Gâteau de galettes à la poitrine fumée et tomme du Jura
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Les poireaux et la poitrine fumée
- - Préchauffer le four en mode grill (250°C).
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec des poireaux. Incisez-les en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'ils tiennent) et rincez-les soigneusement. Coupez-les en lanières.
- - Coupez la poitrine fumée en morceaux (1 cm environ).
- - Faites dorer les poireaux et la poitrine fumée 2 min puis ajoutez un fond d'eau et poursuivez la cuisson 5 min jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Salez et poivrez.
- - Une fois cuits, ajoutez la crème liquide et mélangez bien.
Étape 3
3. Le fromage et le montage
- - Râpez la tomme du jura (ou coupez-la en morceaux).
- - Déposez les galettes sur une assiette et passez-les 1 min au micro-ondes.
- - Dans un moule ou un plat à tarte, déposez deux galettes et couvrez-les d’une couche de poireaux et de poitrine fumée parsemez d'un peu de fromage et renouvelez l’opération sur chaque duo de galettes.
- - Parsemez de tomme et enfournez 5 min en hauteur jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Étape 4
4. La salade
- Avant de passer à table, assaisonnez le mesclun d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 5
1. Le poireau et la poitrine fumée
- - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer. Préchauffer le four en mode grill (250°C).
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert des poireaux (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Émincez-le.
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Coupez la poitrine fumée en morceaux (1 cm environ).
- - Dans la cuve du robot, faites dorer le poireau et la poitrine fumé 7 min puis ajoutez la crème liquide et poursuivez la cuisson 1 min. Salez, poivrez.
Étape 6
2. Le fromage et le montage
- - Râpez la tomme du jura (ou coupez-la en morceaux).
- - Dans un moule ou un plat à tarte, déposer une galette et la couvrir d’une couche de poireaux et de poitrine fumée parsemez d'un peu de fromage et renouveler l’opération sur chaque galette les unes sur les autres.
- - Finir par parsemer de tome de Jura et faire gratiner 5 min.
Étape 7
3. La salade mesclun
- Rincez et égouttez le mesclun. Placez-le dans un saladier et versez un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 8
1. Le poireau et la poitrine fumée
- - Préchauffer le four en mode grill (250°C).
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert des poireaux (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Émincez-le.
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Coupez la poitrine fumée en morceaux (1 cm environ).
- - Dans la cuve du robot munie de mélangeur, ajoutez le poireau et la poitrine fumée. Salez, poivrez.
- - Lancez le programme Mijoté P1 à 130°C 10 min.
- - Ensuite, ajoutez la crème et mélangez 20 sec en vitesse 4.
Étape 9
2. Le fromage et le montage
- - Râpez la tomme du jura (ou coupez-la en morceaux).
- - Dans un moule ou un plat à tarte, déposer une galette et la couvrir d’une couche de poireaux et de poitrine fumée parsemez d'un peu de fromage et renouveler l’opération sur chaque galette les unes sur les autres.
- - Finir par parsemer de tome de Jura et faire gratiner 5 min.
Étape 10
3. La salade mesclun
- Rincez et égouttez le mesclun. Placez-le dans un saladier et versez un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 11
1. Le poireau et la poitrine fumée
- - Préchauffer le four en mode grill (250°C).
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert des poireaux (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Émincez-le.
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Coupez la poitrine fumée en morceaux (1 cm environ).
- - Dans la cuve du robot, ajoutez le poireau et la poitrine fumée. Salez, poivrez.
- - Programmez à 120°C pendant 10 min en vitesse mijotage, sens inverse.
- - Ensuite, ajoutez la crème et mélangez 6 sec en vitesse 3, sens inversez.
Étape 12
2. Le fromage et le montage
- - Râpez la tomme du jura (ou coupez-la en morceaux).
- - Dans un moule ou un plat à tarte, déposer une galette et la couvrir d’une couche de poireaux et de poitrine fumée parsemez d'un peu de fromage et renouveler l’opération sur chaque galette les unes sur les autres.
- - Finir par parsemer de tome de Jura et faire gratiner 5 min.
Étape 13
3. La salade mesclun
- Rincez et égouttez le mesclun. Placez-le dans un saladier et versez un filet d'huile d'olive et de vinaigre.
Étape 14
Servir sans attendre et dégustez le gâteau de galettes à la poitrine fumée et tomme du Jura accompagné de mesclun.
Les gestes de cuisine
Le Nutri-Score
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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire