Gratin de courgettes au saumon fumé

Gratin de courgettes au saumon fumé


Du saumon fumé et des courgettes pour un gratin léger et frais !

La recette

Étape 1

1. Prenez soin des pommes de terre :

  • Préchauffez votre four sur grill et portez à ébullition une casserole d’eau salée pour cuire les pommes de terre.
  • Pendant ce temps :
  • - Epluchez et coupez les pommes de terre (les jaunes) en rondelles (1cm environ). Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 10 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres (mais pas réduites en purée).
  • - Pelez et émincez l'oignon jaune. Rincez et épluchez (ou non) les courgettes. Taillez-les en rondelles (1cm environ).
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen/vif. Faites revenir l’oignon et les courgettes pendant
  • 15/20 min jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Salez, poivrez. Parsemez d'herbes de Provence ou de thym.

Étape 2

2. Préparez le saumon fumé :

  • Pendant que le tout cuit :
  • - Dans une assiette, émiiettez le saumon fumé.
  • - Salez, poivrez 1 pot de crème liquide. Suggestion : assaisonnez d’une pincée de noix de muscade.
  • - Rincez et égouttez le mesclun et disposez-le dans un saladier au frais.
  • - Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d'huile d'olive, de vinaigre, du sel et du poivre. Mélangez bien.
  • - Rincez et ciselez 1/3 de botte de ciboulette.

Étape 3

3. Tout dans le plat !

  • Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les bien.
  • Lorsque les courgettes sont cuites, dans un plat à gratin, alternez une couche de pommes de terre, une couche de courgette et un peu de saumon fumé. Renouvelez l’opération. Versez la crème. Suggestion : disposez les rondelles sur la tranche (comme sur la photo) pour un gratin encore plus épatant !
  • Enfournez pour 5/10 min jusqu’à ce que le gratin soit doré. Surveillez bien.

Étape 4

4. Servez et régalez-vous !

  • Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.
  • Servez le gratin de courgettes au saumon fumé parsemé de ciboulette, accompagné de salade.

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