Gratin de butternut et béchamel au curry

Gratin de butternut et béchamel au curry


Gourmand
Une recette qui plaira aux petits comme aux grands !

20 min

En cuisine

35 min

Total

301.08

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 0.3 courge butternut 
  • 300 mL lait demi-écrémé 
  • 1 sachet Curry Madras 
  • 50 g roquette 
  • 200 g pommes de terre jaunes 
  • 1x patate douce (200g)
  • Lait demi-écrémé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait demi écrémé stérilisé 100%

  • Curry madras

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Curcumal, sel, fenugrec,cumin, ail, fenouil, coriandre, piment gingembre, poivre noir

  • Lait demi-écrémé

    Conservation : A conserver à température ambiante

  • Curry madras

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

Dans votre cuisine

  • 25 g farine (béchamel)
  • 25 g huile d'olive (béchamel)
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • passoire
  • fouet

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Préchauffez votre four à 240°C.

Étape 2

2. Les pommes de terre, le butternut et la patate douce

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour précuire les pommes de terre, le butternut et la patate douce.
  • Taillez-les en morceaux (1 cm environ). Plongez-les dans l'eau bouillante et faites cuire 8 à 10 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Étape 3

3. La béchamel

  • Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
  • Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
  • Ensuite, retirez du feu. Ajoutez le curry, salez et poivrez.

Étape 4

4. Le gratin

  • Une fois cuits, égouttez les pommes de terre, la patate douce et le butternut. Mélangez-les avec la béchamel au curry et débarrassez-les dans un plat à gratin.
  • Enfournez 10 à 15 min.
  • Au moment de passer à table, assaisonnez votre roquette avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix.

Étape 5

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Préchauffez votre four à 240°C.

Étape 6

2. Les pommes de terre, le butternut et la patate douce

  • Coupez la courge butternut en deux dans la longueur. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère.
  • Coupez la chair de la courge en morceaux (1 cm environ).
  • Taillez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (1 cm environ).
  • Déposez-les dans la cuve du robot sans accessoire et versez de l'eau de façon à couvrir le tout.
  • Lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 20 min. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les. Salez, poivrez.

Étape 7

3. La béchamel

  • Préparez la bonne quantité de lait.
  • Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la farine et le lait.
  • Démarrez le robot en vitesse 6 pour 30 sec. Salez, poivrez. Ajoutez l'huile d'olive et le curry et relancez en vitesse 4 à 90°C pendant 7 min.

Étape 8

4. Le gratin

  • Une fois cuits, mélangez les pommes de terre, la patate douce et le butternut avec la béchamel au curry et débarrassez-les dans un plat à gratin.
  • Enfournez 10 à 15 min.
  • Au moment de passer à table, assaisonnez votre roquette avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez.

Étape 9

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Préchauffez votre four à 240°C.

Étape 10

2. Les pommes de terre, le butternut et la patate douce

  • Coupez la courge butternut en deux dans la longueur. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère.
  • Coupez la chair de la courge en morceaux (1 cm environ).
  • Taillez les pommes de terre et la patate douce en morceaux (1 cm environ).
  • Déposez-les dans le panier vapeur.
  • Versez 800 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur.
  • Programmez sur Varoma (ou 120°C) pendant 20 min, vitesse 2.
  • Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les, videz l'eau de la cuve. Salez, poivrez.

Étape 11

3. La béchamel

  • Préparez la bonne quantité de lait.
  • Dans le bol du robot, mettez la farine, le lait, le curry et l'huile d'olive.
  • Programmez à 90°C pendant 7 min en vitesse 4. Salez, poivrez. Mélangez bien.

Étape 12

4. Le gratin

  • Une fois cuits, mélangez les pommes de terre, la patate douce et le butternut avec la béchamel au curry et débarrassez-les dans un plat à gratin.
  • Enfournez 10 à 15 min.
  • Au moment de passer à table, assaisonnez votre roquette avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez.

Étape 13

Dégustez sans attendre votre gratin de butternut et béchamel au curry accompagné de la salade.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 261kJ

  • Énergie (kCal)

    301kCal

  • Matières grasses

    3,63g

  • dont acides gras saturés

    1,62g

  • Glucides

    46,19g

  • dont sucre

    16,73g

  • Fibres

    7,22g

  • Protéines

    11,48g

  • Sel

    0,37g

  • Énergie (kJ)

    232kJ

  • Énergie (kCal)

    55kCal

  • Matières grasses

    0,67g

  • dont acides gras saturés

    0,30g

  • Glucides

    8,49g

  • dont sucre

    3,08g

  • Fibres

    1,33g

  • Protéines

    2,11g

  • Sel

    0,07g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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