Gözleme (crêpes turques aux épinards et à la féta)
30 min
En cuisine
1h20
Total
590.98
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 200 g farine de blé Bio
- 125 mL lait demi-écrémé stérilisé
- 1 cc levure boulangère traditionnelle
- 100 g épinard branche
- 1x gousse d'ail (6g)
- 1x oignon jaune (110g)
- 100 g féta Bio AOP
- 50 g mâche
- 100 g fromage blanc
-
Farine de blé
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Blé tendre biologique.
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Allergènes : Lait
Composition : Lait
-
Levure boulangère traditionnelle
Traces possibles d'allergènes : Gluten
Composition : Levure de boulangerie déshydraté ( saccaromyces cerevisiae). trace éventuelles de blé
-
Féta
Allergènes : Lait
Composition : Lait de brebis pasteurisé*, lait de chèvre pasteurisé*, sel marin, présure microbienne, ferments lactiques
-
Mâche
Composition : Mâche
-
Fromage blanc
Allergènes : Lait
Composition : Fromage frais 0% 90,81%, crème pasteurisée 9,09%
-
Farine de blé
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Conservation : Uht
-
Levure boulangère traditionnelle
Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c
Mode d'emploi : Réhydratez la levure dans 5 fois sont poids deau tiède, laissez reposer 15 min puis incorporez à votre préparation
-
Féta
Conservation : A conserver entre +2°c et +7°c
-
Mâche
Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c
Mode d'emploi : Prêt à l'emploi
-
Fromage blanc
Conservation : Après ouverture, à conserver dans les 2 jours a conserver entre +1° et +6°c
Dans votre cuisine
- 1 pincée sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre de votre choix
- 1 pincée sucre
- 25 g beurre
- farine
- sauteuse
- micro-ondes
- poêle
La recette
Étape 1
1. La pâte
- Dans un bol, versez le lait et faites-le tiedir 30 sec au micro-ondes.
- Une fois tiède, ajoutez la levure et mélangez.
- En parallèle, coupez le beurre en morceaux.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.
- Ajoutez le mélange de lait/levure et le beurre. Pétrissez à la main 10 min environ jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et non collante.
- Astuce : N'hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte reste collante.
- Couvrez le saladier d'un torchon humide et laissez lever la pâte 1h.
- Pendant ce temps, préparez la garniture.
Étape 2
2. La garniture
- Emincez l'oignon.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon et l'ail 8 à 10 min.
- En parallèle, coupez la base des épinards (sur 2 cm environ).
- Au bout des 10 min de cuisson de l'oignon, ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson 5 à 10 min. Salez légèrement, poivrez.
- Hors du feu, émiettez la féta dans la sauteuse et mélangez.
Étape 3
3. Les gözleme
- A la fin du temps de repos de la pâte, divisez-la de manière à obtenir 2 pâtons par personne.
- Sur un plan de travail fariné, étalez chaque pâton en rond pour former des crêpes fines.
- Déposez 1 cs de garniture sur un côté de chaque crêpe et rabattez l'autre côté de la pâte pour la fermer.
- Appuyez sur les bords pour qu'ils soient bien soudés.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir les gözleme 3 min de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Pendant ce temps, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
- Salez, poivrez le fromage blanc et mélangez.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 4
Dégustez sans attendre vos gözleme aux épinards et à la féta accompagnés de la salade et de la sauce au fromage blanc !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 474kJ
-
Énergie (kCal)
591kCal
-
Matières grasses
16,24g
-
dont acides gras saturés
9,72g
-
Glucides
82,11g
-
dont sucre
7,78g
-
Fibres
5,13g
-
Protéines
26,64g
-
Sel
2,42g
-
Énergie (kJ)
623kJ
-
Énergie (kCal)
149kCal
-
Matières grasses
4,09g
-
dont acides gras saturés
2,45g
-
Glucides
20,68g
-
dont sucre
1,96g
-
Fibres
1,29g
-
Protéines
6,71g
-
Sel
0,61g
Le Nutri-Score
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