Gratin de chayotte à la poitrine fumée, raclette et huile de truffe

Gratin de chayotte à la poitrine fumée, raclette et huile de truffe


Kids friendly Gourmand Réduit en glucides Calorie smart
Le saviez-vous ? La chayotte ou chouchou ou christophine est une plante de la famille des cucurbitacées, originaire du Mexique.

20 min

En cuisine

45 min

Total

427.87

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 90 g poitrine fumée 
  • 60 g raclette au lait cru vache 
  • 100 mL crème liquide 
  • 10 mL huile infusée à la truffe blanche 
  • 3x chayotte (900g)
  • 1x oignon jaune (110g)
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 50 g mélange de salade 
  • Poitrine fumée

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Moutarde, Sulfites

    Composition : Poitrine de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. fumée au bois de hêtre. viandes origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.

  • Raclette au lait cru vache

    Allergènes : Oeufs, Lait

    Composition : Lait pasteurisé de vache, sel, ferments, chlorure de calcium, coagulant, conservateur: e235

  • Crème liquide

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème fraiche pasteurisée à 15% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))

  • Huile infusée à la truffe blanche

    Composition : Huile d'olive vierge extra (99%), extrait de truffe blanche (tuber magnatum) 1%, arômes naturels.

  • Poitrine fumée

    Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.

    Mode d'emploi : A réchauffer au grill ou au barbecue

  • Raclette au lait cru vache

    Conservation : A conserver à (+) 8°c maxi

  • Crème liquide

    Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c

  • Huile infusée à la truffe blanche

    Conservation : À conserver à l'abri de la chaleur et de la lumière

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • passoire
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. Les chayottes

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d’eau salée.
  • Épluchez et coupez les chayottes en rondelles. Attention la chayotte contient un noyau !
  • Faites-les cuire 15 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres (mais pas réduites en purée).
  • En parallèle, préparez l'oignon et la poitrine fumée.

Étape 2

2. La poitrine fumée et l'oignon

  • Émincez l'oignon.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Coupez la poitrine fumée en morceaux.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir la poitrine fumée, l'ail et l'oignon 10 min. Salez, poivrez.

Étape 3

3. Le gratin

  • Coupez la raclette en morceaux.
  • Dans un plat à gratin, déposez les chayottes égouttées.
  • Répartissez dessus le mélange poitrine fumée/oignon et la crème.
  • Déposez la raclette de façon à recouvrir toute la surface de votre plat à gratin.
  • Enfournez 15 min jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
  • Pendant ce temps, préparez la salade.

Étape 4

4. La salade

  • Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 5

Dégustez sans attendre votre gratin de chayotte à la raclette arrosé d'un filet d'huile d'olive à la truffe ! Accompagnez-le de la salade.

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 791kJ

  • Énergie (kCal)

    428kCal

  • Matières grasses

    28,53g

  • dont acides gras saturés

    14,54g

  • Glucides

    24,48g

  • dont sucre

    2,22g

  • Fibres

    9,16g

  • Protéines

    20,68g

  • Sel

    1,37g

  • Énergie (kJ)

    271kJ

  • Énergie (kCal)

    65kCal

  • Matières grasses

    4,32g

  • dont acides gras saturés

    2,20g

  • Glucides

    3,71g

  • dont sucre

    0,34g

  • Fibres

    1,39g

  • Protéines

    3,13g

  • Sel

    0,21g

Le Nutri-Score

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