Gâteau de pommes de terre à l'emmental et ratatouille de légumes

Gâteau de pommes de terre à l'emmental et ratatouille de légumes


Kids friendly Découverte
Gourmands...à vos assiettes !

35 min

En cuisine

40 min

Total

338.72

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 400 g pommes de terre jaunes 
  • 0.5 herbes de Provence 
  • 45 g emmental (lait cru) 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 0.5 échalote 
  • 1x courgette (200g)
  • 1x poivron rouge (250g)
  • 200 g purée de tomates  Bio
  • 0.5 aubergine 
  • Herbes de provence

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Romarin,basilic, thym, marjolaine, sariette, origan

  • Emmental (lait cru)

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait cru de vache, sel, ferments lactiques, présure

  • Purée de tomates

    Composition : Purée de tomates de provence

  • Herbes de provence

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

  • Emmental (lait cru)

    Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c

  • Purée de tomates

    Conservation : Avant ouverture: craint la chaleur et l'humidité , après ouverture : à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 25 g farine
  • casserole
  • passoire
  • sauteuse
  • râpe
  • four
  • plat allant au four

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Préchauffez votre four à 220°C.
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • N'hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire la ratatouille. Il est préférable que les légumes ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et ils cuiront plus rapidement !

Étape 2

2. Le gâteau de pommes de terre à l'emmental

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
  • Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
  • Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 25 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
  • Egouttez-les et écrasez-les à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée.
  • Râpez l'emmental et déposez-le dans un saladier.
  • Ajoutez ensuire dans le saladier, les herbes de Provence, la farine et la purée. Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Déposez ce mélange dans un plat allant au four. Enfournez 15 min. Passez votre four sur grill (250°C) pendant les 5 dernières minutes.
  • Astuce : vous pouvez utiliser un moule à gâteau ou à cake.

Étape 3

3. La ratatouille

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Déposez-y au fur et à mesure les ingrédients suivants :
  • Coupez en 2, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote.
  • Coupez le poivron en morceaux (1 cm environ).
  • Coupez la courgette et l'aubergine en petits morceaux (1 cm ou moins).
  • Faites cuire les légumes 20 à 25 min jusqu’à ce que les légumes soient compotés. Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • A mi-cuisson, ajoutez la purée de tomates, l'ail et un fond d'eau, salez, poivrez et couvrez pour accélérer la cuisson.

Étape 4

1. Avant de commencer

  • Préchauffez votre four à 220°C.
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 5

2. Les pommes de terre

  • Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
  • Déposez-les dans la cuve du robot, les recouvrirr très largement d'eau.
  • Lancez à 130°C pendant 25 min, vitesse 0.

Étape 6

3. Le gâteau de pommes de terre à l'emmental

  • Une fois cuites, égouttez les pommes de terre. Changez le mélangeur pour le batteur.
  • Replacez les pommes de terre dans la cuve.
  • Mixez 1 min en vitesse 6. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
  • Râpez l'emmental.
  • Ajoutez l'emmental, la farine et les herbes de Provence dans la cuve. Mélangez 1 min en vitesse 6.
  • Déposez ce mélange dans un plat allant au four. Enfournez 15 min. Passez votre four sur grill (250°C) pendant les 5 dernières minutes.
  • Astuce : vous pouvez utiliser un moule à gâteau ou à cake.
  • Rincez la cuve.

Étape 7

4. La ratatouille

  • Coupez en 2 et pelez l'échalote. Déposez-la dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
  • Coupez le poivron en morceaux (1 cm environ).
  • Coupez la courgette et l'aubergine en petits morceaux (1 cm ou moins).
  • Déposez les légumes dans la cuve et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • A la sonnerie, ajoutez la purée de tomates, l'ail et l'eau (25 mL par personne), salez, poivrez et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 15 min.

Étape 8

1. Avant de commencer

  • Préchauffez votre four à 220°C.
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 9

2. L'échalote

  • Coupez en 2 et pelez l'échalote. Déposez-la dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5. Débarrassez-la dans le varoma.

Étape 10

3. Les pommes de terre et les légumes

  • Versez 1L d'eau dans la cuve.
  • Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (2 cm environ).
  • Déposez-les dans le panier vapeur et placez-le dans la cuve.
  • Lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min, vitesse 3.
  • Coupez le poivron en morceaux (1 cm environ).
  • Coupez la courgette et l'aubergine en petits morceaux (1 cm ou moins).
  • Débarrassez-les dans le varoma avec l'échalote et placez-le sur la cuve lorsqu'il reste 20 min de cuisson.

Étape 11

4. Le gâteau de pommes de terre

  • Une fois cuites, videz l'eau de la cuve. Replacez les pommes de terre dans la cuve.
  • Mixez 1 min en vitesse 3. Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
  • Râpez l'emmental.
  • Ajoutez l'emmental, la farine et les herbes de Provence dans la cuve. Mélangez 30 sec en vitesse 4.
  • Déposez ce mélange dans un plat allant au four. Enfournez 15 min. Passez votre four sur grill (250°C) pendant les 5 dernières minutes.
  • Astuce : vous pouvez utiliser un moule à gâteau ou à cake.
  • Rincez la cuve.

Étape 12

5. La ratatouille

  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • A la sonnerie, ajoutez les légumes, la purée de tomates, l'ail et l'eau (25 mL par personne) dans la cuve. Versez un filet d'huile d'olive salez, poivrez.
  • Lancez à 100°C en vitesse mijotage, sens inverse pendant 2 min.

Étape 13

Servez sans attendre votre gâteau de pomme de terre à l'emmental accompagné de la ratatouille.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 418kJ

  • Énergie (kCal)

    339kCal

  • Matières grasses

    8,56g

  • dont acides gras saturés

    4,61g

  • Glucides

    45,76g

  • dont sucre

    14,37g

  • Fibres

    11,28g

  • Protéines

    15,06g

  • Sel

    1,00g

  • Énergie (kJ)

    220kJ

  • Énergie (kCal)

    53kCal

  • Matières grasses

    1,33g

  • dont acides gras saturés

    0,72g

  • Glucides

    7,11g

  • dont sucre

    2,23g

  • Fibres

    1,75g

  • Protéines

    2,34g

  • Sel

    0,16g

Le Nutri-Score

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