. Remuez régulièrement. Salez, poivrez.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- En parallèle, préparez la béchamel.
Étape 3
3. La béchamel aux 3 fromages
- Coupez la fourme d'Ambert en petits morceaux.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen à vif.
- Ajoutez la farine et remuez au fouet.
- Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
- Ajoutez le lait et fouettez énergiquement.
- Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
- Hors du feu, ajoutez la fourme d'Ambert, la mozzarella et le parmesan. Mélangez bien. Poivrez.
Étape 4
4. Le gratin
- Dans un plat à gratin, déposez la duxelles de champignons.
- Répartissez par-dessus les farfalline.
- Couvrez le tout de béchamel aux fromages et enfournez 5 min jusqu'à ce que le tout soit gratiné.
Étape 5
Servez sans attendre votre gratin de farfalline aux champignons et trois fromages !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 471kJ
-
Énergie (kCal)
590kCal
-
Matières grasses
14,60g
-
dont acides gras saturés
7,65g
-
Glucides
83,94g
-
dont sucre
9,81g
-
Fibres
3,94g
-
Protéines
28,18g
-
Sel
0,54g
-
Énergie (kJ)
596kJ
-
Énergie (kCal)
142kCal
-
Matières grasses
3,52g
-
dont acides gras saturés
1,84g
-
Glucides
20,23g
-
dont sucre
2,36g
-
Fibres
0,95g
-
Protéines
6,79g
-
Sel
0,13g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire