
Gratin de chou-fleur, lardons et pommes de terre à la béchamel au piment chipotle
30 min
En cuisine
35 min
Total
539.68
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 2x pomme de terre (440g)
- 300 ml lait demi-écrémé stérilisé
- 0.5 gousse d'ail
- 20 g mozzarella râpée
- 1x piment chipotle (pincée) (0.4g)
- 1x oignon jaune (110g)
- 150 g lardons fumés
- 0.5 chou fleur BIO FR-BIO-10
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Allergènes : Lait
Traces possibles d'allergènes : Lait
Composition : Lait 1/2 écrémé uht
-
Mozzarella râpée
Allergènes : Lait
Composition : Lait de vache pasteurisé, sel, ferments lactiques, coagulant microbien, amidon de pomme de terre
-
Piment chipotle (pincée)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Poisson, Soja, Fruits à coques, Sésame
Composition : Piment chipotle
-
Lardons fumés
Composition : Poitrine de porc origine france (97 %),sel fin, sel, dextrose, poudre de jus de blette, arômes naturels, carottes déshydratées, ferments (présence d'acide ascorbique).
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Conservation : T.ambiante
-
Mozzarella râpée
Conservation : A conserver entre 4°c et 8°c
-
Piment chipotle (pincée)
Conservation : Conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière. bien refermer après ouverture.
-
Lardons fumés
Conservation : A conserver entre 0 et 4°c.
Mode d'emploi : À cuire à cœur
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 25 g beurre
- 25 g farine
- huile d'olive
- casserole
- fouet
- four
- poêle
- passoire
- plat à gratin
La recette
Étape 1
1. Le chou-fleur et les pommes de terre
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Retirez les feuilles et le pied abîmés du chou-fleur. Coupez les bouquets. Épluchez la tige et émincez-la.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Faites cuire les pommes de terre et le chou-fleur 10 à 12 min jusqu'à ce que les morceaux soient tendres mais pas réduits en purée.
- En parallèle, préparez les lardons et l'oignon.
Étape 2
2. Les lardons
- Émincez l'oignon.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon et les lardons 10 min environ.
- Pendant ce temps, préparez la béchamel.
Étape 3
3. La béchamel au piment chipotle
- Préchauffez votre four à 220°C en mode grill !
- Pressez ou hachez l'ail.
- Dans une seconde casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen à vif.
- Ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Puis, ajoutez le lait, l'ail et le piment chipotle et fouettez énergiquement.
- Astuce : le piment est fort, n'en mettez qu'une petite quantité pour commencer et ajustez selon votre goût
- Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Ensuite, retirez du feu. Salez et poivrez.
Étape 4
4. Le gratin
- Une fois cuits, déposez le chou-fleur, les pommes de terre, les lardons et l'oignon dans un plat à gratin. Mélangez délicatement.
- Versez la béchamel par-dessus et parsemez de mozzarella râpée.
- Enfournez 5 à 10 min jusqu'à ce que la béchamel et le fromage soient gratinés.
Étape 5
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 260kJ
-
Énergie (kCal)
540kCal
-
Matières grasses
25,30g
-
dont acides gras saturés
12,20g
-
Glucides
62,43g
-
dont sucre
7,65g
-
Fibres
10,47g
-
Protéines
33,97g
-
Sel
3,00g
-
Énergie (kJ)
287kJ
-
Énergie (kCal)
69kCal
-
Matières grasses
3,22g
-
dont acides gras saturés
1,55g
-
Glucides
7,94g
-
dont sucre
0,97g
-
Fibres
1,33g
-
Protéines
4,32g
-
Sel
0,38g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire