Gratin de butternut et béchamel au curry
20 min
En cuisine
35 min
Total
301.08
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 0.3 courge butternut
- 300 mL lait demi-écrémé
- 1 sachet Curry Madras
- 50 g roquette
- 200 g pommes de terre jaunes
- 1x patate douce (200g)
-
Lait demi-écrémé
Allergènes : Lait
Composition : Lait demi écrémé stérilisé 100%
-
Curry madras
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Curcumal, sel, fenugrec,cumin, ail, fenouil, coriandre, piment gingembre, poivre noir
-
Lait demi-écrémé
Conservation : A conserver à température ambiante
-
Curry madras
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
Dans votre cuisine
- 25 g farine (béchamel)
- 25 g huile d'olive (béchamel)
- sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre de votre choix
- four
- plat à gratin
- casserole
- passoire
- fouet
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez votre four à 240°C.
Étape 2
2. Les pommes de terre, le butternut et la patate douce
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour précuire les pommes de terre, le butternut et la patate douce.
- Taillez-les en morceaux (1 cm environ). Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 8 à 10 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Étape 3
3. La béchamel
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
- Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
- Ensuite, retirez du feu. Ajoutez le curry, salez et poivrez.
Étape 4
4. Le gratin
- Une fois cuits, égouttez les pommes de terre, la patate douce et le butternut. Mélangez-les avec la béchamel au curry et débarrassez-les dans un plat à gratin.
- Enfournez 10 à 15 min.
- Au moment de passer à table, assaisonnez votre roquette avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix.
Étape 5
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez votre four à 240°C.
Étape 6
2. Les pommes de terre, le butternut et la patate douce
- Coupez la courge butternut en deux dans la longueur. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère.
- Coupez la chair de la courge en morceaux (1 cm environ).
- Taillez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (1 cm environ).
- Déposez-les dans la cuve du robot sans accessoire et versez de l'eau de façon à couvrir le tout.
- Lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 20 min. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les. Salez, poivrez.
Étape 7
3. La béchamel
- Préparez la bonne quantité de lait.
- Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la farine et le lait.
- Démarrez le robot en vitesse 6 pour 30 sec. Salez, poivrez. Ajoutez l'huile d'olive et le curry et relancez en vitesse 4 à 90°C pendant 7 min.
Étape 8
4. Le gratin
- Une fois cuits, mélangez les pommes de terre, la patate douce et le butternut avec la béchamel au curry et débarrassez-les dans un plat à gratin.
- Enfournez 10 à 15 min.
- Au moment de passer à table, assaisonnez votre roquette avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez.
Étape 9
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez votre four à 240°C.
Étape 10
2. Les pommes de terre, le butternut et la patate douce
- Coupez la courge butternut en deux dans la longueur. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère.
- Coupez la chair de la courge en morceaux (1 cm environ).
- Taillez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (1 cm environ).
- Déposez-les dans le panier vapeur.
- Versez 800 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur.
- Programmez sur Varoma (ou 120°C) pendant 20 min, vitesse 2.
- Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les, videz l'eau de la cuve. Salez, poivrez.
Étape 11
3. La béchamel
- Préparez la bonne quantité de lait.
- Dans le bol du robot, mettez la farine, le lait, le curry et l'huile d'olive.
- Programmez à 90°C pendant 7 min en vitesse 4. Salez, poivrez. Mélangez bien.
Étape 12
4. Le gratin
- Une fois cuits, mélangez les pommes de terre, la patate douce et le butternut avec la béchamel au curry et débarrassez-les dans un plat à gratin.
- Enfournez 10 à 15 min.
- Au moment de passer à table, assaisonnez votre roquette avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez.
Étape 13
Dégustez sans attendre votre gratin de butternut et béchamel au curry accompagné de la salade.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 261kJ
-
Énergie (kCal)
301kCal
-
Matières grasses
3,63g
-
dont acides gras saturés
1,62g
-
Glucides
46,19g
-
dont sucre
16,73g
-
Fibres
7,22g
-
Protéines
11,48g
-
Sel
0,37g
-
Énergie (kJ)
232kJ
-
Énergie (kCal)
55kCal
-
Matières grasses
0,67g
-
dont acides gras saturés
0,30g
-
Glucides
8,49g
-
dont sucre
3,08g
-
Fibres
1,33g
-
Protéines
2,11g
-
Sel
0,07g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire