Gigolette de poulet champignons de Paris et cèpes

Gigolette de poulet champignons de Paris et cèpes


Technique de cuisine Tradition
Une gigolette est une technique qui consiste à désosser puis farcir seulement le haut de la cuisse du poulet. Apprenez avec cette recette !

35 min

En cuisine

55 min

Total

848.09

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x cuisse de poulet (500g)
  • 150 g riz rond blanc  Bio
  • 0.5 poudre de cepes sèches (sachet) 
  • 50 mL vin blanc du Vaucluse  IGP
  • 1x oignon jaune (110g)
  • 200 g champignons de paris blancs 
  • 0.5 échalote 
  • 100 g petits pois 
  • Cuisse de poulet

    Composition : 100% viande de poulet

  • Riz rond blanc

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Fruits à coques, Sésame

    Composition : Riz rond biologique de qualité supérieure.

  • Poudre de cepes sèches (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : 100% cèpes - boletus edulis, aereus, reticulatus, pinicola

  • Vin blanc du vaucluse

    Allergènes : Sulfites

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Vin blanc igp (sulfites)

  • Champignons de paris blancs

    Composition : Cat.1 / cal m pieds coupés origine france

  • Petits pois

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Cuisse de poulet

    Conservation : A consommer rapidement après ouverture.

    Mode d'emploi : À cuire à cœur

  • Riz rond blanc

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir largement d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 15 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.

  • Poudre de cepes sèches (sachet)

    Conservation : Ddm 24 mois à conserver dans un lieu sec et à l’abri de la chaleur

    Mode d'emploi : Incorporez directement dans votre préparation avant de procéder à sa cuisson complète

  • Vin blanc du vaucluse

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • casserole
  • passoire
  • four
  • plat allant au four
  • sauteuse
  • ficelle

La recette

Étape 1

1. Les petits pois et le riz

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, écossez les petits pois.
  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire le riz 20 min environ. A mi-cuisson, ajoutez les petits pois à la casserole.
  • Pendant ce temps, préparez la duxelles de champignons.

Étape 2

2. La duxelles de champignons

  • Hachez finement les champignons.
  • Ciselez (dés) l'échalote.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'échalote 3 min environ.
  • Déglacez (versez) avec le vin blanc.
  • Ajoutez les champignons, la poudre de cèpes et poursuivez la cuisson 10 min environ. Salez, poivrez.
  • Pendant ce temps, préparez les gigolettes.

Étape 3

3. Les gigolettes de poulet

  • Ouvrez le haut de cuisse en deux, de façon à faire apparaître l'os.
  • Grattez avec la lame du couteau le long de l'os jusqu'à la jointure et retirez l'os (cf. dessin technique).
  • Répartissez la duxelles de champignons pour farcir les hauts de cuisse.
  • Refermez-les et faites-les tenir avec de la ficelle.
  • Déposez les gigolettes de poulet dans un plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
  • Enfournez 35 à 40 min.

Étape 4

4. Le riz aux légumes

  • Ciselez (dés) l'oignon.
  • Dans une seconde sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
  • Faites revenir l'oignon 3 min environ.
  • Ajoutez le riz et les petits pois et poursuivez la cuisson 3 min environ. Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 5

Servez sans attendre votre gigolette de poulet aux champignons accompagnée du riz aux légumes bien chaud !

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    3 551kJ

  • Énergie (kCal)

    848kCal

  • Matières grasses

    36,62g

  • dont acides gras saturés

    10,80g

  • Glucides

    69,13g

  • dont sucre

    4,89g

  • Fibres

    2,58g

  • Protéines

    54,02g

  • Sel

    0,69g

  • Énergie (kJ)

    628kJ

  • Énergie (kCal)

    150kCal

  • Matières grasses

    6,48g

  • dont acides gras saturés

    1,91g

  • Glucides

    12,24g

  • dont sucre

    0,87g

  • Fibres

    0,46g

  • Protéines

    9,56g

  • Sel

    0,12g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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