Gâteau de pommes de terre à l'emmental et ratatouille de légumes
35 min
En cuisine
40 min
Total
338.72
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 400 g pommes de terre jaunes
- 0.5 herbes de Provence
- 45 g emmental (lait cru)
- 0.5 gousse d'ail
- 0.5 échalote
- 1x courgette (200g)
- 1x poivron rouge (250g)
- 200 g purée de tomates Bio
- 0.5 aubergine
-
Herbes de provence
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Romarin,basilic, thym, marjolaine, sariette, origan
-
Emmental (lait cru)
Allergènes : Lait
Composition : Lait cru de vache, sel, ferments lactiques, présure
-
Purée de tomates
Composition : Purée de tomates de provence
-
Herbes de provence
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
-
Emmental (lait cru)
Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c
-
Purée de tomates
Conservation : Avant ouverture: craint la chaleur et l'humidité , après ouverture : à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 25 g farine
- casserole
- passoire
- sauteuse
- râpe
- four
- plat allant au four
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- N'hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire la ratatouille. Il est préférable que les légumes ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et ils cuiront plus rapidement !
Étape 2
2. Le gâteau de pommes de terre à l'emmental
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
- Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
- Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 25 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
- Egouttez-les et écrasez-les à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée.
- Râpez l'emmental et déposez-le dans un saladier.
- Ajoutez ensuire dans le saladier, les herbes de Provence, la farine et la purée. Salez, poivrez et mélangez bien.
- Déposez ce mélange dans un plat allant au four. Enfournez 15 min. Passez votre four sur grill (250°C) pendant les 5 dernières minutes.
- Astuce : vous pouvez utiliser un moule à gâteau ou à cake.
Étape 3
3. La ratatouille
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Déposez-y au fur et à mesure les ingrédients suivants :
- Coupez en 2, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote.
- Coupez le poivron en morceaux (1 cm environ).
- Coupez la courgette et l'aubergine en petits morceaux (1 cm ou moins).
- Faites cuire les légumes 20 à 25 min jusqu’à ce que les légumes soient compotés. Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- A mi-cuisson, ajoutez la purée de tomates, l'ail et un fond d'eau, salez, poivrez et couvrez pour accélérer la cuisson.
Étape 4
1. Avant de commencer
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 5
2. Les pommes de terre
- Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
- Déposez-les dans la cuve du robot, les recouvrirr très largement d'eau.
- Lancez à 130°C pendant 25 min, vitesse 0.
Étape 6
3. Le gâteau de pommes de terre à l'emmental
- Une fois cuites, égouttez les pommes de terre. Changez le mélangeur pour le batteur.
- Replacez les pommes de terre dans la cuve.
- Mixez 1 min en vitesse 6. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
- Râpez l'emmental.
- Ajoutez l'emmental, la farine et les herbes de Provence dans la cuve. Mélangez 1 min en vitesse 6.
- Déposez ce mélange dans un plat allant au four. Enfournez 15 min. Passez votre four sur grill (250°C) pendant les 5 dernières minutes.
- Astuce : vous pouvez utiliser un moule à gâteau ou à cake.
- Rincez la cuve.
Étape 7
4. La ratatouille
- Coupez en 2 et pelez l'échalote. Déposez-la dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
- Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
- Coupez le poivron en morceaux (1 cm environ).
- Coupez la courgette et l'aubergine en petits morceaux (1 cm ou moins).
- Déposez les légumes dans la cuve et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- A la sonnerie, ajoutez la purée de tomates, l'ail et l'eau (25 mL par personne), salez, poivrez et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 15 min.
Étape 8
1. Avant de commencer
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 9
2. L'échalote
- Coupez en 2 et pelez l'échalote. Déposez-la dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5. Débarrassez-la dans le varoma.
Étape 10
3. Les pommes de terre et les légumes
- Versez 1L d'eau dans la cuve.
- Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
- Déposez-les dans le panier vapeur et placez-le dans la cuve.
- Lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min, vitesse 3.
- Coupez le poivron en morceaux (1 cm environ).
- Coupez la courgette et l'aubergine en petits morceaux (1 cm ou moins).
- Débarrassez-les dans le varoma avec l'échalote et placez-le sur la cuve lorsqu'il reste 20 min de cuisson.
Étape 11
4. Le gâteau de pommes de terre
- Une fois cuites, videz l'eau de la cuve. Replacez les pommes de terre dans la cuve.
- Mixez 1 min en vitesse 3. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
- Râpez l'emmental.
- Ajoutez l'emmental, la farine et les herbes de Provence dans la cuve. Mélangez 30 sec en vitesse 4.
- Déposez ce mélange dans un plat allant au four. Enfournez 15 min. Passez votre four sur grill (250°C) pendant les 5 dernières minutes.
- Astuce : vous pouvez utiliser un moule à gâteau ou à cake.
- Rincez la cuve.
Étape 12
5. La ratatouille
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- A la sonnerie, ajoutez les légumes, la purée de tomates, l'ail et l'eau (25 mL par personne) dans la cuve. Versez un filet d'huile d'olive salez, poivrez.
- Lancez à 100°C en vitesse mijotage, sens inverse pendant 2 min.
Étape 13
Servez sans attendre votre gâteau de pomme de terre à l'emmental accompagné de la ratatouille.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 418kJ
-
Énergie (kCal)
339kCal
-
Matières grasses
8,56g
-
dont acides gras saturés
4,61g
-
Glucides
45,76g
-
dont sucre
14,37g
-
Fibres
11,28g
-
Protéines
15,06g
-
Sel
1,00g
-
Énergie (kJ)
220kJ
-
Énergie (kCal)
53kCal
-
Matières grasses
1,33g
-
dont acides gras saturés
0,72g
-
Glucides
7,11g
-
dont sucre
2,23g
-
Fibres
1,75g
-
Protéines
2,34g
-
Sel
0,16g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire