Gratin de chou-fleur à la chair à saucisse, persil et emmental
25 min
En cuisine
35 min
Total
548.07
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 0.5 chou fleur
- 1x oignon jaune (110g)
- 300 mL lait demi-écrémé stérilisé
- 50 g emmental pasteurisé râpé français
- 240 g chair à saucisse
- qq brins persil plat
- 0.5 gousse d'ail
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Allergènes : Lait
Composition : Lait
-
Emmental pasteurisé râpé français
Allergènes : Lait
Composition : Lait pasteurisé de vache, sel, ferments lactiques, coagulant
-
Chair à saucisse
Traces possibles d'allergènes : Lait
Composition : Viande de porc origine france (91%), sel,vinaigre d'alcool, sucre roux de canne,arômes naturels, épices.
-
Persil plat
Composition : Persil, ail, sel, poivron rouge, oignon, paprika, piment chipotle, origan, ciboulette, huile d’olive, piment fort, feuille de coriandre, épice.
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Conservation : Uht
-
Emmental pasteurisé râpé français
Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c
-
Chair à saucisse
Conservation : A conserver entre 0 et 4°c
Mode d'emploi : À cuire à cœur
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 25 g farine
- 25 g beurre
- huile d'olive
- four
- casserole
- passoire
- plat à gratin
- sauteuse
- fouet
La recette
Étape 1
1. Le chou-fleur
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Pendant ce temps, retirez les feuilles et le pied abîmés du chou-fleur. Coupez les bouquets. Épluchez la tige et émincez-la.
- Faites cuire le chou-fleur 10 à 15 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (mais pas réduit en purée).
- En parallèle, préparez la chair à saucisse et la béchamel.
Étape 2
2. La chair à saucisse
- Ciselez (dés) l'oignon.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l’oignon 5 min.
- Au bout des 5 min de cuisson, ajoutez la chair à saucisse. Salez légèrement, poivrez et poursuivez la cuisson 5 min environ.
Étape 3
3. La béchamel
- Préchauffez votre four à 250°C sur grill.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
- Puis, ajoutez le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
- Ensuite, retirez du feu. Ajoutez l'ail, salez et poivrez. Mélangez bien.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 4
4. Le gratin de chou-fleur
- Dans un plat à gratin, déposez la chair à saucisse et le chou-fleur.
- Versez la béchamel dessus et parsemez d'emmental.
- Enfournez 5 min en hauteur jusqu'à ce que la béchamel et le fromage soient gratinés.
- Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.
Étape 5
1. Avant de commencer
- - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- - Lisez rapidement les différentes étapes.
- - Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 6
1. Avant de commencer
- - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- - Lisez rapidement les différentes étapes.
- - Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 7
1. Avant de commencer
- - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
- - Lisez rapidement les différentes étapes.
- - Rincez les fruits et légumes.
- La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 295kJ
-
Énergie (kCal)
548kCal
-
Matières grasses
35,19g
-
dont acides gras saturés
15,62g
-
Glucides
27,16g
-
dont sucre
8,02g
-
Fibres
7,01g
-
Protéines
37,88g
-
Sel
3,31g
-
Énergie (kJ)
348kJ
-
Énergie (kCal)
83kCal
-
Matières grasses
5,34g
-
dont acides gras saturés
2,37g
-
Glucides
4,12g
-
dont sucre
1,22g
-
Fibres
1,06g
-
Protéines
5,75g
-
Sel
0,50g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire