Gratin d'andouillette aux pommes de terre à la lyonnaise

Gratin d'andouillette aux pommes de terre à la lyonnaise


Gourmand Tradition
Cette manière très gourmande de préparer le gratin est un grand classique de la cuisine lyonnaise !

30 min

En cuisine

50 min

Total

692.70

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x andouillette (300g) Bleu Blanc Coeur
  • 2x pomme de terre (440g)
  • 80 ml crème 
  • 1x oignon jaune (110g)
  • 50 g mâche 
  • Andouillette

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs

    Composition : Viande, gras, panse et chaudin de porc* (80%), oignon, échalote (5%), sel, vinaigre, épices. boyaux naturels de coche. *porc origine france

  • Crème

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))

  • Mâche

    Composition : Mâche

  • Andouillette

    Conservation : Après ouverture, à consommer sous 48 heures

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur

  • Crème

    Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c

  • Mâche

    Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c

    Mode d'emploi : Prêt à l'emploi

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 500 ml eau
  • 0.5 bouillon de poule (cube)
  • 0.5 moutarde (càs)
  • beurre
  • huile d'olive
  • vinaigre de votre choix
  • four
  • plat à gratin
  • sauteuse
  • casserole

La recette

Étape 1

1. Les pommes de terre à la lyonnaise

  • Préchauffez votre four à 250°C en mode grill !
  • Pendant ce temps, portez à ébullition l'eau et le bouillon de poule.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles (0.5 cm environ).
  • Émincez la moitié de l'oignon.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer une noix de beurre à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon 5 min. Au bout des 5 min, ajoutez les pommes de terre, salez, poivrez et mélangez bien. Versez le bouillon de poule et portez à ébullition.
  • Poursuivez la cuisson 20 à 30 min à feu moyen.
  • Pendant ce temps, préparez les andouillettes.

Étape 2

2. Les andouillettes

  • Ciselez (dés) le reste de l'oignon.
  • Retirez la peau des andouillettes et hachez la chair.
  • Dans une seconde sauteuse, faites fondre une noix de beurre à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon 5 min.
  • Au bout des 5 min, ajoutez l'andouillette hachée et poursuivez la cuisson 5 à 10 min.
  • Ensuite, ajoutez la crème, la moutarde et faites chauffer 2 à 3 min.
  • Goûtez et rectifiez assaisonnement si nécessaire.

Étape 3

3. Le gratin

  • Une fois les pommes de terre cuites et l'eau évaporée (augmentez le feu quelques min si nécessaire), déposez-les dans un plat à gratin.
  • Répartissez la préparation à l'andouillette par-dessus.
  • Enfournez 10 à 15 min à mi-hauteur jusqu'à ce que l'andouillette soit dorée.
  • Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 4

Servez sans attendre votre gratin d'andouillette aux pommes de terre à la lyonnaise accompagné de la salade !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 900kJ

  • Énergie (kCal)

    693kCal

  • Matières grasses

    43,19g

  • dont acides gras saturés

    20,36g

  • Glucides

    45,46g

  • dont sucre

    2,11g

  • Fibres

    5,40g

  • Protéines

    27,41g

  • Sel

    3,20g

  • Énergie (kJ)

    592kJ

  • Énergie (kCal)

    141kCal

  • Matières grasses

    8,81g

  • dont acides gras saturés

    4,16g

  • Glucides

    9,28g

  • dont sucre

    0,43g

  • Fibres

    1,10g

  • Protéines

    5,59g

  • Sel

    0,65g

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